当前位置:院系纵览 > 生命科学学院 >教授谈专业—生物类(生物工程、生物技术、动植物检疫)

教授谈专业—生物类(生物工程、生物技术、动植物检疫)

更新日期:【2017-05-31 15:47:27】,浏览次数【2997】

Q1:生物学的内涵和发展前景怎么样?
      21世纪是生物学的世纪! 生物产业将成为21世纪发展最迅速的产业!生物学是通过宏观与微观结合的方式研究生命活动规律、生命的本质、生命的发育规律,以及各种生物之间和生物与环境之间相互关系的科学。生物学与其他基础科学(物理、数学、化学、仪器等)交叉渗透,造成了许多前景无限的新兴学科。随着分子生物学的突破性成果,分子鉴定、基因检测、生物计量等成为生命科学的生长点。从DNA分子的双螺旋结构模型、PCR技术发明、至克隆动物热潮,生物学在工业、农业、化学、环境保护、医学等各个领域都有广泛应用。  
      国务院2013年1月6日发布的《生物产业发展规划》,明确到2020年,把生物产业发展成为国民经济支柱产业,明确了生物制造、生物能源、生物农业、生物环保、生物医药、生物医学工程、生物服务等7大重点发展领域和主要任务。当前,我国面临日趋严峻的人口老龄化、食品安全保障、能源资源短缺、生态环境恶化等挑战,为保障人口健康、粮食安全和推进节能减排,亟须加快新型药物、作物新品种、绿色种植技术、生物燃料和生物发电、生物环保技术等开发培育和推广应用。
Q2:生物类专业概况、科研成就怎么样? 
      我校生物类专业包括生物工程、生物技术、动植物检疫,从2002年开始本科招生,2009年生物工程成为浙江省重点专业,并入选浙江省生物检验检疫类专业人才实践能力培养创新实验区;拥有浙江省生物测试实验教学示范中心、浙江省生物计量及检验检疫技术重点实验室、浙江省农业生物三药产业重点科技创新团队、浙江省农产品安全标准与检测技术重点创新科技团队。拥有生物化学与分子生物学硕士点。
      该专业教师近年来承担国家863、国家重大支撑计划、国家重大转基因专项、国家973前沿、国家自然科学基金、浙江省重大和重点科技计划项目和省自然科学基金等国家级和省部级项目,总经费达3000余万元;发表学术论文220余篇,其中高质量论文27篇;获得国家质检总局科技兴检奖一等奖1项、省级以上科技成果奖7项,授权国家发明专利60余项。
Q3:中国计量大学的生物类专业有什么特色,或者说与其他高校不同的地方?
      中国计量大学生物类专业是浙江省重点建设专业,2002年开始招生,分为生物工程、生物技术和动植物检疫三个方向。生物类专业依托中国计量大学的办学特色,立足生物学基础,结合“计量、标准、质量和检验检疫”的办学特色,以浙江省重点学科生物化学与分子生物学及校级重点学科微生物学、动物生物学为依托,以浙江省重点实验室生物计量及检验检疫技术及浙江省“十二五”重点建设项目生物测试实验教学中心为基础构建实践平台。培养具备现代生物基础理论和基本知识,掌握各种生物产制品(动植物产制品、食品和医药等)检验测试技能,能够从事生物安全与生物资源的检测评估、生物产制品研发和检测等工作的高级专门人才。
      人才培养以服务地方及区域经济为鲜明指向,围绕浙江省乃至长三角地区生物计量和检疫产业的特点,构建人才培养知识与能力结构,并以此形成培养特色与错位优势。经过多年实践,现已形成“生物专业基础平台+特色模块+综合素质”的人才培养知识结构特色和“重视实践创新能力培养”的人才培养能力结构特色。
Q4:中国计量大学的生物类专业培养什么样的人才?
      我校生物类专业旨在培养德智体全面发展,具有生物学基础理论、基本知识和基本技能,具有生物计量标准质量和管理特色的知识和能力,具有良好的科学素养和较强的创新、创业能力,具有在本专业领域继续深造潜力,能在生物安全与生物资源的检测评估、检验检疫等生物学领域从事设计、检测、研发、管理等工作的高级技术人才。
Q5:中国计量大学的生物类专业都有哪些主干课程?
      我校生物类专业以教育部生物学专业大纲为基础,结合培养特色,开设无机及分析化学、有机化学、植物生物学、动物生物学、生物化学、分子生物学、微生物、仪器分析、发酵工程、基因工程、生物安全、现代生物计量概论、食品卫生与检验、动物检验检疫、植物检验检疫、动植物检验检疫法规、质量标准与法规等课程。
Q6:中国计量大学的生物类专业深造机会和就业情况怎么样?
      我校的生物类专业深造机会和就业状况是我们值得骄傲的一个亮点,可以说我们在这方面一直处于本校和同类高校之首。近5年来,本类专业考取研究生比例占当年毕业总人数的30%左右,特别好的班级甚至在60%以上。学生考取的国内名校如浙江大学、复旦大学、中山大学、中国农业大学、香港大学和厦门大学等,还有部分同学出国深造。
      在就业方面,一部分同学通过公务员考试进入国家质量技术监督部门、海关、疾病预防控制中心及检验检疫部门、商检机构等单位,从事应用研究、检测评估和管理等工作;一部分同学在生物、食品、医药、环保和农林牧渔等行业从事技术开发、物品贸易和相关管理等工作;也有部分同学自主创业从事相关工作。
Q7:可否介绍一下生物类专业的分流情况?
      生物类专业分流在第三学期末进行,主要根据学生学习特点和优势及学生意愿,从第四学期开始按专业进行学习培养。
 

返回顶部