当前位置:院系纵览 > 材料科学与工程学院 >材料类(材料科学与工程、材料化学、功能材料)

材料类(材料科学与工程、材料化学、功能材料)

更新日期:【2017-06-05 09:06:15】,浏览次数【3411】

材料科学与工程专业
      材料科学与工程专业是中国计量大学重点发展专业,2006年开始招生, 2013年获批浙江省重点专业,2015年进入全国统考大类一本招生,2016年获批浙江省优势专业。
      材料科学与工程专业依托学校计量、检测的特色优势和国家新材料产业背景,培养具有宽口径、厚基础和重实践的新材料计量检测专业人才。毕业生能够在设计院、质检行业、科研部门和公司等从事新材料的工艺设计、新产品研发、质量检测和质量管理等工作的工程技术人才。截至2016年7月,本专业已有7届毕业生,就业率高于98%,就业相关度为68%(其中检测检验岗位22%,研发生产岗位67%),考研录取率为30%(近半学生被“985”工程或“211”工程高校录取)。专业本科生以第一作者发表SCI、EI收录论文56篇,授权专利12项。在大学生数学建模竞赛、“挑战杯”课外科技作品大赛等获国际奖2项、国家奖21项、省级奖项82项。专业学生参加省级及校级科研项目300余项,受益学生600人次。
      材料科学与工程专业依托材料物理化学一级硕士点,设置了金属和无机非金属专业方向,开设了材料、理化、检测及管理等主干课程,包括材料工程基础、计量学基础、材料科学基础、材料分析测试方法、材料物理性能、材料力学性能、材料结构分析实验、质量管理学、材料性能表征实验、无机材料工艺学、金属热处理等。
 
材料化学专业
      中国计量大学材料化学专业依托学校计量、检测的特色优势,立足于浙江省地方材料表面处理人才需求,积极利用学科优势,打造材料化学检测和材料表面处理专业特色,培养系统掌握材料化学基本理论和基本技能,能运用所学知识解决材料领域的实际问题,能在化学计量检测、材料表面处理相关领域从事科学研究、教学、技术开发及相关管理等工作的高级专门人才。
      专业依托国家磁性材料及其制品质量监督检验中心、功能材料计量检测标准示范型国家国际科技合作基地、中德材料表面处理实验室、材料化学专业实验室等多个化学计量检测特色实践创新平台提高学生在化学计量检测和材料表面处理实践上的能力。
      材料化学专业与国内外各高校、质检机构建立了良好的合作与交流机制,专业教师主持科技部国际合作重大项目、浙江省国际合作项目等国际合作项目5项。材料化学专业与德国阿伦大学签订“3+2”培养模式,每年均选派5名左右优秀的高年级学生赴德国学习。截至今年已有7名学生从德国阿伦大学毕业,9名学生在读,其中大部分学生选择在欧洲国家继续深造和工作。
      近五年专业本科生以第一作者发表学术论文60余篇,被SCI、EI收录54篇,授权专利10项。在大学生数学建模竞赛、“挑战杯”课外科技作品大赛等获国家奖4项、省级奖项38项。专业学生参加省级及校级科研项目300余项,受益学生800人次。本专业近五年平均考研录取率为23%,其中有一半同学被“985”工程或“211”工程高校录取。
 
功能材料专业
      功能材料本科专业是教育部支持和鼓励的国家战略性新兴产业专业,是浙江省重点支持的特色专业,也是我校重点建设的专业之一。本专业依托稀土磁/光电功能材料国家工程实验室、功能材料计量检测标准示范型国际合作基地、国家磁性材料及其制品质量监督检验中心等国家重点实验及检测平台,以我校磁性材料及检测、光电子材料及检测、电子材料及检测等强势特色学科为支撑,主要围绕磁、光、电等新型功能材料及器件开展教学。
      本专业围绕国家战略性新兴产业发展对高素质人才的迫切需求,立足功能材料特殊的光、电、磁、热、生物等性能,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的人文素养和国际视野,学科基础和专业知识扎实,能够在本领域从事基础研究、应用研究、技术开发、产品测试、质量控制、生产管理的综合型专门人才。
      本专业的主要课程有:普通化学、物理化学、材料科学基础、材料分析测试方法、材料工程基础、材料物理性能、材料力学性能、功能材料、功能材料工艺学、磁学基础、磁性材料检测技术、磁学材料工艺原理、光电子材料、固体发光基础、光电检测技术、固体发光材料及应用、电子材料与器件、电子材料与器件测试技术等。
      本专业的毕业生可在质检、科研机构和企业公司等从事工作;具体可进入半导体照明(LED)、太阳能电池、磁性材料、半导体器件、新型能源材料、新型电池材料、微波通讯元器件及压电器件等行业。
      专业本科生的考研率超过30%,其中一半以上同学被“985”或“211”高校录取。专业培养的研究生可以免试推荐为我校与法国雷恩第一大学的联合培养博士生,并给予全额的法国留学奖学金。
 
 

返回顶部