当前位置:院系纵览 > 质量与安全工程学院 >工业工程类(质量管理工程、工业工程)

工业工程类(质量管理工程、工业工程)

更新日期:【2017-05-31 14:06:08】,浏览次数【8386】

      工业工程是制造业和服务业中最为基础和核心的学科之一。工业工程类专业以生产和服务的全过程为研究对象,以提高生产和服务效率、保证产品和服务质量、降低成本、提升顾客满意度为目标,通过策划、保证、控制、改进、精益、流程再造、价值工程等过程分析和质量改进工具和方法,注重研究和评价人、机、料、法、环、测等各种因素对目标达成度的影响。近年来,质量管理、质量工程、精益生产、物流工程等成为该专业的热点方向。毕业学生可报考工业工程、系统工程、检测技术与自动化装置、可靠性工程等学科的硕士研究生。
专业大类分流原则:学院自主分流与学校宏观调控相结合;学生修完第一年规定课程学分后参加专业分流;学生可在质量管理工程、工业工程两个专业中自主选择并填报志愿,两个专业分别择优录取。
质量管理工程专业(本科)
专业概况:“五星级”专业(最高星级,目前在全国同类专业中排名第一)。我校的质量管理工程专业是我国第一个质量本科专业。2004年专业第一次招生,2007年成为浙江省重点专业,2010年成为国家特色专业,2011年列入教育部“卓越工程师”教育培养计划试点专业,2012年获批浙江省优势专业,2017年获批浙江省“十三五”特色建设专业。专业以培养符合“质量强国”战略需求、保证和提高产品及服务质量急需的应用型人才为目标,在质量管理理论指导下,素养、知识和能力的培养和训练“三管齐下”。毕业生可在制造业、政府质量相关职能部门、研究机构、质量咨询和认证等单位从事与质量管理工程相关的工作。专业教师具有多学科交叉背景,且70%以上的教师有多年企业质量相关工作经历。专业课程的设置、内容和教学方式与质量管理工程实践全面接轨。联合国内机电产品制造业的标杆企业建立了10多家紧密合作型校外实习实践基地,并在校内建成3条典型机电产品制程质量控制与改进相关技能实训的企业级生产线。浙江省质量工程实验教学示范中心在国内相关专业中独树一帜,其中家用电器安全和环境可靠性测试实验室获得国家CNAS认可。自有首届毕业生以来,专业毕业生持续供不应求。毕业生的综合素质和能力得到用人单位高度认可。专业建设及人才培养成果获浙江省教学成果一等奖和二等奖各1项。专业的综合影响力和竞争力连续多年位居全国同类专业榜首。专业已成为国内质量管理工程本科人才培养领域的标杆。
培养目标:面向制造业和服务业产品和服务全过程的质量保证和提升对质量人才的需求,结合企业质量管理工程实践,以质量管理理论、质量工程技术、标准化工程等内容为核心知识,突出人文素质、工程实践和创新能力,培养知标准、懂技术、善管理的工管结合、以工为主的质量管理工程应用型人才。
主干课程:质量工程导论、管理学、运筹学、计量管理、标准化工程、质量统计技术、测量系统分析、机电产品质检技术、试验设计、质量管理体系、质量认证、可靠性技术、供应商质量管理、质量分析与改进、质量工程综合实践等。
培养特色:培养的目标和模式与社会需求吻合度高;工管结合,以工为主;多学科知识综合运用和工程实践;将质量管理理论和方法融入人才培养全过程。
就业深造:毕业生可进入机电产品制造业的标杆和知名企业从事供应商质量管理、制程质量控制、质量分析与改进、体系管理、计量管理、产品和技术标准制定与推广、顾客需求管理等工作;在科研院所或企事业单位研发部门从事质量策划、质量设计、研发质量管理等工作;在各级质量监督检验检疫部门、质量认证和质量咨询机构从事质量监督与审核、进出口商品检验检疫、质量认证与质量咨询等工作,也可考公务员或进入国内外知名大学攻读硕士学位。
 
工业工程专业(本科)
专业概况:我校工业工程专业依托机电产品制造行业,以数字化、标准化为基础,以生产状态分析与计量、产品数据检测与管理、过程建模与仿真为手段,以质量改进、效率提升为目标,培养掌握机械科学、计算机科学、管理科学和系统工程科学的基本理论和方法,具备基于IE分析、产品开发与管理、生产规划和物流管理等能力,能够针对生产、物流、管理等领域的实际问题进行分析、设计、优化,并提供有效解决方案的应用型人才。
本专业自2001年开始招收本科生,是我校新兴特色专业,也是社会关注的热点专业。本专业现有教师12人,具有博士学位或博士在读教师8人。主要有制造业信息化、物流与供应链管理、精益生产三个专业方向。经过多年的建设,已拥有校精品课程2门,校重点课程3门,校级教学研究成果奖二等奖1项等。本专业共建有专业学科功能实验室4个,相关实验室投入已达300多万元。这些实验室承担了学院13门课程的实验,其中综合性、设计性的实验比例达到40%。通过多年开展社会服务,参与企业改善项目实施,工业工程教师团队积累了丰富的企业实战经验。团队在多种行业帮助企业提升效率、降低库存、缩短交期、提高质量、缩减成本等方面做了大量的工作,与多个企业建立了紧密合作型校外实习基地,并将大量实际案例带入到教学当中。
培养目标:以社会需求为导向,进行制造业信息化、产品开发与管理、生产计划与控制、物流工程与供应链管理、人因工程、管理信息系统、电子商务、基础工业工程等领域知识的教学和实践技能训练,使其成为适应社会需求、德才兼备、具备一定专业素养的工程管理人才。
主干课程:工业工程导论、基础工业工程、管理学、运筹学与系统工程、互换性与测量基础、工程图学、机械设计基础、机械制造基础、数据库与管理信息系统、生产计划与控制、物流工程、人因工程学等。
就业深造:工业工程专业毕业生主要面向工业企业、银行证劵企业、咨询服务企业、互联网企业或政府部门等就业,承担工业工程师、精益工程师、生产管理工程师、品质管理工程师、企业物流及设施布局规划师、(智能)制造系统规划工程师、供应链管理工程师、产品经理、生产经理、咨询顾问等岗位的工作。可报考工业工程或管理科学与工程方向研究生。本专业与美国罗格斯大学(世界大学综合排名55位)商学院签订合作办学协议,专业毕业生可凭学院推荐免试GRE进入该校供应链管理专业(全美专业排名第9)攻读供应链分析硕士学位,并可在毕业后获得两年延长工作签证。  

返回顶部