中量大•专业巡礼 | 走进人工智能

|息|工|程|学|院

信息工程学院教授:杨力

专业概况

中国计量大学人工智能专业是经教育部批准在国内较早成立的新兴专业,支撑学科包括浙江省一流学科信息与通信工程、一级学科计算机科学与技术。我校人工智能专业教师队伍年轻化,包括教授3名,全部具有海内外知名高校博士学位。

人工智能是当今世界各国科技竞争的高地。近年来,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,明确提出抢抓人工智能发展的重大战略机遇的目标。我校人工智能专业强调与行业广泛结合,为人工智能技术助推产业发展提供强大动力,满足人工智能方向庞大的人才需求。

本专业拥有大数据与人工智能实验室、物联网技术实验室等专业实验室,学院设有智能互联竞赛、飞思卡尔智能车和电子设计、ACM程序设计等竞赛基地。近年来,我院学生多次获得国家级和省级竞赛一等奖项等。

培养目标

我校人工智能专业积极推进人工智能与产业交叉融合,培养适应国家和浙江省数字化改革发展需要,具有良好的工程素质和人文社会科学素养,掌握人工智能的基础理论与基本知识,能从事人工智能领域科学研究、产品设计与开发、项目管理等工作,能利用人工智能技术解决各行业普遍存在的数据采集与处理、算法分析、智能控制、计量、检测等问题,具有创新精神与实践能力的专业技术人才。

主干课程

机器学习、人工智能导论、最优化方法、信号与系统分析、算法与数据结构、深度学习及应用、自然语言处理、计算机视觉、知识图谱、机器人技术

就业方向

本专业毕业生可在各类科研机构、政府机关、企事业单位从事与人工智能相关的研究、设计开发;可从事人工智能与各行业广泛结合的产品开发、应用开发、项目管理;可从事人工智能产品计量、测试、应用、管理及维护工作。

1.人工智能专业内涵怎么样?

我校人工智能专业是经教育部批准在国内较早成立的新兴专业,依托于信息工程学院浙江省一流学科信息与通信工程、一级学科计算机科学与技术。该专业的建设植根于我校长期以来在人工智能领域的科研实力和师资力量的积累,强调与各行业广泛结合,为产业发展提供强大的推动力,满足人工智能方向庞大的人才需求。

2.人工智能专业的学习研究对象是什么?

人工智能专业的主要学习研究对象包括人工智能技术必需的数学、计算机、信号处理、控制等基础理论与基本知识,利用人工智能技术解决实际问题必要的基本技能和方法,包括机器学习、物联网、大数据、计算机视觉、机器人、自然语言处理等方向在内的相关专业知识。

3.人工智能专业的本科核心课程、特色课程?

人工智能专业的核心课程包括:机器学习、人工智能导论、最优化方法、信号与系统分析、大数据技术、算法与数据结构、深度学习、自然语言处理、计算机视觉、知识图谱、机器人技术。

特色课程包括:数字孪生与仿真技术、自动驾驶原理与计量测试、三维感知与测量技术等。

4.人工智能专业的学生需要具备什么特质?

第一要有毅力和钻研精神,人工智能专业涵盖知识范围广,理论与实践并重,需要有毅力和钻研才能学有所成;第二要保持好奇心,要对利用先进技术解决实际问题保持热爱;第三,要有专业理想,学以致用,做对国家和社会有价值的事情。

5.人工智能专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?

首先是人工智能专业知识体系的学习有一定难度。人工智能专业涵盖知识范围广,理论与实践并重。

其次是人工智能技术落地的难度。我们的社会已经见证了人工智能技术的许多成功的案例,但离高度智能化的时代还有很大距离。人工智能技术的发展在历史上也经历了多次高潮和低谷,我们面临的是一片蓝海。

6.社会生活中有哪些问题,需要通过人工智能专业的知识和方法来解决?

人工智能技术的应用面非常广,比如我们日常使用的短视频特效、游戏、人脸识别系统、智能家电、自动驾驶汽车等背后都用到了人工智能技术。人工智能在工业上的应用也十分广泛,例如工业机器人、机器视觉检测系统等。人工智能还可以和金融、材料、生物、制药等大多数学科结合,加速各领域的发展。

7.人工智能专业毕业生就业升学去向怎么样?

人工智能专业毕业生可在各类企事业单位、科研机构、政府机关从事与人工智能相关的研究、开发、服务工作;可从事人工智能与各行业结合的产品研发、项目管理、市场开拓;可从事人工智能产品计量、测试、应用、管理及维护工作。

8.人工智能专业主要特色有哪些?

本专业特色包括:学习利用机器学习技术分析和处理海量数据,挖掘数据背后的有效信息;学习基于人工智能技术的各类传感设备信号采集、智能处理、智能检测与计量,实现特征识别、推理、决策、测量等智能化系统。