当前位置:院系纵览 > 质量与安全工程学院 >环境与安全类(安全工程、环境工程)

环境与安全类(安全工程、环境工程)

更新日期:【2017-05-31 14:11:18】,浏览次数【4588】

      环境与安全工程类专业以工矿企事业单位作业环境、生产过程安全以及作业场所职业危害为研究对象,以环境污染控制、作业过程安全和职业危害防治为目的,培养具备从事安全、健康与环境保护等方面的设计、研究、检测、评价、监察与管理等工作的工程技术人才。
      专业大类招生分流原则:学生须修读完一年规定课程学分,可参加专业分流;学生自主选择、志愿优先,同志愿的学生按学业成绩择优满足专业志愿;学院自主分流与学校宏观调控相结合。毕业学生可申报安全工程、系统工程二个硕士点。
安全工程专业(本科)
专业概况:中国计量大学安全工程专业于2001年开始招生,为当时浙江省高校中唯一的安全工程本科专业。本专业是浙江省第一批通过中国工程教育专业认证的专业,目前依托浙江省“十二五”重点建设学科和浙江省一流学科“安全科学与工程”为平台,于2014年列为浙江省普通本科高校新兴特色专业,并增列国家学位办专业硕士学位点,在浙江省同类专业中排名第一。
培养目标:本专业立足浙江,依托质检行业,面向全国,培养适应国家需求和社会经济发展的需要,具有社会责任感和工程职业道德,具备自然科学、工程技术的基础知识,人文社会科学素养及经济管理基础,掌握安全科学与技术、安全管理和职业卫生的基础理论、专业知识和基本技能,具备从事安全工程方面的设计、研究、检测、评价、监察与管理等工作的工程技术人才。
主干课程:(1)数学与自然科学类:高等数学、大学物理、无机化学、有机化学;(2)工程基础类:工程力学、工程流体力学、热工基础、电工与电子技术、机械设计基础;(3)专业基础类课程:安全系统工程、安全人机工程、安全管理、安全法学;(4)专业类课程:检测技术、电气安全工程、火灾与爆炸控制技术、特种设备安全检查与评定、锅炉压力容器安全技术、机械安全工程、工业通风与除尘、化工机械与设备、建筑施工安全技术。
培养特色:结合区域经济发展特点和学校办学背景,确立主要面向特种设备运行和化工生产安全,突出安全检测和系统安全可靠性评估、评价,培养应用型工程技术人才。
就业深造:截至2015年6月,安全工程专业已有十届毕业生,近900名学生分布在全国石油化工、交通运输、建筑、机械等行业,以及安全科研及中介和政府等部门。学生具备扎实的安全管理、安全工程技术基础理论、基本知识和专业技能,能胜任在政府部门从事安全监督与监察,在企事业单位从事安全管理,在研究、设计、咨询等单位从事安全工程研究、设计与咨询工作。
 
环境工程专业(本科)
专业概况:中国计量学院环境工程专业正式成立于2009年,隶属于质量与安全工程学院,是一个具有工学学士学位授予权的本科专业,是我校新兴特色类专业,也是社会关注的热点专业。
培养目标:培养具有可持续发展理念,掌握环境监测、环境评价的方法和技术,掌握水、气、声、固体废物等污染防治与资源化工程的基本原理和设计方法,具有进行污染控制工程的设计及运营管理能力工程技术人才。
主干课程:无机化学、分析化学、环境微生物学、环境监测、大气污染控制工程、水污染控制工程、环境工程自动化控制、环境质量评价。
就业深造:随着环境问题关注度的增加,社会对环境工程专业人才需求增长迅速,就业形势良好。目前,我专业的主要就业方向有各级环境规划和保护管理部门、环境监测中心及各类工矿企业和环境技术工程公司。一批优秀毕业生升入国内外高校继续深造,包括浙江大学、北京师范大学、悉尼大学、香港中文大学等。
 

返回顶部