凡我在处,便是计量

作者: 浏览: 发布时间:2015-07-03

“那一天,在宁静的杭城,我青春的河,流经日月湖畔。四年里,我们见证了成长和变迁。四年后的这个夏天,我们完成最美丽的蜕变。”6月19日晚的嘉量大会堂,在欢笑与泪水中,在灯光与音乐里,2011级毕业生迎来了最后一场晚会。

水中沚

在记录着计量的每一个角落和四年来无数个动人场景的视频里,晚会拉开了序幕。随着校器乐团演奏的欢快旋律《欢乐的时光》,校舞蹈团的成员们带着墨镜,用节奏明快的舞蹈让每一个在场的人想起了四年来与身边好友度过的快乐时光。随后是一支投身于新疆志愿者活动的乐队“高原与其他人”带来的歌曲。主唱高原寄情于《红与黑》,在这首对他本人而言意义重大的歌曲里诉说着离别与爱。

所谓伊人,在水一方。所有的美好都需要酝酿,一如今朝一如往昔。溯洄从之,道阻且右。急流险滩不会成为追求者的羁绊。水中沚,春风化雨,满园桃李香。

生南国

红豆代表相思,代表回忆。在一曲钢琴独奏《春舞》里,我们不禁回想起历历往事。“想看遍这世界,去最遥远的远方。感觉有双翅膀,能飞越高山和海洋。许多年前,你曾是个朴素的少年。”大学是实现少年梦的地方,每个人都有自己的梦想,或想成为了不起的人,或关于一个白衫少年长裙少女,像是春天的闪电。联唱《你曾是少年》过后,是全程伴随着经久不息的掌声的来自子午剧社的《关于孙悟空如何从大学毕业若干情况的研究发现》,轻松的吐槽让大家回想起签到和期末复习的日子。林建忠校长在献歌一曲的同时,也深情寄语毕业生:“计量就是你们的第二个故乡,希望你们在外能多想想家,常回家看看。”

红豆生南国,春来发几枝。所有的欢笑与泪水都被收藏,所有的付出与感动都被铭记。我们相遇在这样的夏天,绚烂了彼此的青春季节。愿君多采撷,此物最相思。虽然分开但请别伤怀,虽将远离但请别忘记。生南国,今日雏鹰,明朝任翱翔。

留无计

在四个希冀的春天播种,在金黄的秋天收获。经受了四度火夏的磨砺和严冬的考验,哪怕如今不能再留恋,也请别忘记曾经的时光。在校舞蹈团富有感染力的舞蹈《兄弟》里,周围已经有人湿润了眼角。“你曾是我的世界,不完整的世界。当幸福碎成一片片,至少要好好说再见。”歌曲《好好说再见》让许多人感受到离别的遗憾,但毕业生晚会同样也是一个消除遗憾的机会。在互动环节《还有遗憾吗》中,一名合唱团的学长深情演唱,主持人也在台上对女友深情告白,为大学四年画上了圆满的句号。

聚虽好,别虽悲,世事堪玩味,来日后会相予期,去去莫迟疑。韶光逝,留无计,今日却分绝,骊歌一曲送别离,相顾却依依。多年后我们也许会失去对方的联系方式,但会永远记得旧友言笑晏晏的模样。留无计,精思国家,细量民生事。

不思量

这一年,我们告别青葱岁月、年少轻狂,懂得了但当。这一天,在宁静的杭城,我青春的河终于流过你的湖畔,这一次真的要离开你,是风,是雨,是夜晚。在量院之声的朗诵里,晚会迎来了最终篇章——不思量。漫天的蓝色纸飞机滑向灯光闪烁的嘉量舞台,终于,在这一天,2011级的学生毕业了,持续一个月的毕业季终于在此刻画上了句号。等再次回来,此地应是繁花似锦却少了故人,曾经随处可见的熟悉面孔都已分散各地,为了自己的梦想拼搏奋斗。不谙世事的少年在大学四年里蜕变,历经一千多天的生命体验后我们不再青涩,破壳踏入全新的世界。

不思量,别来无恙,此地话家常。

我们和计量之间是一段弹簧。和它在一起时,我们高喊着“世界这么大,我想去看看”;真的离开时,它拴紧了我们的心,时时刻刻提醒着自己,“它是我最夺目荣耀的青春。”凡我在处,便是计量。