当前位置:院系纵览 > 质量与安全工程学院 >教授谈专业—环境与安全类(安全工程、环境工程)

教授谈专业—环境与安全类(安全工程、环境工程)

更新日期:【2017-05-31 14:16:33】,浏览次数【3491】

安全工程专业
Q1:安全工程专业内涵怎么样?
      我校安全工程专业于2001年开始招生,是当时浙江省高校中唯一的安全工程本科专业,也是浙江省第一批通过中国工程教育专业认证的专业。目前专业依托浙江省“十二五”重点建设学科和浙江省一流学科“安全科学与工程”为平台进行建设,在2014年列为浙江省普通本科高校新兴特色专业,并增列国家学位办专业硕士学位点,在浙江省同类专业中排名第一。
Q2:安全工程专业的学习研究对象是什么?
      安全工程是指在具体的安全存在领域中,运用的种种安全技术和装备及其综合集成,以保障人们动态安全的方法、手段和设施。安全工程的研究对象最初主要是生产过程中发生的事故,后来延伸到工业产品安全问题、重大工业事故问题、作业场所职业危害以及生活安全问题等方面。如大到天津8·12天津滨海新区爆炸事故调查,小到手机、家用电器等辐射等问题,都是我们安全工程专业的研究对象。
Q3:安全工程专业的本科核心课程、特色课程?
      安全工程专业本科阶段的课程体系递进式安排,首先学习数学与自然科学类课程(包括高等数学、大学物理、无机化学、有机化学等)和工程基础类课程(主要有工程力学、工程流体力学、热工基础、电工与电子技术、机械设计基础等),以初步掌握进行工程设计所需的基本理论和相关知识;然后学习专业基础类课程(主要有安全系统工程、安全人机工程、安全管理、安全法学等)和专业类课程(主要有检测技术、电气安全工程、火灾与爆炸控制技术、特种设备安全检查与评定、锅炉压力容器安全技术、机械安全工程、工业通风与除尘、化工机械与设备、建筑施工安全技术等),以掌握进行安全工程方面研究和设计的方法和手段;最后通过课程设计、毕业设计等实践环节开展专业知识的综合运用,以实现融会贯通。
Q4:安全工程专业的学生需要具备什么特质?
      大学生之道在于修身(修养自身品性)、齐家(管理好家庭)、治国(治理好所在地区)、平天下(使天下太平)。战乱时期,要使天下太平,靠的是文臣武将、是谋略和无力;但是和平年代,使天下太平,就要控制事故和预防灾害,让每个生命得到尊重,让每个家庭感到幸福。这就是我们安全工程专业学生责任,这是一个崇高的专业,我们的学生具有高度社会责任感。
Q5:安全工程专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?
      安全工程是一个实践性和综合性很强的专业,我们重点考查学生运用所学理论知识进行分析问题、解决工程实际问题的能力,进行创新、创造的能力,以及团队意识和沟通、协调能力。在学习过程中,对于部分动手能力、多学科知识灵活运用能力和协作、沟通能力较弱的同学来说,这可能会是个挑战。
Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过安全工程专业的知识和方法来解决?
      前面已经提到,大到爆炸事故的调查分析,小到日常生活中的电器辐射预防,以及疲劳测定、职业病鉴定等,都是我们安全工程专业的研究对象。通过学习,我们具备预判事故发生的能力和应急与救援的能力。
Q7:安全工程专业毕业生就业升学去向怎么样?
      我们已有十一届毕业生,900多名学生分布在全国石油化工、交通运输、建筑、机械等行业,以及安全科研及中介和政府等部门。学生具备扎实的安全管理、安全工程技术基础理论、基本知识和专业技能,能胜任在政府部门从事安全监督与监察,在企事业单位从事安全管理,在研究、设计、咨询等单位从事安全工程研究、设计与咨询工作。
 
环境工程专业
Q1:环境工程专业的学习研究对象是什么?
      环境学科是一门由多学科相互交叉渗透形成的新兴综合性学科,以改善和保护环境质量为其主要任务。环境工程专业以工程的方式研究和治理环境,解决水、气、声、渣等环境污染问题,其研究对象包含各种使环境恶化的因素。除此之外,环境规划与管理、环境影响评价、环境质量监测等也都是环境工程专业的研究对象。
Q2:环境工程专业的本科核心课程、特色课程?
      化工原理、水污染控制工程、大气污染物控制工程、环境微生物、环境监测、环境工程自动化控制、固体废弃物处理与处置。
Q3:环境工程专业的学生需要具备什么特质?
      作为一个发展迅速的社会热点专业,要求学生具有扎实的基础、宽广的视野,并具有较强的社会责任感。同时需要具备自主学习的能力、具备理论与实践相结合的能力、具备团队合作能力。
Q4:环境工程专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?
      环境工程专业是个多学科交叉的专业,对数理化等基础课程的要求较高,需要同学们努力学习,打好基础。
Q5:社会生活中有哪些问题,需要通过环境工程专业的知识和方法来解决?
      大气、水体、土壤等环境污染防治(如灰霾、酸雨、水体富营养化),固体废弃物的处置,噪声污染、放射性污染、热污染等等,这些都需要环境工程专业的知识和方法来解决,以保障人们对干净、安静、安全和健康的要求。
Q6:环境工程专业毕业生就业升学去向怎么样?
      环境工程专业毕业生就业面比较宽,主要包括环境工程设计、规划管理、检验分析和工程管理等工作,具体有各级政府相关部门和事业单位(如环保局、监测站等),环保相关行业的大中型企事业单位(如医药、化工等)和各类环保公司。我校环境工程专业毕业生中读研和出国深造也占一定比例。

 

返回顶部