当前位置: 网站首页> 招生信息> 通知公告> 正文

关于2021年报考中国计量大学量新学院的通知

作者: 浏览: 发布时间:2021-07-25

亲爱的同学:

欢迎报考中国计量大学量新学院!

量新学院是中国计量大学的荣誉学院,成立于2006年4月, 是学校实施精英教育,集中优质资源,着力培养在计量或相关领域具有持久竞争力和国际视野的高素质创新人才的实验基地。

学院实施以“厚基础、强能力、重研究、广视野”为特征的个性化人才培养模式,独立编班,集中管理,单独制定培养计划。每年从中国计量大学理工科专业录取新生中选拔5%左右的优秀学生进入量新学院(试点班),前期(1.5年)实行大类培养,中后期(2.5年)实行“一对一”专业导师制和个性化培养。期间,学生可根据个人专业兴趣、能力和职业理想,按规定重新选择专业,主要在测控技术与仪器、自动化、光电信息科学与工程、质量管理工程、机械设计制造及其自动化、材料科学与工程、食品质量与安全、电子信息工程、计算机科学与技术等国家级或省级一流专业,以及智能感知工程、人工智能、数据科学与大数据技术等新兴专业中自主选择。

在近年来浙江省高校毕业生职业发展状况及人才培养质量调查中,量新学院毕业生就业核心竞争力、升学率、对母校推荐度、总体满意度等排名均位列学校第一。近三年来,毕业生深造率达64%以上,在省属高校荣誉学院中名列前茅,其中70%左右考取国内外名校,如浙江大学、北京航空航天大学、北京理工大学、天津大学、南京大学、东南大学、中国科学技术大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、重庆大学、哈尔滨工业大学等国内985高校及美国宾夕法尼亚大学、杜克大学、密锡根大学安娜堡、明尼苏达大学、纽约大学、英国爱丁堡大学、伦敦大学等世界名校;88%毕业生获得过省级以上学科竞赛奖或科研项目等;学生在重大比赛中表现突出,如曾获国际大学生数学建模竞赛特等奖和SIAM奖,以及国内大学生数学建模竞赛本科组全国唯一的Matlab创新奖、挑战杯、电子设计、智能车、智能互联、科研类航模、生命科学等竞赛全国一等奖。学生综合素质和社会活动能力强,如获国家奖学金特别评审奖、全国大学生就业创业人物、全国大学生自强之星;多名学生参加全国大学生骨干培训班、担任省学联驻会主席、校学生会主席、校青年志愿者总队队长;曾获省高校冠军团支部、全国活力团支部等。近年来,学生就业率一直保持全校第一,就业单位的专业匹配度高,薪资水平高。

特色优势

优质师资保障:选聘优秀教师承担基础课程教学任务,且实行小班化教学。

优质特色课程:开设一批“项目驱动式”“问题导向式”的特色选修课程,强化学生创新思维和实践操作能力。

专业自选制:学生可于第三学期在学校优势工科专业中按规定重新自主选择。

专业导师制:进入专业后,聘请责任心强、学术水平高的教师任导师,实行“一对一”的专业学习指导。

个性化培养:由学生、相关专业导师和学院共同参与,量身定制个性化培养方案,一人一案,充分满足学生个性化发展的需要。

本硕创新计划:学生可优先申请本硕创新计划,入选后可提前参与导师的科研项目,考取本校研究生后可按规定获取奖学金和缩短学习年限。

优秀班主任队伍:选聘副教授及以上优秀教师或校中层干部担任班主任,实行四年全程对学生学习、生活的引导和管理。

特聘英语外教:聘请美英澳加等外籍教师授课,强化学生口语和应用能力。

资助国际交流:提供多个国际交流学习项目,并给予相应资助,所获学分可互认。

奖学金比例高:校优秀学生奖学金评定比例是其他学院的两倍,覆盖率达60%。另外,学院还设有来自于企业和校友的专项奖学金,用于奖励品学兼优的家庭经济困难学生,以及在创新创业、拓展视野、社会服务等方面表现突出的学生。

考研录取率高:引导并鼓励学生报考国内外名校的硕士研究生,2020年毕业生深造率达到64.21%。

双专业/双学位:学生在原专业学习基础上,也可选择标准化工程、知识产权、财务管理等专业辅修,获取双专业、双学位,提高就业竞争力。

荣誉毕业证书:除专业毕业证书外,符合条件的学生还可获学校特别颁发的“中国计量大学量新学院荣誉毕业证书”。

2021级量新学院试点班学生拟分两次进行选拔:

第一次选拔,与学校暑期招生录取同步进行,拟招收90名左右新生(4个班)。学院将按规定向高考成绩优秀及特长突出的考生发出报考邀请,具体考生名单将分批于学院网站公布,同时电话提醒考生登陆量新学院网站报考系统填写个人信息。未在名单内的考生也可自荐报名,登录报名系统提供相关材料,经由量新学院学生选拔与分流工作领导小组综合评估审核,确定是否可以参加面试。

浙江省考生高考总分高出特殊类型招生控制线30分及以上,可自愿免试进入量新学院(需登录量新学院网站报考系统填写个人信息)。

凡有意愿的考生请于7月30日17:00前登录量新学院网站报考系统http://lxzs.cjlu.edu.cn”,以考号及身份证号注册并认真填写各项信息。考生需提交不超过两分钟的个人视频,进行自我介绍和展示,请选择3gp、mp4、mov、avi、wmv、rmvb等视频格式,上传之前务必用“迅雷看看”播放器进行试播,试播成功后再行上传。

学院将根据报考系统内填写的信息于8月2日和考生本人进行联系,届时请务必保持电话和网络畅通,保证考生本人接听。录取结果以发放量新学院录取通知书为准,同时将在学院网站上公布名单。新生报到时,持学校录取通知书和学院录取通知书办理入学手续。

第二次选拔,于大一第二学期开学初进行,拟招收20名左右学生。

咨询电话:0571-86836060。

中国计量大学量新学院

2021年7月