当前位置: 网站首页> 招生信息> 报考必读> 正文

专家解读|关于专业选择,你需要考虑这些!

作者: 浏览: 发布时间:2021-06-18

高考结束后,填报志愿是考生面临的又一重要环节。权威专家有何建议?考生们速览收藏吧。

关于专业选择,你需要考虑这些!

浙江新高考以专业为志愿单位,填报80个志愿,大大增加了学生选择的权利,同时也对家长和考生提出了更高的要求。在填报志愿前考生要对专业有清晰的认识和全面的了解,才能在迈出人生关键一步时,选择好正确的方向。

每年报考季,家长咨询最多的问题之一就是“哪个专业好”?热门专业受到追捧是报考的常见现象。其实,专业的冷热是相对的。国际贸易专业遇到中美贸易摩擦,金融工程遇到熊市,这些曾经的高温专业热度都会降低;多年前曾经遇冷的机械类专业却在如今的就业中长期稳步前进,表现突出。笔者认为专业好不好,主要从以下几个方面分析。

一看就业前景。就业前景包括就业率、薪资水平、从业环境、行业发展等,几个方要综合来看。例如,计算机专业就业率、薪资水平都很高,但也要考虑IT业的工作强度;法学专业就业率不算高,但从薪资和环境来看是很多家长期盼的;航海、矿业等相关专业就业率高、薪资高,但有些考生不接受有可能比较艰苦的工作环境。

二看专业水平。报考的专业是否是国家、省一流专业、优势专业等,是否是该高校的重点特色专业。同时要注意的是整体实力强的学校,也不是每个专业都是高水平;非985、211的学校也有排名全国前列的强势专业。中国计量大学拥有10个浙江省一流学科,工程学、化学和材料科学3个学科进入ESI全球排名前1%;25个国家、省一流专业,质量管理工程、标准化工程专业全国排名第一,测控技术与仪器、知识产权专业全国排名前10%。

三看行业发展。专业对应的行业是国家战略、民生产业、新兴行业,还是即将被淘汰的传统产业、夕阳产业。例如,计量、质量、标准化相关专业对应质监检行业,现阶段我国大力实施质量强国战略,明确提出“质量是兴国之道,强国之策”;同时经济全球化背景下,标准化水平是各国核心竞争力的基本要素,“标准”已经成为走向世界的通行证、经济竞争的制高点。

四看适合自己。适合自己的才是最好的,再热门的专业、光鲜的职业如果与自己的性格、能力、兴趣不匹配,也不是好的选择。考生可以借助一些测评工具和自我认知分析,确定符合自己未来发展的职业方向,选择与职业方向相对应的专业类别。

另外,关于专业的几个问题容易被忽视,需要特别关注。

一要关注专业的内涵。高校专业共1517个,其中本科专业774个,高职专业743个。很多考生往往凭着对专业名称的感觉选择专业,结果造成遗憾。例如,一个想学风景设计的考生在园林专业和园艺专业中,想当然的把“园艺专业”填报在了前面,结果是学会了种植瓜果蔬菜和扣大棚。另外,同一专业在不同大学的研究方向是不同的。例如,“安全工程专业”,在有些学校是学习煤矿安全,而中国计量大学的安全工程专业是偏重特种设备安全,两者对应的职业性质和工作环境上都有很大差别。

二要关注教育部新增专业。从新专业特点看,新开设专业多数是根据当前科技、经济发展和社会需求设立的,也往往是很多家长和考生认为的“热门”专业。例如今年新增的“数据科学与大数据技术”、“人工智能”、“机器人工程”等专业对应新兴行业、朝阳行业,符合一些考生的选择标准。

三要关注高校新办专业。从报考习惯看,考生和家长容易忽视高校新办专业。浙江新高考已经第五年,各学校专业的录取位次号已经有三年的参考数据,很多家长和考生会利用这些数据来作为填报志愿的重要参考依据,而历史数据或一些机构的志愿填报辅助系统中没有今年的新专业信息,所以新专业容易忽视。每年教育部都会公布高校新专业的名单,可以在网上查看。中国计量大学今年新增人工智能和智能感知工程两个专业,专业实力强,就业前景好。

四要关注限选物理专业。教育部对2020年各高校招生专业选考科目进行了规范,理工科专业中单限物理的占比很高。例如,2019年某高校“通信工程”专业,选考科目设置是物理、化学、技术三选一。根据教育部选考科目指引目录,该专业要单限“物理”。去年选考物理的考生比较少,今年的人数略有增加,选考了物理的学生报考限选物理的理工类专业会有一定优势。

在高考填报志愿前,充分了解专业、分析自我、规划生涯,使人生道路更通畅、有目标,值得考生和家长多投入些时间和精力。