量像 | 这名退役大学生的“逆袭战”打得漂亮!

作者: 浏览: 发布时间:2022-05-10

他是退伍军人,入伍期间获得“优秀士兵”称号和营级嘉奖;他也是“跨考”学霸,专升本跨专业考上我校知识产权专业。近日,他通过退役大学生士兵计划收到了西南政法大学法律硕士研究生的拟录取通知。这个来自我校法学院20产权Z2班的阳光男孩芮鹏,即将奔赴新的“战场”,以行践诺,矢志报国,继续着他作为一名退伍士兵的“人生突击”。

图片

选定了目标,便只顾风雨兼程

如果你对大学生活还没有清晰的定义,或者正对未来路途感到迷茫而止步不前,“去当兵吧,我从小就向往军营、向往成为钢铁般坚毅不拔的军人。”高考结束后,由于家人的反对,芮鹏错失了一次入伍的机会。进入大学后的芮鹏听到同龄人讲着美好而又神圣的军旅故事,更加坚定了他参军的愿望。2016年,大一的芮鹏义无反顾坚持申请应征报名。经过重重考核,他终于如愿应征入伍。背起行囊,怀揣着从小到大念念不忘的军旅梦,坚定出发。

踏入新兵营时,嘹亮震天的口号、铁一般的纪律震撼了他。芮鹏被分配到北部战区的某侦察连,日常训练5:50起床,晚上9:30就寝。他在猛烈的日头下进行体能训练,在东北零下二十几度的凌晨赤手持枪。适应的过程是煎熬和痛苦的,在部队的高压环境和高强度的训练下,本来满腔的热情浙浙有所减退,芮鹏一度怀疑过自己的选择。但是一步一步,他仍然选择了咬牙坚持。“其实部队并没有我想象中的激情与热血,日复一日枯燥的高强度训练才是新兵的必修课。”像所有新兵一样,芮鹏在立正、稍息的口令中,完成了对军营的最初认知;在一次次齐步正步、低姿匍匐中,实现了从身体到心理的蜕变。新兵连结束,原本体型偏瘦、力量不足的他,在“一咬牙、一坚持”中,逐渐有了兵的模样

芮鹏(中)和他的战友们

也就是在部队,芮鹏慢慢清晰了自己的人生规划,从厌学爱玩的男孩子变成了稳重好学的男子汉。临近退伍的日子里,身边的班长连长营长都极力劝说他留在兵营,为了一眼能够看到的发展机会。是排长给了他走出“舒适圈”的支持与勇气,芮鹏回忆:“我特别感谢当时的排长,只有他支持我,还向我介绍退伍军人的相关政策,使我最终选择了先专升本再考研的道路。”

迷彩铸魂,不懈付出终圆考研梦想

脱下军装,迷彩之魂不曾更改。退伍返校后的芮鹏带着军队里磨炼出的执行力、时间观念、提前意识,一刻不停地奔走在充实自我提高学业的道路上。芮鹏2018年退伍回到学校。2020年,他顺利通过专升本考试进入我校法学院、知识产权学院学习。谈及为何选择法学专业,芮鹏说:“我特别崇拜那些有正义感的人,我最向往的职业是检察官。”

图片考研是成年人的“高考”,在经历专科期间的迷茫之后,芮鹏更加清楚自己的目标,也更加坚定地做出了自己的选择。初入量大,他便开始筹划考研,并将西南政法大学法学院法律专硕定为目标。许多人曾对他说:“读完研都快30了,年龄太大了吧?”但是,他却认为:“我不想给自己的人生设限,成功无关年龄,一切皆有可能。”芮鹏的考研之路和大多数人并无太多区别,同样是初试加复试的模式,只是在考研报名时需要填报退役大学生士兵专项计划,有招生计划的大学会设置专项名额,退役大学生在有限的名额内互相比拼。

图片

回首来时路,正是芮鹏坚持不懈的努力和付出圆了他的梦想。这一年里,由于基础薄弱,芮鹏要付出比别人更多的努力,同时也要承受更大的心理压力。芮鹏每天早上六点起床,晚上十点半回寝,在军队养成的作息习惯让他在考研之路上显现出过人的毅力。因为重视对英语的学习积累,上大学后,他一直主动学习口语课程、阅读课程,在考研英语科目上取得了不错的成绩。为了弥补自己在专业课上的不足,芮鹏在加强理解的基础上进行了大量的背诵,考研教室、环宇走廊、旋转楼梯都有他背诵的身影,在正式考试前,他早已将相关专业知识点背诵了七八遍

每当感到疲惫或是坚持不下去时,芮鹏会去操场跑上五公里,跑完后所有的消极和不确定都不翼而飞了。“我知道我要什么。”无论是参军、转专业、专升本还是考研,芮鹏心中始终有坚定的方向。他将西南政法大学的图片设置成手机壁纸,把录取通知书设成聊天背景,休息的时候去看检察院的宣传视频,每天为自己注入源源不断的动力。

“无所畏惧,无坚不摧,无往不胜。”侦察连的口号始终烙印在芮鹏心里。披上军魂熔铸的铠甲,芮鹏最终以342分的成绩顺利进入复试,以高出第二名11分的面试成绩获得复试第一。前不久,芮鹏收到了来自西南政法大学的待录取通知。在下一个秋天到来的时候,他将再一次启程:背起行囊,奔赴重庆,开启全新的人生旅程。