中量大•专业巡礼 | 走进省级一流专业—计算机科学与技术

作者: 浏览: 发布时间:2023-05-23

中量大•专业巡礼 | 走进省级一流专业—计算机科学与技术

|息|工|程|学|院

信息工程学院副教授、专业负责人:叶敏超

专业概况

计算机科学与技术专业建立于1999年,是浙江省重点建设专业,浙江省级一流本科专业建设点,具有硕士研究生学位授予权。本专业师资力量雄厚,现有专任教师51人,其中教授7人,副教授18人,共有38人具有博士学位。经过长期积累,建有《数据库系统原理》、《计算机组成原理》等省级一流课程7门。本专业学习计算机软、硬件的基本理论,培养大数据、云计算、人工智能、Web系统、移动App等方向的设计与开发能力。本专业建有浙江省计算机网络与通信重点建设实验教学示范中心,涵盖大数据技术与人工智能、计算机网络等20多个功能实验室。计算机专业建有程序设计、软件服务外包、网络安全、多媒体技术、互联网金融等竞赛基地。近年来,在国际级、国家级和省级的程序设计竞赛、软件服务外包竞赛、网络安全竞赛、多媒体竞赛等赛事中屡获佳绩。本专业毕业生的毕业去向落实,薪酬位于学校所有专业前列。同时,大量毕业生在考研中取得了优异成绩。

培养目标

本专业培养具备计算机科学与技术专业基本理论与技能,掌握利用计算机解决实际问题必要的基本技能和方法,能够从事大数据和人工智能、桌面应用、Web系统、移动App、云计算、软件工程与软件测试等方向的设计、开发、应用、管理的综合型人才。

主干课程

高级语言程序设计、算法与数据结构、数字逻辑电路、计算机网络原理、数据库系统原理、计算机组成原理、人工智能导论、计算机操作系统、软件工程等。

就业方向

本专业毕业生可在各类科研机构、政府机关、企事业单位从事与计算机相关的教学、研究,软硬件的设计开发、测试、应用、管理及维护工作。就业前景好,薪酬位于学校所有专业前列。

1.计算机科学与技术专业内涵怎么样?

我校计算机科学与技术专业1999年经教育部和国家技术监督局批准成立,正式面向全国开始招收四年制本科生。2001年,经教育部批准获学士学位授予权。2007年被列为浙江省重点建设专业,本专业支撑学科为具有硕士学位授予权的“计算机科学与技术”学科,2018年获计算机科学与技术一级硕士学位授予权。2020年1月入选浙江省级一流本科专业建设点。

2.计算机科学与技术专业的学习研究对象是什么?

计算机科学与技术专业的主要学习研究对象包括计算机基础理论与基本知识,利用计算机解决实际问题必要的基本技能和方法,包括智能科学、软件工程与软件测试、网络工程等方向在内的相关专业知识。

3.计算机科学与技术专业的本科核心课程、特色课程?

计算机科学与技术专业的核心课程包括:高级语言程序设计、算法与数据结构、数字逻辑电路、计算机网络原理、数据库系统原理、计算机组成原理、人工智能导论、计算机操作系统、软件工程,还包括项目管理与案例分析、软件测试与质量管理、ACM程序设计竞赛实训、深度学习、云计算概论、大数据技术等特色课程。

4.计算机科学与技术专业的学生需要具备什么特质?

一是要有钻研精神,很多编程题目需要不断钻研才能解决;二是要有一定的逻辑思维能力,这样才能更好地理解和掌握程序算法;三是要有耐心,在学习上往往需要反复不断地调试、修改程序代码。

5.计算机科学与技术专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?

计算机科学与技术专业学习过程中,有的同学会感觉到软件开发远比我们去应用一个软件困难得多。虽然很多同学都能够熟练地使用计算机,但专业学习的核心内容在于运用计算机技术去解决社会生活中的实际问题,一些看上去很简单的功能,也需要编程人员很认真仔细才能实现。一些细微的代码错误排查起来也会比较困难,这需要有足够的耐心。

6.社会生活中有哪些问题,需要通过计算机科学与技术专业的知识和方法来解决?

计算机科学与技术专业知识应用面非常广,比如自动化办公、商品销售管理、智慧交通、智慧医疗、智慧教育以及种类繁多的手机APP等等,都是通过计算机科学与技术专业的知识和方法来解决的。

7.计算机科学与技术专业毕业生就业升学去向怎么样?

计算机科学与技术专业的就业方向非常广泛,可以根据学习兴趣和研究方向进行选择,主要包括:软件开发、软件测试、大数据应用开发、人工智能算法开发、数据库管理、图形图像应用开发、网络构建、网络系统管理、多媒体制作、计算机办公应用、系统集成工程师等。本专业毕业生的毕业去向落实,薪酬位于学校所有专业前列。同时,近年来国内考研或出国读研的升学率持续上升,大量毕业生在考研中取得了优异成绩。