中量大•专业巡礼 | 走进省级一流专业—信息管理与信息系统

作者: 浏览: 发布时间:2023-05-24

中量大•专业巡礼 | 走进省级一流专业—信息管理与信息系统

|济|与|管|理|学|院

经济与管理学院信管系主任、副教授:李剑锋

专业概况

信息管理与信息系统专业的培养目标为:培养具备人文素养和科学精神,适应数字化社会多层次需求,系统掌握经济学、管理学基本理论与方法,熟悉计算机科学知识与技术,具有国际化视野、创新精神、创业意识及创新创业基本能力,具备信息系统分析与设计、商业数据分析与建模、电子商务运营管理等方面的技术和能力,胜任在各类企业与政府部门、金融机构、科研院所、咨询服务等单位,从事信息系统开发、大数据分析与管理、互联网与商务智能建设、管理决策分析及运营优化等工作的复合型、应用型人才。

毕业生可在互联网等企业(包括阿里巴巴、华为、蚂蚁集团、网易、携程等)和各类机构从事数据分析师、大数据开发工程师、软件开发工程师、软件测试工程师、交互设计师、技术支持工程师和产品经理等岗位工作。

1.信息管理与信息系统专业的主要研究方向有哪些?

信息管理与信息系统(简称信管)是一门融合了计算机科学、信息技术和管理科学的交叉性应用学科。本专业主要研究方向有:(1)商务(金融)数据分析:大数据时代背景下,综合运用数学、统计学、计算机技术、数据挖掘技术和特定业务领域的知识进行数据建模与分析,发现数据背后有价值的商业规律;(2)信息系统的分析与设计:移动互联时代背景下,研究信息系统(移动端APP)需求分析、设计、测试、实施和项目管理等方面的基本理论和技术。本专业为互联网应用服务产业、互联网技术应用与创新和科学研究提供高质量的信息服务,具有很强的实践性和创新性。

2.信息管理与信息系统专业学生发展前景怎样?

随着云计算、物联网、移动互联和大数据分析等信息时代的来临,人类社会各组织的商业经营、决策管理和组织架构也将发生重大改变,这对信管专业的人才培养提出了非常强劲的需求,国内外各知名高校和企业对其高度重视,着手加强该专业的建设和发展。信息系统已经由企业内部应用为主的传统阶段快速发展成为与每个人的生活息息相关的移动端APP的崭新阶段。领英发布《中国互联网最热职位人才报告》,分析显示互联网(软件)研发工程师需求量最大,数据分析人才最为稀缺。可以说信息管理与信息系统专业是与大数据、人工智能和移动互联时代最为密切相关的专业之一。

3.我校信息管理与信息系统专业培养的特色是什么?

本专业培养毕业生具有扎实的统计、大数据技术和数据挖掘技术基础,突出商业(金融)数据分析与预测的能力特色;具有扎实的计算机技术基础,突出信息系统(移动端APP)分析与设计的能力特色;在“互联网+”背景下,与互联网企业(网易等)联合建立实践基地,突出理论联系实践的培养特色。

4.我校信息管理与信息系统专业学生的培养目标是什么?

本专业培养具有三方面能力的复合型专门人才:

1)培养学生对商业(金融)数据的分析与建模能力;

2)培养学生对信息系统(移动端APP)的需求分析、设计、开发、测试和项目管理等方面的研发能力;

3)综合运用所学技术与管理理论,实践企业管理、商业模式创新和创业的能力。

5.我校信息管理与信息系统专业的本科核心课程、特色课程?

本专业的核心课程有数据科学导论、大数据商务分析与应用、数据库原理与应用、数据仓库与数据挖掘、管理信息系统、Java程序设计、数据结构、互联网程序设计、软件测试、UI交互设计、企业资源计划(ERP)、电子商务、应用统计学、管理学原理、财务管理、会计、公司金融学、银行业务与经营、物流与供应链管理等。

6.我校信息管理与信息系统学生常见的就业去向有哪些?

本专业毕业生的就业去向为互联网企业(包括阿里巴巴、华为、支付宝、网易、携程等知名企业)以及国家各级管理部门、事业单位和金融机构等。本专业学生可胜任的主要工作岗位有:数据分析师、系统分析与设计师、软件开发工程师、软件测试工程师、系统实施工程师、交互设计师、产品经理、信息主管和项目经理等。选择读研深造的学科主要有管理科学与工程(管理信息系统、决策支持与数据分析)、计算机科学、软件工程、金融工程和产业经济等。近五年,本专业毕业生就业率均在96%以上。

7.信息管理与信息系统专业的师资力量如何?

专业现有教师21名,教授2名,副教授8名,其中博士19名, 8人具有欧美知名大学留学访学经历。近年来,专业教师在指导学生竞赛方面成效显著,共获全国大学生电子商务竞赛、省电商比赛一等奖10余项、“挑战杯”全国大学生科技作品竞赛、国家级大学生创新创业训练计划6项等。专业教师近三年获得国家自然科学基金项目5项,浙江省自然科学基金项目3项,其他省部级项目20余项。发表国际高水平SCI、SSCI期刊论文10余篇、国内一流学术期刊论文20余篇,出版专著8部等。