当前位置:院系纵览 > 质量与安全工程学院 >教授谈专业—工业工程类(质量管理工程、工业工程)

教授谈专业—工业工程类(质量管理工程、工业工程)

更新日期:【2017-05-31 14:07:07】,浏览次数【3480】

质量管理工程
Q1:质量管理工程专业的内涵是什么?  
      “二十一世纪是质量的世纪。”质量是国民经济发展的基石和保障,是实现“质量强国”、“中国制造2025”和“中国梦”等国家战略的前提。与美、德、日等发达国家相比,我国产品和服务的整体质量水平还有较大差距。其主要的原因之一是符合我国质量事业发展需要的高层次人才严重缺乏。质量管理工程专业的内涵就是面向社会和经济发展对质量高层次人才的紧迫需求,培养适应质量时代潮流、促进和贡献我国质量事业发展的合格人才。
Q2:质量管理工程研究的对象是什么? 
      质量管理工程(QME)涉及数理统计、运筹学、经济学、工程技术等多个学科领域,主要研究生产和服务领域如何在产品和服务的全过程中利用质量策划、质量保证、质量控制和质量改进等质量管理理论及质量工程技术和方法,解决和预防过程中出现的与质量有关的问题,持续保证和不断提升产品和服务质量,使其满足客户、员工、股东、供方、社会等多方需求,从而保障国民经济健康发展和社会持续进步。
Q3:质量管理工程专业的核心和特色课程有哪些? 
      除公共课外,质量管理工程专业课程主要包括人文学科基础类(公关礼仪、应用文与专利写作、专业教育等)、工程学科基础类(工程图学、工程力学、电工电子技术、机械设计与制造基础、互换性与测量基础等)、管理学科基础类(管理学、运筹学、质量信息技术等)、专业基础类(质量工程导论、计量管理、测量系统分析、试验设计、质量认证、标准化工程、质量成本管理等)、专业核心和特色类(质量管理体系、质量统计技术、机电产品质检技术、可靠性技术、供应商质量管理、质量分析与改进等)、专业实践类(如质量工程综合实践、机电产品质检综合课程设计、质量总监进课堂等)。
Q4:质量管理工程专业的学生需要具备什么特质? 
      要胜任质量管理工程相关工作,本专业学生不仅要具备较好的品德素养、丰富的专业知识、过硬的工程实践技能、较强的沟通和协调能力,还需有全局、统筹的视野以及为质量事业贡献的精神。
Q5:质量管理工程专业的学习过程中,有哪些需要特别注意的? 
       质量管理工程专业具有工学与管理学交叉的特性。因此,专业学生要广泛学习并掌握与人文学科、管理学科、经济学科、工程学科等知识,还需掌握并运用质量管理工程相关的意识、理论、工具和方法,并具备独立解决工程实践中质量管理工程相关问题的技能。 
Q6:质量管理工程专业的学习中,与企业质量工程实践接触机会多吗? 
      如前所述,质量管理工程专业培养的是工程应用型人才。工程实践教学是本专业的最大特色和亮点之一。学生工程实践能力的培养主要通过课内实验、综合独立实验、学科竞赛、课外科技活动、“玩转仪器”活动、参与教师科研、质量专家讲座、现场观摩企业质量工程项目发布会、参加全国各地质量论坛和会议、认知实习、专业实习等课程和活动实现。为让学生亲身了解企业质量管理工程工作的实际,专业还首创了备受欢迎的特色必修课程——“企业质量总监进课堂”。该课程由8位国内机电产品制造业标杆和知名企业的质量总监来校授课。授课内容包括企业质量管理工程相关工作的实施流程及效果、总监自己的质量感悟以及对学生的建议等。
Q7:质量管理工程专业毕业生的出路如何?
      绝大部分的专业毕业生都在机电产品制造企业的质量部门、知名认证机构、海关、质量相关政府职能部门从事顾客需求调研、质量设计与策划、质量检测与控制、体系管理与认证、标准制定与推行、质量分析与改进、质量监督与审核、供应商质量管理、客诉管理等工作。部分毕业生在银行、保险、食品、化工、电力、核电、航空航天航海、军工等行业进行质量相关工作。还有一些毕业生考取海关、质监局、工商局、税务局等单位的公务员以及浙江大学、南京航空航天大学、北京理工大学、重庆大学、上海交通大学、英国布鲁内尔大学、德国海德堡大学、美国迈阿密大学等国内外著名高校的硕士研究生。
Q8:质量管理工程专业毕业生的就业如何? 
      本专业自2008年第一届毕业生以来,毕业生持续供不应求。专业毕业生的就业具有三大特殊之处:1.签约早。基本上毕业年份前一年的年底都签约完毕;2.首次签约平均薪资高。平均月薪达5500元;3.签约企业档次高。基本都是各大型国企、外企、行业标杆和知名的民营企业,其中不乏世界第一、世界第三、亚洲第一、国内第一的企业。近3年来,近10家世界顶级企业以及行业标杆和知名企业都提前1年来校选拔专业学生去公司实习。
Q9:我校的质量管理工程专业目前在国内同类专业中的排名如何?  
      本校的质量管理工程专业自开设以来,持续引领国内质量管理工程人才培养的潮流,连续多年被评为国内同类专业中唯一的“五星级”专业。
Q10:质量管理工程专业毕业生的发展如何? 
      鉴于企业质量管理工程人才严重缺乏的实际、专业与质量管理工程实践紧密结合的培养特色及其突出效果、企业提供的良好平台以及毕业生自身的努力,专业毕业生的发展喜人。目前,已有100多位毕业生成长为企业质量部门的负责人,很多学生毕业2~3年即成为公司质量部门的骨干。仅高铁行业的标杆企业中车集团就有3位质量经理是本专业毕业生。
 
工业工程
Q1:工业工程专业内涵怎么样?  
      在社会化大生产和经济全球化的背景下,结合工业4.0和中国制造2025的战略发展目标,立足国家和浙江省经济发展对工业工程人才的需求,建设浙江省特色鲜明的工业工程专业。全面提高学生的专业素养、专业理论与技能以及市场适应性,在制造业信息化、物流与供应链、精益生产三个方向上,培养国家和地方法经济发展需要的专业人才。
Q2:工业工程专业的学习(研究)对象是什么? 
      工业工程(IE)直接面向企业的生产运作过程,它与数学、人因学、经济管理、各种工程技术有着密切的关系,以系统工程为哲理,以运筹学等数学方法为理论基础,以现代信息技术为工具,用工程量化的分析方法对包括制造业、服务业在内的由人、物料、设备、能源、信息等多种因素所组成的各种复杂的企业或组织系统中的实际工程与管理问题进行定量、系统的分析、设计与优化,从而实现系统的最大效率和效益。
Q3:工业工程专业主要有哪些核心、特色课程? 
      除了人文和自然科学通识、公共课外,工业工程专业的主要核心课程涉及:一是机械工程技术基础知识类,例如工程制图、工程力学、电工电子技术、机械设计制造、互换性与测量基础等;二是工业工程专业主干课程,如基础工业工程、生产计划与控制、物流工程、人因工程学;三是其他专业知识课程,如工程经济学、管理学、运筹学、系统工程学、数据库与管理信息系统、现代质量工程、企业资源规划、产品数据管理等;特色课程是精益生产、工业工程综合课程设计、管理信息系统课程设计,课程体系反映了中国计量大学工业工程专业以现代工业工程技术和信息化技术为主要手段提高改进系统效率的特色。
Q4:工业工程专业的学生需要具备什么特质? 
      工业工程专业的工作需要组织和协调人、机器、财、信息等,学工业工程专业的学生应具有全局、统筹、组织管理方面的潜质,有如围棋棋手一样的系统构建大局观和系统实施精细观(系统设计),有如足球运动员一样的团队协作精神(系统运营),最后要有如医生一样的忧患意识和责任心(系统改善)。
Q5:在工业工程专业的学习过程中,学生有可能会遇到什么困难? 
      本专业属于工学与管理学的交叉学科,不仅要学习工业工程的专业知识,而且要学习工程经济、工程控制、管理学等知识,同时还会涉及具体应用领域(如机械工程、电工电子、信息技术)的基础知识,构建系统模型与物理系统的关联,旨在避免脱离实际,有针对性地培养学生进行系统集成设计和改善。 
Q6:现实中有哪些问题需要通过工业工程专业的人才解决? 
      工业工程的普及应用是新型工业化的必经之路,在全球工业4.0、中国制造2025的背景下,工业工程是企业实施工业4.0的基础与管理保障。当人们对于成本、质量、效率的要求提高时,往往就需要工业工程来解决,例如大批量生产方法、精益生产方法。同时,工业工程对于资源的最大利用这一点也在未来的可持续性发展社会里扮演一个重要的角色。 随着这些年的发展,工业工程已经与信息技术有了更广泛的联系。而工业工程的应用也越来越广泛,从传统的工业生产,像汽车制造、化工制造、航天制造、电气工程以及纺织服装等轻工业的制造方面,到现在的服务业如物流管理、汽车4S店,再到企业的机构设置、医院的流程、政府工作部门的流程,再到一个软件产品的开发等,都将看到工业工程的影子。可以说,工业工程的应用将无处不在。
Q7:工业工程专业毕业生就业升学去向怎么样?  
      在百度中搜索 2015全球十大热门工作 ,工业工程师排名第4。在大学就业率排行榜50个热门专业推荐中,工业工程专业排名第6。这些都说明,工业工程专业的毕业生,在就业方面是非常热门的。 工业工程专业毕业生主要面向工业企业、银行证劵企业、咨询服务企业、互联网企业或政府部门等就业,承担工业工程师、系统分析员、产品经理、生产经理、咨询顾问等岗位的工作。经过若干年后,他们大多数担任企业部门的领导,如生产部经理,最终上升为企业的领导,如总经理、主管生产的副总经理等。 
      中国计量大学工业工程专业一次就业率达98%以上,毕业生也有很多考入各大重点高校深造,如浙江大学、同济大学、南京大学、东南大学、重庆大学、华中科技大学等;每年有很多同学申请出国到俄亥俄州立大学、曼彻斯特大学等国外知名高校工业工程专业深造。工业工程专业与美国罗格斯大学(世界大学综合排名55位)商学院签订合作办学协议,专业毕业生可凭学院推荐免试GRE进入该校供应链管理专业(全美专业排名第9)攻读供应链分析硕士学位,并可在毕业后获得两年延长工作签证。
 
 

返回顶部