当前位置:院系纵览 > 法学院(知识产权学院) >教授谈专业—法学类(法学、知识产权)

教授谈专业—法学类(法学、知识产权)

更新日期:【2019-06-22 17:48:35】,浏览次数【14755】

教授谈专业—法学类(法学、知识产权)

法学专业

Q1:法学专业的研究对象是什么?

法学专业是传统专业,选择在中国计量大学法学院学习法学专业,首先需要学习法学一般理论和基础知识,训练法律人严谨周密的逻辑思维能力和流畅的语言表达能力,掌握法律诉讼、律师代理等法律实务的专业技能,具有运用法学专业技能解决法律问题的能力和方法。其次,本专业的法学学生还需要在传统法学课程之外,学习产品质量法律制度、标准化与计量法律制度、食品安全法律制度等特色课程,具备成为市场监管领域所需高层次人才的基本专业素养。

Q2:法学专业的本科核心课程、特色课程?

法学专业的本科核心课程有:法理学、宪法学、中国法制史、民法学、刑法学、知识产权法、经济法、商法、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、国际公法、国际私法、国际经济法等。

中国计量大学为浙江省与国家市场监管总局省部共建的高等院校,随着习近平总书记质量强国战略的提出,如何提升中国制造的质量水平、如何用标准促进世界互联互通、如何发挥计量的创新基础引领作用,在当前的历史背景下重要性更加凸显,而这些都需要市场监管领域的法律制度来保障。法学专业的教师团队致力于市场监管领域法治完善研究,参与标准化法修改,目前正在深度参与计量法的修改,为市场监管总局完成了二十余份高质量的研究报告,成为全国计量法治研究乃至市场监管法治研究的中坚力量。因此法学专业开设了很多与市场监管法治有关的特色课程:如产品质量法、食品安全法、标准化与计量法等(具体课程名称请查找本科教学计划),这些特色课程的开设,主要是为了让同学们在成为一名法学专业的合格毕业生的同时,能够了解和把握市场监管领域的相关法律制度,从而也能成为适应市场监管事业需要的高素质法律人才。

Q3、法学专业的学生需要具备什么能力素质?

法学专业的学生应该具备宽基础、高素质。法学专业培养的是法律专业人才,这就需要学生首先对法律抱有崇高的尊重和敬仰,对将来从事的职业抱有激情和热情。法律专业的学生除了具备基本的文理能力之外,还应当具备较强的逻辑思维能力,思辨能力,质疑能力,检索能力,解决问题的能力等。这既是我们的招生要求,也是我们的培养目标。

Q4:法学专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?

法学专业的学习过程中,最可能遇到的困难是初次接触法律时的思维方式的不适应。法学专业虽然偏文科,但对学生的逻辑思维能力有较高的要求,法学专业的学习还能够进一步大幅提升学生的逻辑思维能力,因此,学生初次接触法学专业的课程时,常常会不能完全理解课程的内容,遇到这样的困难没有关系,要耐心,而且要在学习课程内容时,仔细厘清其中的逻辑关系,慢慢地就会得心应手起来。

Q5:社会生活中有哪些问题,需要通过法学专业的知识和方法来解决?

掌握了法学专业的知识和方法,将是我们的学生一生取之不尽用之不竭的财富,社会生活的方方面面,都和法律密切相关,上到国家政治,下到柴米油盐,家庭、婚姻、继承、健康、肖像、合同、消费权益、刑事犯罪等等,都需要法学专业的知识和方法来解决,学了法学专业,除了作为奋斗终生的职业取得职业成就感外,还可以帮助自己、家人、朋友随时解决各类法律问题,家人、朋友会为自己有一个懂法律的朋友而感到幸福和骄傲!

Q6:法学专业毕业生就业升学去向怎么样?

虽然坊间传闻,法学专业的就业不容乐观,但事实上,我校的法学专业毕业生由于不仅具备法学生要求的专业素养,还积累了特色领域特色方向的专业基础,这为我校法学专业的毕业生拓展了就业渠道。学生不仅可以选择毕业后去律师事务所从事律师执业,完备的逻辑思维能力和特色背景还可以让学生在选择通过公务员招考的型式进入各类政府部门,包括法院、检察院、公安部分以及市场监管部门等。学生有志于出国留学和继续深造的,本院也提供了继续攻读硕士学位的机会。从近年来的就业统计来看,我校法学专业的毕业生就业率一直处于浙江省前列。法学专业学生毕业后对母校的满意率也处于浙江省前列。

Q7:中国计量大学法学专业欢迎你

欢迎你@新同学!这里有国内外学术思想的汇聚,近百名国际、国内一流的学术大家、名家、专家和新锐已来院进行学术交流,我们也多次承办了、协办了全国性和区域性的大型学术会议,举办了“百家讲坛”、“实务论坛”、“法学真知”、“钱江法潮”、“博士论坛”等各层级论坛,让大家和同学们一起交流思想,敦厚学谊,阐发真知,启迪智慧。

欢迎你@新同学!这里有公开、公平、公正为特质的法律文化,我们致力于增强合力、促进学生全面发展,重视结合专业特色开展校园文化建设。由“奔跑吧,法律”、模拟法庭、法律学人、辩论赛、知识竞赛、学术报告、法律知识宣传、法律电影展播、学生素质拓展等系列活动组成的“法律文化节”已连续举办十五届,是我校首届校园文化建设品牌。欢迎你报考中国计量大学法学院法学专业,我们期待你成为校园里那颗闪亮的新星!

知识产权专业

专业导游:陈永强教授

Q1:知识产权专业内涵怎么样?

知识产权是一项国家战略,是国家提升综合竞争力的重要手段,是构建创新型社会的法治基础。知识产权是对人类的智力劳动成果的权利确认,智力劳动者对其智力成果享有权利并受法律保护。知识产权内涵十分丰富,包括发明专利、实用新型专利、外观设计专利、商标、著作权与邻接权、商业秘密、植物新品种、集成电路布图设计等。知识产权专业是培养从事知识产权管理、诉讼等方面的专门人才,保护科学技术的创新成果,保护智力劳动者的合法权益,乃至推动整个社会科学技术的进步与创新。

Q2:知识产权专业的学习研究对象是什么?

      知识产权专业的核心是“知识产权+法律”双重任务,学习法学、知识产权法的一般理论和基本知识,训练法律思维与知识产权管理思维,掌握法律诉讼、知识产权代理、知识产权管理、知识产权诉讼等法律实务的基本技能,具有运用法学与知识产权的一般理论和法律方法去分析和解决法律问题和法律案例的技术能力,以及构建企业知识产权战略、布局知识产权的管理能力和领导能力。

Q3:知识产权专业的本科核心课程、特色课程?

      知识产权专业的本科核心课程与特色课程有:法理学、宪法学、民法学、刑法学、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、合同法、国际公法、国际私法、商法、经济法、著作权法、专利法、商标法、专利文献检索、商业秘密法、知识产权评估、企业知识产权战略与管理、竞争法、知识产权代理实务、民事法律诊所、刑事法律诊所、知识产权案例研究、经济学、管理学、国际商法、国际知识产权法、机械设计、电子与电路设计、网络法等。

Q4:知识产权专业的学生需要具备什么特质?

      知识产权专业的学生需要具有较高的综合素质,兼通文理科知识。知识产权专业培养的是复合型与创新型人才。复合型是指文科理科复合,法学与知识产权复合。知识产权专业的 学生既要学习法学知识和法学一般理论,又要懂得知识产权的一般知识和专业技能,既掌握法学的一般分析方法与技术,又要掌握知识产权发展的前沿和知识产权发展的趋势,具有运用知识产权知识解决和处理知识产权代理、检索、诉讼和管理的能力。知识产权专业要求学生具有较好的理工科知识的学习能力。创新型是指知识产权是一个不断创新与时俱进的专业,要求学生具有较高的技术创新意识和技术创新能力。

Q5:知识产权专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?

      知识产权专业强调人才培养的复合性,对学生的文理综合素质和学习能力的要求较高,具有一定的挑战性。学生们在学习知识产权专业过程中,除了需要掌握法律人的一般法律思维、法律方法与法律理论之外,还会遇到经济学、管理学的一些知识,以及理工科的一些基础知识,比如机械设计、电子与电路技术等理工科知识,虽然这些课程是选修课,但学起来有一定难度。另外,知识产权专业的专利法、商标法、专利检索、专利技术比对、知识产权评估等课程都具有较高的专业性,对于法科学生也有一定难度。同学们在学习过程中需要勇于挑战自己,不断积累、不断更新自己的知识体系。

Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过知识产权专业的知识和方法来解决?

      生活中处处是法律问题,知识产权问题则具有专门性,主要是针对科技创新与科技知识的确认、保护与救济。比如创作一首歌曲、写就一首诗或一篇小说等需要以著作权予以保护;比如一项科技发明、一项外观设计或一项实用新型需要以专利权的形式予以保护;企业的商标需要以商标权的形式予以保护。这些权利的确认、保护与救济都需要通过特定的程序,比如专利申请与复审、商标申请等,对这些权利的救济也需要特别专业的技能,如专利检索、专利比对、知识产权鉴定等,这些程序和技能都具有很高的专业性,需要知识产权专业的学习来掌握这些技能和方法。

Q7:知识产权专业毕业生就业升学去向怎么样?

      知识产权专业主要培养既懂法学又懂知识产权的复合型人才,本专业毕业生就业去向为律师事务所、知识产权代理公司、专利事务所、商标事务所等从事知识产权管理、知识产权诉讼等专门知识产权事务;或者从事律师、企业法律顾问、知识产权咨询顾问等;或者通过公务员招考在公安、人民检察院、人民法院、版权局、商标局、专利局、科技局等部门从事专门的知识产权司法审判或相关法律事务等;或者通过考取研究生、申请出国留学攻读研究生学位进一步深造。

Q8:中国计量大学知识产权专业欢迎你

      我校知识产权专业是浙江省新兴特色建设专业。我校于2009年成立省内首个知识产权学院,与法学院合署运行,是浙江唯一由省知识产权局共建的知识产权学院。2014-2015年,中国本科知识产权专业大学竞争力排行榜的35个高校中,我校知识产权专业两度获排名第一,且获“五星级”评价。2019年校友会中国大学排名中,我校知识产权专业再获排名全国第一,获“六星级”评价。同时,我校拥有法学一级硕士学位授予点和法律专业硕士学位授予点,并在知识产权研究方向招收硕士研究生。

      来吧,同学们,知识产权专业欢迎你。

 

 

返回顶部