当前位置:院系纵览 > 法学院(知识产权学院) >法学院(知识产权学院)简介

法学院(知识产权学院)简介

更新日期:【2019-06-22 17:40:55】,浏览次数【17238】

法学院(知识产权学院)简介

        中国计量大学是我国质量监督检验检疫行业唯一的一所理工教学研究型高校。法学院成立于2002年4月,由原法律教研室发展而来,与成立于2009年12月的知识产权学院合署办公,现有法学、知识产权两个本科专业,拥有法学一级学科和法律专业硕士学位授预权。学院秉承“精思国计,细量民生”的校训,以“厚德崇法,知行合一”的理念,经过近二十年本科教育和十多年硕士研究生和双学位的办学历程,形成了本科、专升本、双学位和硕士研究生教育等多层次的人才培养格局。

       法学专业为浙江省重点建设专业,知识产权学院的知识产权专业为浙江省新兴特色专业和浙江省高校“十三五”特色建设专业,在全国设此专业的的高校中,知识产权专业是曾获得唯一五星级的专业。

       学院现有法律系、知识产权系、国家知识产权培训(浙江)基地、浙江省新型高校智库“质量发展法治保障研究中心”及实践教学团队。凝练了法学理论、民商法学、经济法学、知识产权法与网络法治4个学科方向及研究领域,法律硕士凝练了民商法理论与实务、质量安全法律理论与实务、知识产权法律理论与实务、法治政府法律理论与实务4个学科方向及研究领域。其中,经济法学科为校重点建设和按博士点标准建设学科,质检法方向及其研究团队,在国内独具特色。学院的基本架构如下:

       至2019年5月,法学院、知识产权学院现有教职工56人,其中专任教师45人,教授9人,副教授19人,拥有博士学位的教师32人浙江省高等学校中青年学科带头人1人,浙江省“新世纪151人才工程”第二层次人才1人、第三层次人才5人,入选国家“双千计划”1人。学院聘请客座教授、兼职教授、实务导师50余人。现有本科、专升本、双学位和硕士研究生共1000余人。

       法学院、知识产权学院拥有国家、省、市、区四级知识产权培训中心(基地)。学院教师主持的浙江省“之江青年社科学者(团队)”是浙江省唯一的知识产权领域的青年学者团队。学院共建和合作参与“浙江省高校人文社会科学重点研究基地”、“浙江省知识产权与标准化管理协同创新中心”等省级平台,以及建有中国知识产权远程教育浙江平台等等,为学校和学院的建设与发展提供了强有力的支撑。学院设有法治与社会发展研究中心、经济与法律研究中心、质检法研究中心、标准与法律研究中心、知识产权研究中心、食品安全与产品质量研究中心、网络与法治研究中心等院内研究平台,拥有一批潜心学术,术有专攻的骨干研究队伍,并且取得了富有特色的科研成果。

       近年来,学院教师发表、出版了一大批重要的学术论文和专著,主持国家社科基金项目5项,同时入选国家哲学社会科学成果文库1项,承担教育部、司法部、国家质检总局、浙江省哲学社会科学规划课题和其他各类省部级课题81项,多人担任中国法理学研究会、中国法律史学会、中国民法学研究会、中国经济法学研究会、中国知识产权法学研究会、中国民事诉讼法学研究会、中国仲裁法学研究会等全国性学术机构的理事,是浙江省网络法治研究会、浙江省科技法学研究会和浙江省法律文化研究会的会长和副会长单位。学院教师近年来发表学术论文260余篇,在《法学研究》、《中国法学》、《中外法学》、《民族研究》、《敦煌研究》和《现代法学》、《法商研究》、《法学评论》、《法制与社会发展》、《知识产权》、《读书》等权威、一级和核心期刊发表的论文100余篇,有10多篇学术论文被人大报刊复印资料、《中国社会科学文摘》等全文转载;出版专著23部,主编普通高等教育“十一五”国家级规划教材、新世纪多科性大学法学应用规划教材和“质检法系列教材”8部,获得省部级等各类科研奖项25项,其中浙江省哲学社会科学优秀成果奖二等奖2项。

       学院按照立德树人的理念和目标进行教学建设与改革,坚持“厚基础、宽口径、复合型、高素质”的培养要求,遵循“夯实法学基础,突出专业特色、发挥质检优势,强化实务能力”的办学宗旨,培养德、智、体、能全面发展,适应社会主义市场经济需要的法学、知识产权专业人才。学院积极推进国际化教学的合作,已与美国、英国和我国台湾地区的多个高校签署了紧密的合作关系,定期开展教师、学生的互动活动,效果良好。学院先后与30多家浙江省内外的法院、检察院、司法厅(局)、多家律师事务所、仲裁机构、企业事业单位建立了实习基地和稳定的协作关系,培养和强化学生的实务能力。学院按大类招生的教学改革特色凸显,实践教学和法律诊所教学成效显著,学生课外科技文化活动成绩斐然,培养的学生质量获得社会肯定。

       学院积极开展国内外学术交流与合作,邀请近百名国际、国内一流的学术大家、名家、专家和新锐来院进行学术交流,多次承办、协办了全国性和区域性的大型学术会议,鼓励和支持教师参加各类国际、国内高层级的学术会议,选派骨干教师出国培训交流,成功举办了“百家讲坛”、“实务论坛”、“法学真知”、“钱江法潮”、“博士论坛”等各层级论坛,交流思想,敦厚学谊,阐发真知,启迪智慧。

       学院注重公开、公平、公正为特质的法律文化建设,党群工作在推进民主管理、增强合力、促进学生全面发展等方面发挥了重要作用。重视结合专业特色开展校园文化建设。“奔跑吧,法律”,模拟法庭、法律学人、辩论赛、知识竞赛、学术报告、法律知识宣传、法律电影展播、学生素质拓展等系列“法律文化节”已连续举办十四届,是学校首届校园文化建设品牌。历经十余届的“知识产权周”汇学术报告、展板宣传、趣味活动、专利写作大赛、毕业生招聘、知识宣讲、社区服务等活动于一体,让学生得到了全面锻炼。学院面对当前大学生就业形势日趋严峻的现实,多管齐下、多措并举,实现了毕业生就业率逐年稳步上升的良好态势。从历年数据来看,学院毕业生公务员考试、司法考试、研究生入学考试的通过率也逐年提高,办学效果显著。
       目前,全院上下正以学科建设为龙头,为建成特色鲜明,在省内有较大影响,在国内有一定影响的法学院而继续奋斗。

“中美知识产权保护制度研讨会”在我校顺利召开

法学学子荣获浙江省第九届职业规划一等奖

法学院2019年省“挑战杯”特等奖团队合影

学院学子展现文艺才华

返回顶部