中量大•学院介绍 | 走进人文与外语学院

作者: 浏览: 发布时间:2023-06-20

主讲人:人文与外语学院院长、教授 邱高兴

学院概况

人文与外语学院于2018年4月由原人文社科学院和外国语学院整合组建而成。学院以学科建设为龙头,以立德树人、实践育人为核心,以提高办学质量和水平为根本,努力建设成为具有高水平师资队伍,培养高素质人才的特色学院。

学院现有哲学一级学科、汉语国际教育学科、公共管理MPA等3个硕士点;有汉语言文学、汉语国际教育、英语、翻译、公共事业管理、行政管理等6个本科专业,其中汉语言文学、汉语国际教育专业均为浙江省一流本科专业;开设了政治经济哲学PPE和国际中文教育2个微专业;成功申报汉语言文学、行政管理第二学士学位专业。

学院建有浙江省马克思主义宗教学研究基地、浙江省公共文化现代化理论研究中心、中国计量大学佛教与江浙文化研究中心、中国计量大学国学院等研究机构。中国唐代文学学会唐诗之路研究会秘书处、浙江省儒学学会高校分会秘书处均设在我院。

学科建设

近年来学院获国家级项目16项(其中国家社科重点项目1项),省部级项目18项,科研经费超2500万;发表C刊以上论文36篇,其中在《中国社会科学》和《光明日报》等权威期刊上发

表论文6篇;出版著作26部;参与制订国标1项,主持制订省级标准7项、市级及区级标准10项。获浙江省哲学社会科学优秀成果奖一等奖、二等奖各1项;研究成果获国务院批示1次,多次获省委、市委领导批示。2020年学院入选浙江省诗路智库联盟首批成员;同年成立了中国计量大学诗路文化高等研究院;浙东“唐诗之路”体验虚拟仿真实验成功申报省级虚拟仿真实验教学项目。

近年来,学院获省一流课程认定6门;第一批省课程思政示范课程1门;获得省精品在线开放课程立项1门;获省教改课题立项5项;获省高校在线教学案例2项;获省高校教学创新大赛一等奖1项(课程思政专项);省高校课程思政教学研究项目1项。获省虚拟仿真实验教学项目3个。与省产品质量安全科学研究院、新东方杭州分公司等共建教学实习基地。

学院现有较为完善的教学实验设施。设有文科综合实验教学中心,包含浙江省语言文字工作委员会普通话测试站、公关实训中心、新闻文秘实验室、数字人文实验室、同声传译实验室、翻译笔译实验室等。图书资料室藏书约28000余册,订阅人文与外语类核心期刊近300种。

学院有较强的社会服务能力,先后与浙江、安徽、福建、湖北等省计量院,浙江、广东等省电力公司,杭州、湖州、德清、新昌等文化广电旅游体育局,中国电信杭州分公司及其他企事业单位建立了战略合作或文化建设合作关系。

国际交流

学院积极开展国内外学术交流与合作,近年来,与美国亚利桑那大学联合主办了杭州佛教历史人物国际研讨会;承办了中国唐代文学学会唐诗之路研究会成立大会暨第一次学术研讨会,来自美国、加拿大、英国、日本等多个国家的20余名外国专家及100多名国内学者参加。与浙江省中国乡村社会史研究会、杭州市临平区委统战部、杭州市萧山区委宣传部、杭州市萧山区文化和广电旅游体育局等共同主办了“新中国70年基层社会治理的理论与实践研讨会”“之江问道·泽润临平 第一届大运河佛教文化论坛”“贺知章与诗路文化高峰论坛”等。为开拓师生的学术视野,提升对学科前沿的认知,每年不定期邀请国内外知名大学学者来校讲学,相继邀请中国人民大学、北京航空航天大学、复旦大学、美国哈佛大学、美国北卡罗纳州立大学、日本早稻田大学、日本创价大学、韩国东国大学、比利时列日大学等学校学者来校进行学术交流。

学院重视学生交流,与香港理工大学启动合作以来,连续获得教育部香港万人计划项目立项资助,香港理工大学来访学生近百人;与新西兰奥克兰理工大学语言与文化学院启动学生短期出国学习项目,并与该校签署“3+1”双文聘合作项目;与韩国顺天乡大学、加拿大里贾纳大学、比利时列日大学等合作进行学生交流互访,现已有数十名学生完成交换学习。

学生赴韩国顺天乡大学交换学习

文化建设

学院积极推进校园文化建设,已经成功举办了十五届中国文化节,该校园文化品牌活动已成功入选教育部礼敬中华优秀传统文化品牌。由学院教师担纲,自编自导的大型音乐舞蹈史诗《千秋计量》从2018年开始演出,精准诠释计量意义,倾力打造计量特色名片,2021年5月受邀在北京演出两场。2022年获批“浙江省非物质文化遗产保护传统舞蹈类传承与教学基地”。发挥专业优势积极举办或承办浙江省公共关系策划大赛、校园文学大赛、公关礼仪大赛、英语竞赛等特色鲜明的活动。学院还组织学生创办了《钱江潮》、《茵茵草》等大学生杂志。

我校参加大学生艺术团器乐专场比赛

人才培养

学院注重培养学生的创新和实践能力,努力搭建实践育人的平台。获评第六届浙江省十佳大学生1人,获得浙江省本科高校国家奖学金特别评选推荐资格1人。近年来,学生获得国际奖项7项,国家奖项6项,省部级奖项208项;大学生科技创新、新苗计划等立项100余项,学生以第一作者身份发表学术论文200余篇。

学院重视学生的就业创业工作,努力将学生的职业规划和可持续发展能力的培养有机结合。近年来,各专业就业情况良好,荣获校“就业创业工作先进集体”称号。