中量大•专业巡礼 | 走进国家级一流专业—电子科学与技术

作者: 浏览: 发布时间:2023-05-23

中量大•专业巡礼 | 走进国家级一流专业—电子科学与技术

|学|与|电|子|科|技|学|院

光学与电子科技学院教授、专业负责人:孟彦龙

专业概况

本专业对接国家战略新兴产业,培养面向以半导体技术为核心半导体材料与器件制造、新能源、显示及照明、集成芯片、智能传感、光电检测、激光制造与加工等领域的高端技术研发与管理人才。专业师资力量雄厚(拥有国家级人才、教学名师等高层次人才)荣获包括国家科技发明奖在内的多项科技大奖。专业与产业联系紧密(共建13个产学研中心、产业联盟秘书长单位,主办《浙江LED》杂志等)年就业率超过98.7%,有大量同学进入海康威视、大华、计量局等行业内知名企业,毕业生受到企业的广泛青睐。早在2013年专业已通过教育部工程教育专业认证,工程教育受国际认可,并于同年列入教育部卓越工程师计划,为学校5个卓工培养专业之一。卓工班旨在培养国家一流工程师人才,在入学时完成分流,学生实行“3+1 ”模式,即校内培养(3年)与企业培养(1年)的融合贯通22年电卓班考研录取率达52%

主干课程

对接国家战略新兴产业,在光电子与微电子领域的材料、器件与系统集成等方面受到良好的训练,主干课程包括大学物理、电路分析基础、模拟电子线路、数字逻辑电路、单片机原理及其应用、嵌入式原理与设计、工程光学、半导体技术基础、光电子器件及测量、电子电路综合设计、光电子测量综合设计、光电子系统综合设计、LED照明技术、太阳能光伏技术等。专业以光电子、微电子、电子材料与元器件等行业为依托,培养能在相关领域从事该领域从事设计、制造、计量检测、应用开发、产品技术服务及经营管理等工作的专门人才。

专业荣誉

1)国家级一流本科专业;

2)教育部工程教育认证专业;

3)教育部“卓越工程师计划”专业;

4)十三五/十二五省特色专业、浙江省重点专业;

5)拥有电子科学与技术一级学科硕士点。

1.电子科学与技术专业在同类专业中的办学水平如何?看看我们的荣誉吧!

1)浙江省重点建设专业,2007年;

2)拥有电子科学与技术一级学科硕士点,获十二五省特色专业,2011年;

3)通过教育部工程教育认证的专业(全国所有高校同类专业中第3个),2013年;

4)教育部“卓越工程师计划”专业,2014年;

5)十三五省特色专业,2016年

6)第三轮专业认证顺利通过,2019年,有效期2020-2025。

6)浙江省一流本科专业, 2020年

7)国家级一流本科专业,2021年

时间轴可以看出专业的与时俱进与飞速发展,专业经过大家的努力一定会更上一层楼。

专业特色:“宽口径、重实践、融光电、懂测量”。

2.电子科学与技术专业的学习研究对象是什么?

电子科学与技术专业是一门以电子器件及其系统应用为研究对象的学科,在通信、智能控制与监测、计算机、集成电路和系统等领域都有着广泛的应用。目前智能检测与计量、无所不在的监控、wifi、无人机、AR/VR疫情防控中的红外热成像仪以及额温枪等都是这个专业的成果。

3.电子科学与技术专业的本科核心课程、特色课程?

在电子科学与技术中,信息的载体是数据,数据的载体是信号,信号的载体是场与波。沿着“信息-数据-信号-场与波”线路,设置了如下核心课程:电路分析基础、模拟电子线路、数字逻辑电路、半导体技术基础、电磁场与电场波等;

围绕“光电子”专业特色,设置的主要特色课程:工程光学、光电子器件及测量、光电子测量综合设计、光电子系统综合设计、光电应用创新实践、LED照明技术等。

围绕“微电子”专业特色,设置的主要特色课程:单片机原理及其应用、电子电路综合设计、信号与系统、集成电路应用、集成电路设计、微电子技术概率、太阳能光伏技术等。

4.电子科学与技术专业的学生需要具备什么特质?适合我读吗?

电子科学与技术专业的一大特点就是软硬件结合,不仅需要掌握基础电路(诸如放大、滤波、整形等)的分析设计,也要具备智能芯片(诸如单片机系统、嵌入式系统)控制程序的软件编写能力,因此要求学生要有较强的逻辑思维。同时,结合“计量”特色,需要同学把抽象的专业知识,用具体的技术体现到工程应用中来。如果你喜欢解决问题和动脑筋喜欢设计芯片及应用电路、喜欢智能感知、喜欢量子传感及计量、喜欢一切“因为懒惰带来的各种智能化”,那么这个专业正好需要你。

5.电子科学与技术专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?

我们一些专业课程理论性较强,且概念抽象,如“电磁场与电磁波、量子理论”看不见,摸不着,比较难懂,需要学生发挥主观能动性。想想我国的量子通讯、量子计算机,这些小问题都是浮云啦。

6.社会生活中有哪些问题,需要通过电子科学与技术专业的知识和方法来解决?

除了“智能感知、新能源、LED智能照明、光伏发电、太阳能电池、智能家居、AR/VR等等” 这些耳熟能详可直观感受的产品外,那些在空气中传输的电磁信号,如考场中的通信屏蔽器、激光雷达、量子通信信号等看不见摸不着的领域,均离不开电子科学与技术专业的支持,可以说电子科学与技术充斥着现代生活的每一个方面,无处不在,无孔不入。

7.电子科学与技术专业毕业生就业升学去向怎么样?

本专业的学生毕业后主要在以LED照明的半导体光电领域、以OLED为代表的有机半导体领域、以光纤传感为依托的物网领域,以及光电子与微电子集合领域从事电子材料、器件、设备、计量测试、质量、标准等领域与技术相关的管理、生产、销售、产品技术服务及新产品的设计与开发等工作。学生也可以考取本专业或其他高校相关专业的研究生。