当前位置:招生动态 > 招生信息 >中国计量大学2019年普通本科招生问答

中国计量大学2019年普通本科招生问答

更新日期:【2019-06-13 16:56:09】,浏览次数【27439】

1. 2019年学校招生人数和招生范围怎样?

答:学校今年计划面向全国31个省份及港澳台地区招生,计划招收普通本科新生3850人,其中在浙江省计划招生2126人,省外计划招生1724人。截至目前,我校在省外的江苏、山西、吉林、河南、黑龙江、内蒙古、山东、甘肃、贵州、西藏、安徽、新疆、青海、湖北、宁夏、四川、河北、江西、云南、陕西、重庆和广西等22个省份被纳入本科第一批招生,浙江和上海新高考改革不分批次,其余省份在普通本科批或本科二批招生。

 

2.学校招生专业(类)如何设置?如何分流?

答:学校现有52个本科专业,涵盖工学、理学、管理学、法学、文学、经济学、医药学、农学、艺术学九大学科门类。2019年我校部分专业继续实行大类招生,按大类招收的本科生入学时不分专业,在完成专业类学科基础学习后(1-2年),可根据自身的发展目标、兴趣特长能力和专业培养有关要求,选择修读本专业类中的某个专业。

 

3.量新学院(试点班)及其今年的招生情况怎样?

答:量新学院(试点班)是学校实施精英教育,集中优质教育资源,着力培养在计量或相关领域具有持久竞争力和国际视野的高素质创新人才的实验基地。学院实施以“厚基础、强能力、研究型、个性化”为特征的人才培养模式,独立编班,集中管理,单独制定培养计划。每年从中国计量大学理工科专业录取新生中选拔5%左右的优秀学生进入量新学院(试点班),前期(1.5年)实行大类培养,中后期(2.5年)实行“一对一”专业导师制和个性化培养。期间,学生可根据个人专业兴趣、能力和职业理想,按规定重新选择专业,主要在测控技术与仪器、自动化、光电信息科学与工程、质量管理工程、机械设计制造及其自动化、食品质量与安全、材料科学与工程、电子信息工程、计算机科学与技术等国家级或省级优势特色专业中自主选择。

量新学院拟在2019年中国计量大学理工科专业录取新生中,择优选招100名左右新生进入工科试点班。学院将在寄送中国计量大学录取通知书时,向高考总成绩、英语和数学单科成绩优秀及特长突出的学生发出报考量新学院邀请函。

 

4.作为质监检领域唯一本科高校,学校专业人才培养有何特色?

答:特色发展是学校发展的一贯办学主张。学校在特色专业品牌化、通用专业特色化的专业建设思路下,每个专业都打上“中国计量大学”的烙印,基本形成了“计量+”、“标准化+”、“质量+”和“检验检疫+”为特色的专业整体布局。学校特色办学获国家教学成果二等奖。

 

5.学校实施的辅修专业、双专业、双学位制度有什么特点?

答:本科生辅修培养计划规定的辅修专业所有课程,取得规定学分,达到辅修专业条件者,毕业时发给辅修专业证书;完成辅修双专业培养计划规定的所有课程和实践环节,取得规定学分,达到双专业毕业条件者,毕业时授予双专业证书;取得双专业证书的本科生,如符合学校双学位授予条件,经校学位委员会审议通过,授予双专业学士学位证书。

 

6.学校实施的本硕创新计划有什么特点?

答:本硕创新计划面向有研究生教育的各本科专业中学习成绩优秀、学有余力的学生,从大三开始实行本科生和研究生教育“2+2”培养模式。入选该计划的学生通过参加教师主持的科研项目提高自己的创新意识和科研能力,在有可能缩短半年研究生学习年限的同时,大大提高学生的培养质量。这是学校对创新人才培养模式改革的有益尝试,在省内高校尚属首次。

 

7.应对新工科建设,学校如何加强人才培养内涵?

答:应对经济社会发展变化,立足办学特色,多学科交叉复合,培养能够解决复杂问题的工程领域综合人才是学校工程人才培养的主要特点。学校面对人工智能发展浪潮,成立了海克斯康研究院,与知名智能制造企业海克斯康测量技术有限公司合作举办“海克斯康班”,培养智能制造领域人才超过10年;面对大数据时代,学校与深圳金证股份有限公司签订联合办学人才培养协议,通过全校选拔,单独开班,校企联合培养金融大数据专业人才;试点班试行“一人一案”,强调根据工程需求组合课程,突出新工科个性化培养等。2018年,我校获批教育部首批“新工科”研究与实践项目。

 

8.学校“卓越工程师教育培养计划”如何实施?

答:教育部“卓越工程师教育培养计划”是为了培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,为建设创新型国家、实现工业化和现代化奠定坚实的人力资源优势,以增强我国的核心竞争力和综合国力。我校自动化、质量管理工程、机械设计制造及其自动化、测控技术与仪器、电子科学与技术等五个专业获批为教育部“卓越计划”的试点专业。经双向选择,遴选部分优秀新生进入“卓越计划”培养方向。

 

9.学校如何实施四年制高等职业教育人才培养试点招生?

答:学校和部分优质高职院校合作开展“四年制高等职业教育人才培养试点”招生(浙江单考单招),分别为浙江金融职业学院的金融工程(互联网金融)专业、杭州职业技术学院的机械设计制造及其自动化(数控技术)专业和金华职业技术学院的机械设计制造及其自动化(工艺装备自动化技术)专业,计划招生各50人。学生录取后全程由高职院校培养,学籍在中国计量大学,符合条件的学生毕业后授予中国计量大学本科毕业证书和学士学位。

 

10学校如何重视培养学生的创新创业能力?

答:学校高度重视学生创新创业能力培养,成立创业学院,划拨专项经费、设置专门场地支持创新创业教育。学校构建了以专利为牵引的阶梯式创新创业人才培养体系,从学科竞赛到综合科研项目立项,有六十种类型的课外科技活动项目;设立“研究与创新”奖学金;学生创新实践成果可以认定对应课程学分或毕业设计;创新创业经历可以认定创新集中实践环节学分,多方位支持学生创新创业能力培养。

近五年本科生在各类学科竞赛中获国家奖278项、省奖2200项,其中“挑战杯”全国一等奖3项,数学建模竞赛全国一等奖19项,数学建模总成绩连续三年排序全国参赛高校前列,2018年获本科组最高奖Matlab创新奖。学校在2014-2018年全国高校学科竞赛评估中排名64位,2018年排名浙江省属高校第5位。近五年学生以独立发明人申请并获授权各类专利3100余项,其中发明专利53项。中央电视台、《光明日报》等权威媒体对学校创新创业教育进行了多次重点报道。

 

11.大学生就业创业情况如何? 

答:学校高度重视就业创业工作,在创新创业、社团文化、社会实践、志愿服务、体育竞技等五方面为学生搭建实践育人平台,着力提升大学生就业竞争能力。学校已向社会输送了大量优秀毕业生,受到用人单位特别是计量、标准、质量、检验检疫行业的好评。近三年毕业生初次就业率97%以上,一直居浙江省属本科高校前列。学校先后获得“浙江省高校学生工作创新单位”、“浙江省普通高校毕业生就业工作优秀单位”、“教育部全国创新创业典型经验高校50强”、“浙江省普通高校示范性创业学院”等荣誉称号。

同时,学校重视大学生创新创业教育,校内建有国家大学科技园、国家级科技企业孵化器(科技部、教育部联合认定),是浙江省仅有的三所由高校主导建设的大学科技园之一,全力助推在校大学生自主创业。

此外,我校本科毕业生考取国内外研究生比例约为22%。

12.学校为本科生提供哪些国际合作交流项目?是否有奖学金资助? 
答:学校大力推进国际化,积极创造条件鼓励学生走出去,培养其综合素质并拓展国际视野。学校与美国、加拿大、英国、德国、比利时、瑞典、芬兰、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等国家的48所高校、科研机构建立校际合作关系,与新西兰、英国高校举办2项本科合作办学项目,加强与国际计量、标准化、质量研究机构的科研合作,建有国家级示范型国际科技合作基地,设有杭州-德累斯顿联络办公室,推进中德大学生创业教育合作。

学校设置本科生国(境)外交流奖学金,专项用于鼓励学生参加各类境外交流项目。目前为本科生提供以下国(境)外交流项目:
(1)与德国、美国、新西兰等国家多所高校的双学位项目。以德国阿伦技术经济大学为例,合作开展材料专业互认学分项目(3+2项目),相关专业在校生完成三年学业后即可准备申请参加此项目,学生完成规定学分可同时获得双方学历学位证书。
(2)在学习期间,学生可申请赴美国戴顿大学(经管类)、英国班戈大学(法学类)、德国德累斯顿经济技术大学(理工、管理类专业)、新西兰奥克兰理工大学(外语、经管、计算机类专业)、韩国顺天乡大学(外语类)等高校进修学习,完成规定学业者我校认可学分。
(3)学生毕业后如需赴国外留学深造、攻读硕士研究生,可选择我校的友好学校,例如美国戴顿大学、美国密苏里州立大学、日本静冈理工科大学等,我校学生可享受入学简便、学分互认等优惠政策。
(4)出国带薪实习项目。学校每年组织推荐优秀学生赴美参加带薪实习项目。

(5)短期海外游学项目。主要有加拿大多伦多大学领导力培训项目、哥伦比亚等世界名校暑期学习、赴美社会调研、捷克布拉格国际夏(冬)令营、芬兰拉普兰塔理工大学暑期交流学习项目等。

返回顶部