当前位置:招生专题 > “三位一体”综合评价 >2014年中国计量学院三位一体招生专业介绍

2014年中国计量学院三位一体招生专业介绍

更新日期:【2014-10-21 15:14:34】,浏览次数【1398】

2014年中国计量学院三位一体招生专业介绍

 

测控技术与仪器专业(本科)

培养目标:本专业为国家第一类特色专业、浙江省重点专业,是教育部卓越工程师教育培养计划本科专业,具有国家级实验教学示范中心(计量技术实验教学中心)、国家级教学团队(传感器技术教学团队)和国家精品课程(传感器技术)等较为丰富的教学资源。专业研究信息的获取和处理,主干学科为仪器科学与技术和控制科学与工程,涉及到光学、热学、电子学和计算机科学等多方面的知识。专业培养具有现代科学创新意识、基础理论扎实、专业知识面宽、适应性强,可从事现代计量、精密工程、智能仪器仪表、过程参数测量与校准以及在线检测等技术领域的研究开发、设计制造、工程应用和管理等工作的复合型专门人才。

主干课程:高等数学、大学物理、工程力学、电路与电子技术、机械设计基础、自动控制理论、微机原理与应用、传感器技术、误差理论与数据处理、工程光学、热工基础、工程流体力学、精密测量技术、测控电路、光电检测技术、自动检测技术、智能仪器仪表设计、测控系统设计、计量学基础和量值传递与溯源等。

就业方向:毕业生可到计量、质检和商检机构,以及国防军工和大型企事业单位从事计量测试和控制技术、新型仪器研究开发等相关工作。

 

自动化专业(本科)

培养目标:本专业为国家第一类特色专业、浙江省重点专业,是教育部卓越工程师教育培养计划本科专业。培养学生掌握自动控制、电工电子、计量检测、计算机应用、信息管理等方面的基础理论与方法,接受全国工业自动化人才认证(IAAT)的基本训练,掌握工业自动化工程师的基本技能。使学生成为具备良好的计算机应用能力、信息管理与处理能力、自动测控装置与系统的分析、设计、开发、维护和管理能力,生产过程控制系统和运动控制系统的分析与设计能力,解决工程实际问题的高级专门人才。

主干课程:包括电路分析基础、电子技术、检测技术、自动控制理论、过程控制、运动控制系统、计算机控制系统、微机原理与应用、面向对象程序设计、信息处理与管理技术、自动化仪表与装置、可编程控制器原理及其应用等。

就业方向:毕业生面向高新技术企业、科研院所、高等院校、质量技术监督、信息产业等部门,从事与自动化领域相关的过程/运动控制系统、测控仪表与装置、计量检测、信息处理与管理系统的分析、设计、研发、维护和管理等工作。

通过笔试和面试,选拔学生进入“卓越工程师教育培养计划”班。通过“3+1”培养模式,进入国内知名企业实训。学生培养以积累工程经验和提高项目能力为目标,加强控制工程设计、语言编程、系统调试等技能的学习与应用,注重工程实践能力和创新思维的训练,适应社会需求,具有更强的就业竞争力。

 

食品质量与安全专业(本科)

培养目标:本专业培养具备食品科学及食品质量与安全控制等基本知识、在食品加工控制与检验、食品营养与改良等任一方向上掌握较为完备的专业知识体系和专业基本技能,能够在食品生产、流通和消费领域从事分析检验、质量控制管理或新产品研发等工作的高级应用型人才。

主干课程:无极及分析化学、有机化学、生物统计与实验设计、生物化学、微生物学、仪器分析、食品化学、食品毒理学、食品工艺学、食品工程学原理、食品原料学、食品理化检验、食品安全学等。

就业方向:本专业毕业生可在质量技术监督部门、海关、商检、进出口检验检疫、检测中心和食品企业等,从事食品及相关产品的生产、检测和管理等工作。

 

质量管理工程专业(本科)

专业概况:我校是全国首个开设质量管理工程本科专业的院校。专业集国家特色专业、浙江省重点专业、浙江省“十二五”优势建设试点专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业于一身。专业建设成果在全国质量管理工程人才培养领域具有较高知名度。专业老师具有多学科交叉的专业背景,且60%以上均有多年企业实际工作经验。

培养目标:本专业以市场需求为导向,以标准为基础,以计量、测试、质量管理、统计技术等为手段,以质量保证为目标,对学生进行计量测试技术、计量管理、机电产品质量检验、质量分析与改进、标准化工程、质量管理体系与认证、可靠性工程等专业知识的教育和实践技能训练,使其成为适应社会需求、具备产品全寿命周期质量保证能力的高层次质量管理工程专门人才。

    主干课程:质量工程导论、机械设计与制造基础、电工与电子技术、管理学、互换性与测量基础、检测技术、测量系统分析、标准化工程、质量统计技术(双语)、机械产品质检技术、电器产品质检技术、质量管理体系与认证、可靠性技术、质量分析与改进、质量工程项目实践等。

就业方向:本专业毕业生可在各类企事业单位从事产品质量检验、质量分析与改进、供应商管理、质量管理体系建立与实施、产品和技术标准的制定与推广等工作;也可在科研机构或企事业研发部门从事质量策划和质量设计工作;还可在各级质量监督检验检疫部门、质量认证和质量咨询等机构从事质量监督、进出口商品检验检疫、质量审核、质量认证及质量咨询等工作。

 

 

财务管理(本科)

培养目标:本专业培养以金融市场为背景,以公司理财为主体,以质量成本管理为特色,具有较强的市场经济意识和社会适应能力,具备管理、经济、会计和理财、金融等方面的基础知识和专业理论知识,具有良好的英语和计算机应用能力的高级专门人才。

主干课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、应用统计学、会计学原理、财务管理、市场营销、经济法、税法、审计学、中级财务会计、高级财务管理、成本管理会计、质量成本管理、资产评估等。

就业方向:本专业毕业生可在各类政府机构、事业单位、国内外企业、会计师事务所、金融证券机构、质量技术监督部门等部门和各种中介机构从事财务、金融管理以及教学、科研等方面的工作。

 

市场营销(本科)

培养目标:本专业培养适应国内和国际市场经营活动需要、具备管理、经济、法律、市场营销等方面的知识和能力,以营销工程为特色,综合素质高、专业理论扎实、实际操作能力强、擅长营销策划和组织实施的复合型高级专门人才。

主干课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、市场营销学、消费心理学、市场调查与分析、产品与价格管理、渠道管理、促销管理、销售管理、广告理论与策划、营销工程、客户关系管理、营销策划、品牌管理、国际市场营销、财务管理、应用统计学、运筹学、电子商务、媒介管理、物流管理、人力资源管理等。

就业方向:本专业毕业生可在在各类工商企业及相关组织从事市场调研、营销策划、销售管理以及教学、科研等方面工作。

返回顶部