中量大•专业巡礼 | 走进国家级一流专业—测控技术与仪器

计|量|测|试|工|程|学|院

专业负责人:姚燕

专业概况

测控技术与仪器是国家国家一流专业、国家第一类特色专业、教育部卓越工程师教育培养计划专业,已两次通过全国工程教育专业认证。专业拥有国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学中心、国家级教学团队、国家级精品资源共享课、国家级一流本科课程、国家级大学生校外实践教育基地、大学生海外实践教育基地等丰富的教学资源。近3年“中国大学本科专业竞争力排行榜”位列全国同类专业前10%。

专业以计量、质检行业为依托,针对计量质检、智能制造、汽车、能源、医疗和航空航天等行业对测控技术与仪器专业人才需求,培养具有计量特色和社会责任感的测控人才。专业学生掌握光、机、电、算、控技术相结合的测控技术和工程实践能力,能够从事测控系统、智能仪器仪表、计量测试、精密测量相关的工作。

1、测控技术与仪器专业的内涵是什么?

测控技术与仪器的内涵包括三个关键词:测量、控制和仪器。由测量和控制构成的系统或装置叫做仪器,而依托于测控系统实现测量与控制功能的工程实践是测控技术。从本质上,测控是指信息获取、信息处理、信息传输和信息利用,属于现代信息技术范畴。因此,测控技术与仪器是一个学习如何利用现代最新科研方法和成果,设计和实现测控系统这方面知识和技能的专业。

2、测控技术与仪器专业的学习研究对象是什么?

测控技术与仪器是一个融合了机械、光学、电子、信息技术等多门学科知识的专业,其学习(研究)对象包括电子电路、信息处理、传感与控制、软硬件设计、仪器系统集成、计量测试等。

3、中国计量大学的测控技术与仪器专业的培养特色是什么?

测控技术与仪器专业以计量、质检行业为依托,培养具有计量特色测控人才。

专业优势显著。为国家级一流本科专业建设点、国家级特色专业和浙江省优势专业;2013年列入教育部“卓越工程师”教育培养计划;2015年通过教育部工程教育认证。具有国家级实验教学示范中心和国家级虚拟仿真实验教学中心、国家级教学团队、国家精品资源共享课和国家级大学生校外实践教育基地等丰富的教学平台和教学资源。支撑专业的仪器科学与技术学科在浙江省同类学科中排名第一。

专业设有“卓越班”,采用“3+1”的培养模式(3年在学校学习,累计1年在企业联合培养),突出学生动手能力和工程实践能力的培养。专业和国际知名计量检测企业联合建立了三个工程实训班和一个海外实践教育基地,使学生有机会到相关企业和海外实践基地进行计量和测试技术专业培训。

中国计量大学与英国、瑞典等国家建有合作关系,学生可以3+1或4+2的联合培养项目形式攻读双学位或硕士学位。

4、测控技术与仪器专业的本科核心课程、特色课程?

测控技术与仪器专业的本科核心课程、特色课程有:误差理论与数据处理、电路与电子技术、精密仪器设计、自动控制原理、微机原理与应用、传感器技术、精密测量技术、测控电路、自动检测技术、智能仪器仪表设计、量值传递与溯源等。

5、测控技术与仪器专业毕业生就业升学去向怎么样?

测控技术与仪器是宽口径的专业,毕业生能够胜任计量测试、智能制造、IT行业、自动化等多领域岗位。

毕业生的去向:

(1)每年有50%以上毕业生考取研究生,进入国内一流高校或研究院所继续深造;

(2)约三分之一的同学服务于计量、质检和商检机构,或在国防军工和大型企事业单位工作,成为计量测试或产品设计工程师;

(3)部分同学出国留学和考取国家公务员。

6、测控技术与仪器专业的学生需要具备什么特质?

测控技术与仪器专业是典型的工科专业,要培养的是德智体美劳全面发展的,具有“创新、实践、综合”的工程技术人才。进入本专业学习,除了对工程技术感兴趣,乐于动手实践外,还要有较高的自律性,具有自主学习的意识。兴趣是创新的原动力,而良好的学习习惯、较强的动手能力可帮助学生扎实掌握专业知识、并为毕业后工作取得优异成绩奠定基础。

7、测控技术与仪器专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?

测控技术与仪器专业涉及到物理、光学、机械、电子和计算机等多方面的知识,同时,大学的学习进度要远快于高中学习,此外,大学期间除了理论课程学习外,还需要完成课外实践、学科竞赛等活动。因此,进入本专业学习,需要学会制订学习计划、加强自我管理、开展团队合作