中量大•专业巡礼 | 走进国家级一流专业—食品质量与安全

|命|科|学|学|院

食品质量与安全专业负责人 潘家荣

专业概况

“食养天下”,食品安全关系国计民生。食品质量与安全专业是与消费者大众营养健康密切相关的应用型专业。 中国计量大学食品质量与安全专业是国家级一流本科专业建设点浙江省特色专业,秉承“精思国计,细量民生”校训,以“强标准、懂标准”人才培养为特色,建设双一流专业。自2005年创建以来,素质、知识与能力培养紧密融合,构建多维度互嵌式人才培养模式,打造特色与层次培养相结合的培养体系,融合多方资源,多方联动,强化综合素质培养,培养具有“懂标准、强质检”特色,能够在食品监督、进出口检验检疫、第三方检测机构等部门和食品企业从事分析检验、质量控制管理和检测新技术开发等工作的应用型人才。

1.食品质量与安全专业的内涵?

食品是人类生存与发展所需的最基本的物质生活资料,食品是人类永恒不变的主题。食品质量与安全是21世纪三大主题之一的生命大健康的重要支撑,而中国计量大学食品质量与安全专业,利用食品科学与工程、营养学、安全学、管理学等学科交叉优势,以提高食品质量和和降低食品安全风险为目标,培养学生综合素质和专业技能,尤其在食品质量控制和标准制修订领域的专业能力。同时,通过引进现代生物技术和信息技术,完善和深化学生在食品鉴定和深加工方面的潜能。其中的食品鉴定技术从传统的理化检验向着高精度、高通量、简便快捷、自动化、智能化方向发展,鉴定方法多元化已经成为主流;深加工向着营养化、功能化、特色化和工业化发展。

2.食品质量与安全专业有什么优势和特色?

我校食品质量与安全专业有两大优势:(1)行业背景深,依托市场监督管理总局相关司局,联合地方食品质检监督部门、第三方检测机构和大型食品企业形成系统的培养平台;(2)依托平台多,建有省重点学科、国家地方联合工程实验室、省重点实验室、省工程实验室、省科技创新团队和省实验教学中心。

特色:以“懂标准、强质检”为专业特色,培养学生掌握食品科学基础理论, 提高食品标准制修订能力,掌握食品规范质检能力,与省内高校相比特色明显。

3.食品质量与安全专业主要学习掌握什么内容?

主要学习食品科学基础知识、仪器分析手段、前沿分析技术、标准化技术、管理学方法和信息技术。

主要掌握食品工艺与工程原理、食品危害分析与检验、食品营养与卫生、食品质量管理学、食品标准与法规等知识和技术的运用技能,还可选择地培养生物学、免疫学和信息学在食品科学中运用的技能。

4.食品质量与安全专业有哪些核心课程、特色课程?

核心课程主要有:食品化学、食品微生物学、食品毒理学、食品分析、食品工艺学、食品卫生学、食品工程原理、食品标准化与管理和食品质量安全管理学等

特色课程:食品标准化与管理、食品质量控制与检验、食品快速检测技术、食品专业综合实验和食品工程综合训练等。

5.中国计量大学的食品质量与安全专业培养什么样的人才?

我校食品质量与安全专业旨在培养德智体全面发展,具有较为完备的食品科学与工程基础知识体系,熟悉食品标准,掌握较强的食品质检能力,具有良好的科学素养和较强的创新、创业能力,能够在在食品监督部门、进出口检验检疫部门、第三方检测机构和食品企业从事分析检验、质量控制管理和检测新技术开发等工作的高级应用型人才。

6. 食品质量与安全专业毕业生就业升学去向怎么样?

1)50%左右考取研究生,考取学校有江南大学、中国农业大学、浙江大学、上海交通大学、南京农业大学、中国海洋大学等;

2)5%考取国家公务员、省级、地区级公务员,从事质量技术监督工作;

3)5%出国深造;

4)35% 在第三方检测、食品企业从事食品检测、质量控制和技术开发工作。

5)5% 自主创业。