中量大•专业巡礼 | 走进智能感知工程

计|量|测|试|工|程|学|院

专业负责人:沈小燕

专业概况

智能感知工程专业聚焦现代信息产业基础和关键,面向智能感知方法、智能制造关键技术、智能仪器设计与研制,致力于培养在智能仪器、智能检测、智慧计量等智能感知工程相关领域中,从事研究、开发、制造、技术支持、维护和运行管理等方面工作的工程技术人才,服务于智能制造与装备、智慧交通、智能家居等行业。

专业依托于浙江省“重中之重”学科、浙江省一流学科(A类)——仪器科学与技术,建有国家级教学平台和实验平台、省级科研平台,师资力量雄厚,拥有专任教师24人,其中博士占比95%,教授5名,省部级以上专家3名,50%以上教师具有海外学习和研究经历。

专业立足国家“智能制造”产业的发展规划及浙江省智慧城市的建设和数字经济的发展规划,以智能检测、智慧计量为特色,彰显了学校计量、标准、质量、市场监管和检验检疫的办学特色。专业将极大地满足计量质检行业对智能检测、智能感知技术人才的需求,符合教育部“新工科”建设需求。

1、智能感知工程专业的内涵怎么样?

新经济发展趋势下催生了新兴产业和新兴工科,新工科直接促进产业结构调整。“新工科”专业的设置将以互联网和工业智能为核心,以新型信息、能源、控制等领域为主干,培养实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型新工科人才。智能感知工程专业就是在“新工科”背景下设立的仪器科学与技术学科下的本科专业。

智能感知工程专业的内涵包括三方面:智能传感器技术、智能传感网络、智能信号处理算法。以半导体为主的智能材料引领了智能传感器的发展,以物联网为基础的智能传感网络实现了万物互联,以人工智能算法为热点的信号处理算法使信息更智能。专业依托于测控技术与仪器专业,融合新材料、新技术、新方法于测控系统和仪器设备中,服务于智能制造、智慧城市、智慧计量等领域,适应于未来新兴产业和新经济需要。

2、智能感知工程专业的学习研究对象是什么?

智能感知工程是一个融合了光学、电子、信息、软件等多门学科知识的专业,其学习(研究)对象包括智能传感器、传感网络、人工智能算法、硬件电子电路、软件系统开发、智能信息处理方法、计量测试方法等。

3、中国计量大学的智能感知工程专业的培养特色是什么?

智能感知工程专业以计量、质检行业为依托,培养具有计量特色的智能感知工程人才。针对智能检测与智慧计量、智能制造、人工智能等行业对智能感知专业人才需求,以智能传感技术及应用、智能信息传输、智能信息处理、智能感知系统应用为主要培养内容,实现以“半导体材料智能传感、基于微处理器的信号处理、无线传输与传感网络、视觉检测和图像处理”为主的现代化智能感知工程人才的培养。专业通过本硕创新计划等,实现工程应用型人才和工程技术研究型人才的多途径培养,强化学生实践能力、创新能力和国际视野的培养。

4、智能感知工程专业的本科核心课程、特色课程?

智能感知工程专业的本科核心课程、特色课程有:机器学习、视觉感知和图像处理、微机系统与接口、误差理论与数据处理、现代光学基础、信号分析与处理、智慧计量导论、智能传感器技术、智能传感网络、智能感知系统设计、智能控制基础。

5、智能感知工程专业毕业生就业升学去向怎么样?

智能感知工程专业毕业生能够胜任智能检测、智慧计量、智能制造、智慧城市、人工智能等多领域的工作。

毕业生的去向:

(1)预计50%以上毕业生考取研究生,进入国内相关高校或研究院所继续深造;

(2)预计40%左右同学服务于智能制造企业、互联网工业、计量质检企事业单位,从事与科学研究、工程设计、技术开发、工程管理等岗位。

(3)预计10%同学出国留学、考取国家公务员等。

6、智能感知工程专业的学生需要具备什么特质?

智能感知工程专业对专业的要求,与测控技术仪器专业要求一样,对物理(半导体和光学相关知识)、电工电子、计算机、信息编程有兴趣的学生,更加适合。

7、智能感知工程专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?

智能感知工程作为新兴专业,交叉特征明显,涉及的学习内容涉及光、电、算、软等,对逻辑思维、动手能力要求较高,因此,学生可能会面临一个从高中纯理论学习环境到较多实践要求的改变,这是工科专业培养的必然过程。学生应积极适应这种状态的改变,从心理上、行动上融入专业的学习。