中量大•专业巡礼 | 走进药学

|命|科|学|学|院

药学专业负责人 周益峰

专业概况

专业培养具备药学专业必须的自然科学基础、系统的专业知识和较强的实践能力,具有创新意识以及跟踪掌握本专业新理论、新知识、新技术的能力,能在医院或社会药房、医药公司、制药企业等单位从事药品生产、经营、药学服务等工作,也能够在药品检验监督部门从事药品检验监督管理,在药物研究机构、医药院校从事医药科研助理、教学辅助和药物计量标准等工作的专门人才。

1.药学专业内涵怎么样?

中国计量大学药学专业成立于2004年,2005年开始第一届本科招生,2019年开始招生硕士研究生,现有专任教师20名,其中教授6名,副教授9名,具有博士学位的专任教师18人,其中国家青年千人1人,浙江省海外归国C类人才1人,浙江省高校中青年学科带头人1名,省“151”人才2人。近三年来承担各类科研项目80余项,授权发明专利50余项,发表SCI、EI类等学术论文60多篇;专业以“药物计量”为特色,培养“精药检、重质量、强安全”的药学人才,专业非常注重学生创新实践能力方面的培养,学生在这方面成果显著,获国家大学生生命科学竞赛一、二、三等奖和浙江省生命科学竞赛一等奖等多项奖项。

2.药学专业主要要求学习掌握什么?

药物关系着每个人的健康,越来越受到国家和社会的重视,而药学就是研究药物的一门学科,其在世界各大经济领域可以说是发展最快的学科之一。计算机和化学知识,用于药物设计和合成;仪器分析,用于药物检测和质量控制;药理学和药物毒理学,用于药物的药理作用、作用机制、临床应用和药物对机体毒性作用及其机理;医学和临床药理知识,及药事管理方面的知识。

3.药学专业的有哪些核心课程、特色课程?

药学专业的学科基础课包括无机及分析化学、有机化学、仪器分析、物理化学、人体解剖生理学、生物化学、生物药剂学与药物动力学、微生物学与免疫学、药事管理学、药物毒理学;专业课程包括药物化学、药剂学、药理学、药物分析、天然药物化学、生药学;同时依据生物医药领域和计量的特色与发展,还开设现代药物计量概论和药品计量仪器等特色课程。另外,根据个人的兴趣和爱好,学生在人文社科类模块、经济与管理类模块、科学与技术类模块和学校特色类模块各需要修习2个学分的课程。

4.药学专业的学生需要具备什么能力素质?

中国计量大学药学专业非常注重学生的实践创新能力的培养,旨在培养具有扎实的药学专业基础知识、熟练的专业技能和较强的实践能力;具有一定的人文社会科学素养,很强的社会责任感和职业道德;并且能够紧跟生物医药领域的科技发展潮流,提升和拓展自己的知识和能力;同时具有良好的沟通、交流技能,能在团队中发挥作用。

5.药学专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?

药学是个多学科交叉的专业,医学、化学和生物学等学科的知识都有涉及,在学习过程中需要有大量记忆的内容;同时,药学还需要较强的实践能力。因此,在药学专业的学习中找到自己的兴趣和爱好,加上耐心、细心和恒心,就可以很好的进行药学课程的学习。

6.社会生活中有哪些问题,需要通过药学专业的知识和方法来解决?

药学是连接健康科学和化学科学的医疗保健行业,承担着确保药品的安全和有效使用的职责,药学的主要任务就是不断提供更有效的药物和提高药物质量,保证用药安全,使病患得以以伤害最小,效益最大的方式治疗或治愈疾病;同时,随着人们生活水平的提高,开始追求健康的生活,这其中就离不开对各类保健产品的需求,这也离不开药学方面的人才。

7.药学专业毕业生就业升学去向怎么样?

药学专业毕业生可在药品检验监督部门从事药品检验监督管理,医院或社会药房、医药公司、制药企业等单位从事药品生产、经营、药学服务等工作,药物研究机构、医药院校从事医药科研助理、教学辅助和药物计量标准等工作,也可在药物化学、生药学、药剂学等药学方向继续深造。近三年来考取浙江大学、中国药科大学、南开大学、上海交通大学、华东理工大学、苏州大学等高校研究生的比例高达50%左右。

名师寄语

药学是医学的重要组成部分,直接关系到人民生命健康,是实现健康中国战略的重要保障。欢迎同学们加入药学这个行业,为健康中国建设贡献力量。

——伍义行 药学专业资深教授

药学与人们的身体健康息息相关,希望各位同学学好本领,为人类的健康事业作出贡献。

——金伟伟 国家青年千人,药学专业资深教授