当前位置:院系纵览 > 经济与管理学院 >教授谈专业—管理学类(工商管理、财务管理、市场营销、信息管理与信息系统)

教授谈专业—管理学类(工商管理、财务管理、市场营销、信息管理与信息系统)

更新日期:【2017-05-31 14:48:17】,浏览次数【4017】

工商管理
Q1、工商管理专业主要培养什么样的人才?它的学习对象和核心课程是什么? 
      中国计量大学工商管理专业在夯实专业通识教育的同时,强化了“标准化与质量管理”的专业特色,培养具备工商管理通用知识和能力,培养学生综合素质和管理技能,能在企事业单位从事管理,尤其是标准化和质量管理方面工作的人才。
    除了政治、英语、数学、微观经济学、宏观经济学、管理学原理、财务管理等通识性课程与专业基础课之外,本专业还设置了人力资源管理、生产与运作管理、质量管理学、质量统计技术、计量管理、标准化、质量管理软件实习、质量管理课程设计等特色课程,凸显了我校工商管理专业的特点和优势,增强了学生的就业竞争力。
Q2、报考工商管理专业的学生需要具备什么样的特质?
      在竞争日益激励的社会里,现代企业管理者要求具备的一定的沟通能力,团队合作能力、学习能力、开拓进取意识和竞争意识、顽强的意志品格、诚实信用的道德操守等。因此,报考工商管理专业的学生要有积极向上的人生态度、开放乐观的心态、诚实守信的人格操守、专注坚持的精神、善于学习的能力以及国事家事事事关心的社会敏感性。
Q3、在大学期间,工商管理专业的理论和实践教学分别是怎么样开展的? 
      本专业教师除了认真组织好课堂教学外,还大量采用案例分析、小组模拟情景、对抗性竞赛等新手段进行授课,大大提高了学生的学习主动性和积极性。此外,还通过专业教师担任班主任、繁星计划、学生课外科技活动等加强师生联系,成为学生学业发展和职业发展的引路人,通过现代信息手段加强学生课外专业理论学习。
      本专业非常重视学生实践能力的培养,制定了“走出去、请进来”实践教学提升战略,一方面专业老师通过到企业、行业机构挂职、咨询,专业教师实战能力得到了显著提升;另一方面,积极聘请知名企业老总、标准化专家、质量管理专家担任兼职教授或者企业讲师,形成了较为完善的“课内+课外”实践教学体系。依托“标准化与质量管理”省重点实验室、省实验教学示范中心和30多个个实习基地。通过“教、学、研”的良性互动,学生创新创业能力和人才培养质量持续提升,近三年,学生参加“挑战杯”课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生电子商务竞赛、浙江省大学生经济管理案例分析竞赛、浙江省大学生统计调查方案设计竞赛、浙江省大学生证券投资比赛等省部级及以上科技竞赛项目获奖50多项,课外科技活动的学生参与面达95%,获奖率达40%。
Q4、工商管理专业的毕业生一般从事什么样的行业,它的就业情况如何? 
       “二十一世纪是标准和质量的世纪”。随着我国和浙江省对质量、标准、品牌的重视度日益提高,社会对标准化与质量管理人才需求量不断增加,本专业学生就业率均保持在98%以上,在人才市场上非常抢手。除了出国、考研、公务员、银行、质监技术机构等去向外,其余学生基本被知名企业招聘从事质量管理、标准化、财务管理和人力资源管理等相关工作。
      本专业学生具有较强的专业知识,本专业毕业生薪水平均水平高于中国计量大学同期毕业生的薪水平均水平,毕业生对于本专业的认可度越来越高,近年毕业的学生已经有不少陆续走上领导岗位。
Q5、工商管理专业的师资团队有哪些优势和特色?产生了哪些代表成果?
      本专业注重教学与科研的相互促进,“标准化与质量管理”教学团队被评为浙江省级教学团队,拥有浙江省质量管理科研创新团队。骨干课程《质量管理学》被立项为国家精品资源共享课,另有2门浙江省精品课程。主持50多项省部级及以上标准化与质量管理领域的科研项目,发表相关高水平论文100多篇。大多数教师参与国家、地方及行业、企业的标准制定工作,及国家、浙江省、杭州市等质量振兴政策研究工作;本专业老师担任浙江省质量协会主席,十余位老师担任国家质量奖、省长质量和市长质量奖评审员,多个国家标准化技术委会委员,主持和参与多个国家标准的制定,通过参加《国家技术标准战略》、国家《质量发展纲要》等报告的编制工作,进一步提升了本专业的行业地位,并因此而获得全球唯一的ISO首届标准化高等教育奖。本专业三分之二以上的老师具有博士学位并拥有国外学习、教学和研究经历,和国内外多所知名高校建立了良好的合作关系,能够准确把握国际上专业理论前沿,经常聘请国内外学术名家举行学术讲座。
 
咨询老师:王老师
咨询电话:0571-86914514
咨询地点:格致南楼422
 
财务管理
Q1:财务管理专业内涵怎么样?
      财务管理专业主要传授“聚财之术,用财之方,生财之道”。财务管理是企业组织财务活动,处理财务关系的一项综合性的管理工作;是对资金运动的职能性管理,工作重点是具体操作资金运动过程。资金犹如人体的血液,而财务具有造血、供血、促进血液循环之功能;财务还具有神经系统之功能,是企业经营活动全过程的“荧光屏,显示器,晴雨表和心电图”。
Q2:财务管理专业学生有怎么的发展前景?
      从个人成长角度看,如果掌握了扎实的专业知识,同时具备应有的素质能力,职业生涯将会沿着:会计、主管会计、财务经理、财务总监、首席财务官的道路前进。
Q3:我校财务管理专业培养特色是什么?
      立足于浙江区域经济发展(面向民营企业),立足于会计师事务所行业的发展,立足于金融管理。以金融市场为背景,以公司理财为主体,以质量成本管理为特色。近年来学生在“天平杯”浙江省财会信息化大赛中获奖数名列前茅。
Q4:我校财务管理专业学生的培养目标是什么?
      财务管理专业培养具有良好职业道德,具备财务管理知识和能力,在企事业单位从事财会、财务分析、投融资管理和质量成本管理等工作的管理人才;并为有志进一步深造的同学,奠定必要的财务管理理论知识基础。
Q5:我校财务管理专业的本科核心课程、特色课程?
     主要包括:会计学原理、财务管理学、中级财务会计、高级财务管理、成本管理会计、质量成本管理、证券投资学、审计学、经济法、税法、财务分析、资产评估和系列集中实践等。
Q6:我校财务管理学生常见的就业深造有哪些?
     本专业自成立15年以来,学生的就业率和就业质量非常突出。就业去向包括财税、海关等系统的公务员,国内“四大”银行、大型国企民企的财务骨干,国内知名会计师事务所的专业审计师,上海财大、厦门大学、曼彻斯特城大学、悉尼大学等海内外名校的优秀研究生。
Q7:财务管理专业与金融学专业有何不同之处?
      财务管理与金融专业差异主要表现在:财务管理要求的知识和能力结构更复杂和零散,金融则相对比较集中。亦即,相对来说,财务管理更要求知识能力的“广度”,而金融更要求知识和能力的“深度”。 财务管理专业学生的具体服务方向是各类企、事业单位及政府部门的"财务与金融管理",金融学专业学生的具体服务方向则主要是各类金融机构的"金融业务与金融管理"。
Q8:财务管理专业与会计学专业有何不同之处?
      财务管理与会计专业差异主要表现在:两者虽同样须具备管理、经济和法律等方面的知识和能力,但前者的重点是“理财和金融”,后者的重点则是“会计学”。两专业的学生虽均可服务于各类企、事业单位及政府部门,但前者具体的服务方向是"财务与金融管理",而后者的具体服务方向是"会计实务"。
 
咨询老师:霍老师
咨询电话:0571-86914523
咨询地点:格致南楼403
 
市场营销(品牌管理、互联网营销方向)
Q1:本校市场营销专业的学习研究对象是什么?
      市场营销从本质上说就是“攻心”。即潜入顾客的心底,挖掘并揭示顾客内心深处的困惑与担忧,满足其欲望与渴求。因而,市场营销学是一门研究企业如何更好地满足消费者或用户的需求与欲望的学问。它主要研究企业如何识别、分析、评价、选择和利用市场机会,如何满足其目标顾客的需要,提高企业经营效益,求得长期生存和发展。
Q2:本校市场营销专业的核心课程有哪些?
      我校市场营销专业是一门融合了管理、经济、法律、心理等知识的综合性学科。进入该专业,首先需要学习学科基础课程,如管理学原理、宏微观经济学、市场营销概论以初步了解经济管理知识;其次需要学习消费者行为学、市场调查与分析、应用统计学、运筹学等课程以探究市场机会;然后需要学习品牌管理、品牌传播、渠道管理、销售管理、互联网营销、服务营销、创业管理、营销工程等专业性课程以掌握营销实务;最后通过营销策划和营销实战模拟以运用和检验营销实践能力。
Q3:市场营销专业的学生需要具备什么特质?
      市场营销的综合性决定了其对学生的包容性。相对而言,外向开朗、乐于与人打交道、思维活跃、善于观察分析的学生会更适合市场营销专业。同时,我们会以优秀营销人才的标准来对学生进行培养,使学生具备营销市场所需的沟通谈判、分析推理、创新实践能力,能敏锐的洞悉市场变化、多角度思考问题。
Q4:社会上是否对市场营销专业就是推销,您怎么看?
      的确,社会上一些人认为市场营销就是推销。事实上,推销只是市场营销的冰山一角。营销的工作是综合全面的,包括营销调研、开发产品、销售、销售促进、顾客服务等等。管理学大师彼得·德鲁克说过,营销的目的是使推销成为多余,任何一个企业有且仅有两种基本职能——市场营销和创新,市场营销和创新产生受益,而其它活动都是成本。
Q5:市场营销专业毕业生的发展前景如何?
      随着近年来经济转型升级和市场竞争的加剧,市场营销已成为各行各业人才需求的一大热门,发展前景广阔。本专业可以从事营销策划、品牌推广、市场分析、销售管理、渠道管理、数字营销、运营管理等工作,也可以选择公务员、事业编制、读研出国、自主创业等方向。
Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过市场营销专业的知识和方法来解决?
      社会生活中的许多方面都与市场营销息息相关。例如,企业运作管理中,产品的推广、品牌宣传需要系统的营销策划予以实现;城市的旅游发展规划需要借助市场调研与分析;还有我们每个人在职业发展道路上的求职历程就是一种自我推销等。
 
咨询老师:江老师
咨询电话:0571-86914514
咨询地点:格致南楼422
 
信息管理与信息系统
Q1:信息管理与信息系统专业的主要研究方向是哪方面?
      信息管理与信息系统(简称信管)是一门融合了计算机科学、信息技术和管理科学的交叉性应用学科。本专业主要研究方向有:(1)商务(金融)数据分析:大数据时代背景下,综合运用数学、统计学、计算机技术、数据挖掘技术和特定业务领域的知识进行数据建模与分析,发现数据背后有价值的商业规律;(2)信息系统的分析与设计:移动互联时代背景下,研究信息系统(移动端APP)需求分析、设计、测试、实施和项目管理等方面的基本理论和技术。本专业为互联网应用服务产业、互联网技术应用与创新和科学研究提供高质量的信息服务,具有很强的实践性和创新性。
Q2:信息管理与信息系统专业学生有怎么的发展前景?
      随着云计算、物联网、移动互联和大数据分析等信息时代的来临,人类社会各组织的商业经营、决策管理和组织架构也将发生重大改变,这对信管专业的人才培养提出了非常强劲的需求,国内外各知名高校和企业对其高度重视,着手加强该专业的建设和发展。信息系统已经由企业内部应用为主的传统阶段快速发展成为与每个人的生活息息相关的移动端APP的崭新阶段。领英发布《2016年中国互联网最热职位人才报告》,分析显示互联网(软件)研发工程师需求量最大,数据分析人才最为稀缺。可以说信息管理与信息系统专业是与大数据和移动互联时代最为密切相关的专业之一。
Q3:我校信息管理与信息系统专业培养特色是什么?
      本专业培养毕业生具有扎实的统计、大数据技术和数据挖掘技术基础,突出商业(金融)数据分析与预测的能力特色;具有扎实的计算机技术基础,突出信息系统(移动端APP)分析与设计的能力特色;在“互联网+”背景下,与互联网企业联合建立实践基地,突出理论联系实践的培养特色。
Q4:我校信息管理与信息系统专业学生的培养目标是什么?
      本专业培养具有三方面能力的实用型专门人才:(1)培养学生对商业(金融)数据的分析与建模能力;(2)培养学生对信息系统(移动端APP)的需求分析、设计、测试和项目管理等方面的研发能力;(3)综合运用所学技术与管理理论,实践企业信息安全管理、电子商务运营管理、物流管理以及商业模式创新和创业的能力。
Q5:我校信息管理与信息系统专业的本科核心课程、特色课程?
      本专业的核心课程有数据科学导论、大数据商务分析与应用、数据库原理与应用、数据仓库与数据挖掘、管理信息系统、Java程序设计、算法导论、互联网程序设计、软件测试、交互设计、企业资源计划(ERP)、电子商务、信息安全管理与风险评估、应用统计学、管理学原理、财务管理、会计、公司金融学、银行业务与经营、市场调查与预测、物流与供应链管理等。
Q6:我校信息管理与信息系统学生常见的就业去向有哪些?
      本专业毕业生的就业去向为互联网企业(包括阿里巴巴、支付宝、网易、携程等知名企业)以及国家各级管理部门、事业单位和金融机构等。本专业学生可胜任的主要工作岗位有:数据分析师、系统分析与设计师、软件开发工程师、软件测试工程师、系统实施工程师、交互设计师、信息主管和项目经理等。选择读研深造的学科主要有管理科学与工程(管理信息系统、决策支持与数据分析)、计算机科学、软件工程、金融工程和产业经济等。近五年,本专业毕业生就业率均在96%以上。
Q7:信息管理与信息系统专业的师资力量如何?
      专业现有教师13名,教授1名,副教授11名,其中博士8名,外籍教师1名,4人具有欧美知名大学留学访学经历。近年来,专业教师在指导学生竞赛方面成效显著,共获全国大学生电子商务竞赛一等奖5项、省电商比赛一等奖13项、“挑战杯”全国大学生科技作品竞赛三等奖一项、国家级大学生创新创业训练计划4项等。专业教师近三年获得国家自然科学基金项目3项,浙江省自然科学基金项目3项,其他省部级项目20余项。发表国际一流SSCI期刊论文5篇、国内一流学术期刊论文20余篇,出版专著8部,获浙江省哲学社会科学优秀成果三等奖1项,浙江省高校优秀科研成果三等奖2项。
 
咨询老师:李老师
咨询电话:0571-86914524
咨询地点:格致南楼303
 
 

返回顶部