当前位置:院系纵览 > 材料科学与工程学院 >教授谈专业—材料类(材料科学与工程、材料化学、功能材料)

教授谈专业—材料类(材料科学与工程、材料化学、功能材料)

更新日期:【2017-06-05 09:17:59】,浏览次数【2976】

材料工程与科学(浙江省重点专业、浙江省优势专业)
Q1:材料科学与工程专业内涵怎么样?
材料科学与工程专业是中国计量大学重点发展专业,2006年开始招生, 2013年获批浙江省重点专业,2015年进入全国统考大类一本招生,2016年获批浙江省优势专业。专业依托学校计量、检测的特色优势和国家新材料产业背景,走出一条培养具有宽口径、厚基础和重实践的新材料计量检测专业人才。
Q2:材料科学与工程专业的学习研究对象是什么?
 系统掌握金属材料、无机材料及复合材料的组成、结构、制备工艺、质量控制与性能检测的专业知识、实践技能及其应用。目前,电池材料、环境材料、光催化材料、晶体材料、装甲材料等为本专业研究的重要领域。
Q3:材料科学与工程专业的本科核心课程、特色课程?
专业将材料类专业基础课程与计量特色课程平衡设置,实行模块化教学,活化专业方向。依据专业共性设置必修的材料类基础课程,为学生打下良好的学科专业基础;依据专业特征要求和专业目标定位设置灵活的专业方向特色课程群,开设了理论实践紧密结合的计量特色课程;设置材料合成制备和测试分析两大系列的教学实验课程,突出操作技能和工程实践能力培养。具体课程如下:
基础课程主要有:大学英语、高等数学、大学物理、大学计算机应用基础、C语言程序设计、工程图学、电路与电子技术、普通化学、物理化学,经济与管理类课程等人文社科课程。
专业基础课程主要包括:材料科学基础、材料工程基础、材料力学、材料物理、材料分析测试方法、晶体学基础、金属热处理原理、无机材料工艺学等
专业课:功能材料、复合材料、非晶态材料、能源材料、纳米材料与技术、材料合成与制备、磁性材料、先进电池材料、金属材料学、铸造原理与工艺、腐蚀与防护、先进陶瓷材料与工艺、粉体工程等。
特色课程:计量学基础、质量管理学、仪器分析课程设计。
实践环节:社会实践(含各类科技竞赛和科研助手等)、创新创业实践、金工实习、电子实习、普通化学实验、物理化学实验、材料科学基础实验、材料结构分析实验、材料性能表征实验、专业综合实验、材料工艺学实验、仪器分析课程设计实验、专业生产实习、毕业设计(毕业论文)等。  
Q4:材料科学与工程专业的学生需要具备什么特质?
  材料专业学生具备理工基础、热爱学习、具有很好的创新意识和团队合作精神,既强调专业素养也强调动手实践能力。
Q5:材料科学与工程专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?
材料科学与工程专业要求学生懂科学、懂工程,会遇到理工基础课程的理论学习和专业知识点的考验; 又面临实践技能和思维能力的训练。
Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过材料科学与工程专业的知识和方法来解决?
新材料涉及信息技术、能源技术、纳米技术、环保技术、空间技术、计算机技术、海洋工程技术等现代高新技术及其产业,是国民经济、社会发展及国防建设的基础。目前,中国许多基础原材料以及工业产品的产量位居世界前列,但是高性能材料、核心部件和重大装备严重依赖于进口,关键技术受制于人,“中国制造”难于向“中国创造”转变,无论是推进大飞机、高速列车、电动汽车等重点工程,还是发展电子信息、节能环保等重要产业,都面临着一系列关键材料技术突破问题,尤其是高性能新材料的应用稳定性与生产可控性问题的解决迫在眉睫。解决以上关键问题必须追溯到新材料计量测试与控制技术的专业知识。为了应对新材料行业的快速发展,有必要培养既懂新材料研发、又熟练掌握材料检测技术以及工程技术的高层次复合型创新创业人才。 
Q7:材料科学与工程专业毕业生就业升学去向怎么样?
如果偏重生产实际,那么本专业学生毕业后可进入机械、汽车、化工、新能源、计量检测等行业; 如果侧重研究类型,本专业学生毕业后可进入国企、民企、跨国公司的研发部门,开展新材料开发、材料分析、制造工艺开发、计量检测、技术监督等工作。 
学生毕业后还可以继续深造,到高校从事科研、教学或管理工作。中国计量大学本专业所在学科具有硕士学位授权点,为学生的进一步深造提供了有利条件。 
Q8:中国计量大学材料工程专业的优势是什么? 
本专业具有一支优秀的新材料计量检测师资队伍。专任教师36名,教授15人,副教授15人。专任教师中获国家千人计划1人、教育部新世纪优秀人才1人、国务院特殊津贴专家2人、省部级有突出贡献中青年专家1人、浙江省杰出青年基金5人、浙江省中青年学科带头人4人、浙江省151人才重点资助1人,151第一层次1人等。教师队伍中含国家标委会成员7人、质检行业18人、留学经历22人、工程背景20人。近5年,专业教师获浙江省教学成果奖二等奖1项、中国计量大学教学成果一等奖2项、省级教改课题4项、校级教改课题及重点课程20余项,发表教改论文50余篇;获“三育人”、“我最喜爱的老师“等省、校级荣誉称号20人次;获国家发明二等奖1项、省部级一等奖2项、二等奖6项和三等奖2项;获国家级重大专项、自然基金等40项、省部级及重大横向项目60项,发表SCI论文260篇,ESI论文5篇。
本专业通过整合优化国家级及省部级重点实验室资源,拓展校外工程教育资源,已建立三类工程教育实践平台。1)基础实践平台;依托学校材料基础教学示范中心、工程训练中心、大学物理实验、无机及分析化学实验室等,培养学生实践动手与检测分析能力。2)创新实践平台;依托功能材料计量检测标准示范型国家国际科技合作基地、国家磁性材料及其制品质量监督检验中心,培养学生磁性、环境材料的设计、检测、研发创新能力。3)工程技术实践平台;依托稀土磁/光电功能材料浙江省工程实验室、校外实习基地如浙江省永磁集团、杭州华光焊接新材料股份有限公司等,培养学生磁性、光电及环境材料的开发、计量及应用等工程技术能力。
 
材料化学
Q1:材料化学专业内涵怎么样?
依托学校计量、检测的特色优势,立足于浙江省地方材料表面处理人才需求,积极利用学科优势,打造材料化学检测和材料表面处理专业特色,培养系统掌握材料化学基本理论和基本技能,能运用所学知识解决材料领域的实际问题,能在化学计量检测、材料表面处理相关领域从事科学研究、教学、技术开发及相关管理等工作。
Q2:材料化学专业的学习研究对象是什么?
本专业不仅需要学习化学的基础知识,同时需要学习研究材料制备(或合成)、材料加工、材料表面处理、材料结构与性能测定等方面的基础知识、基本原理和基本实验技能,也就是针对的对象重点是材料的表面处理、化学分析与测试研究。
Q3:材料化学专业的本科核心课程、特色课程?
本专业核心课程包括有《普通化学A》、《物理化学B1》、《材料科学基础1》、《有机化学》、《材料现代研究方法》、《仪器分析课程设计》等。特色课程包括有《材料表面处理》、《化学计量学》、《应用电化学》、《磁性材料》等。
Q4:材料化学专业的学生需要具备什么特质?
材料化学专业的学生需要具备以下的特质:
1)能够应用专业知识和工程基础知识进行材料制备、性能检测、表面处理等方面的研究、设计与开发工作;
2)具有较高人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德;
3)具有良好的沟通、交流技能,能在团队中发挥领导作用;
4)能够提升和拓展自己的知识和能力;
5)有意愿和能力服务社会。
Q5:材料化学专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?
材料化学专业在学习的过程中,不仅需要学习材料方面的基础知识,同时也要学习化学方面的知识,课程量比较大。同时,非常注重动手能力的训练,光光学习可能知识并不能使你突出,不要“手脑”并用,才能学好材料化学。
Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过材料化学专业的知识和方法来解决?
针对材料制备、性能检测、表面处理领域复杂工程问题的解决方案,设计满足社会需求的新材料,能够进行材料设计、制备工艺、性能分析,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。
Q7:材料化学专业毕业生就业升学去向怎么样?
材料化学专业与国内外各高校、质检机构建立了良好的合作与交流机制。材料化学专业与德国阿伦大学签订“3+2”培养模式,每年均选派2-3名优秀的高年级学生赴德国学习。截至今年已有7名学生从德国阿伦大学毕业,6名学生在读,其中大部分学生选择在欧洲国家继续深造和工作。
近五年专业本科生以第一作者发表学术论文60余篇,被SCI、EI收录54篇,授权专利10项。在大学生数学建模竞赛、“挑战杯”课外科技作品大赛等获国家奖4项、省级奖项38项。专业学生参加省级及校级科研项目300余项,受益学生800人次。本专业近五年平均考研录取率为23%,其中有一半同学被“985”工程或“211”工程高校录取。
Q8:其他?可以补充
目前专业依托有高校唯一的国家磁性材料及其制品质量监督检验中心、功能材料计量检测标准示范型国家国际科技合作基地、中德材料表面处理实验室、材料化学专业实验室等多个化学计量检测特色实践创新平台提高学生在化学计量检测和材料表面处理实践上的能力。
 
功能材料(浙江省新兴特色专业
Q1:学习功能材料专业有什么意义?
材料、信息、能源是当今社会与国民经济发展的三大支柱,其中,新材料是人类文明与社会发展的基础;《国家中长期科学和技术发展规划纲要》将新材料确定为“要超前部署”的八个前沿技术专项之一。材料按照其使用性能分为结构材料和功能材料两大类;结构材料是指使用强度、硬度、韧性等力学性能的材料,功能材料是指使用电、磁、热、声、光、化学、生物等功能特性的材料。因此,功能材料是当前新材料发展的主要组成部分,是当今高技术产业的原始推动力,是国家优先支持的战略性新兴产业。
Q2:功能材料专业的人才培养目标是什么?
功能材料专业围绕国家战略性新兴产业发展对高素质人才的迫切需求,立足功能材料特殊的光、电、磁、热、化学、生物等性能,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的人文素养和国际视野,学科基础和专业知识扎实,能够在功能材料领域从事基础研究、应用研究、技术开发、产品测试、质量控制、生产管理以及标准制定的综合型专门人才。
Q3:中国计量大学功能材料专业成立于哪一年,成立背景是什么?
中国计量大学功能材料专业成立于2012年。其成立的背景是:基于新材料特别是功能材料对当今国民经济发展与人类文明发展的重要作用,2010年,国务院发文将新材料列为七大战略性新兴产业之一,教育部将功能材料专业列为战略性新兴产业专业。于是,中国计量大学于2011年向教育部提出申请,并于2012年在浙江省最早开办了功能材料专业。
Q4:功能材料专业作为一个相对较新的专业,涉及的应用行业是不是比较窄?
材料按照其使用性能分为结构材料和功能材料两大类。功能材料专业虽然是教育部于2010年才提出的新专业,但功能材料却是由来已久的,是材料的重要组成部分。传统的材料类专业是按金属材料、无机非金属材料、高分子材料来划分的;但自进入21世纪以来,功能材料在社会经济发展与人类进步中发挥出更重要的作用,致使功能材料领域的人才培养跟不上社会对功能材料专业人才的迫切需求,于是国家教育部便专门成立功能材料专业,以便进一步促进功能材料专业的人才培养。因此,功能材料虽然是一个新专业,但并不是一个新的应用行业,而是为了满足功能材料行业对人才的迫切需求而成立的专业。
Q5:功能材料专业主要的学习内容和课程有哪些?
中国计量大学功能材料专业的教学主要围绕光、电、磁等功能材料的组分、制备工艺、内部结构、性能表征以及测试等内容展开;本专业的主要课程有:普通化学、物理化学、材料科学基础、材料分析测试方法、材料工程基础、材料物理性能、材料力学、材料成型工艺、磁学基础、磁性材料及检测技术、磁学材料工艺原理、固体发光基础、光电子材料、光电检测技术、激光技术、固体发光材料及应用、电子材料与器件、电子材料与器件测试技术等。
Q6:功能材料专业有哪些办学平台?
功能材料专业是教育部支持和鼓励的国家战略性新兴产业专业,2014年被列为浙江省特色专业。本专业依托稀土磁/光电功能材料国家工程实验室、功能材料计量检测标准示范型国际合作基地、国家磁性材料及其制品质量监督检验中心等国家重点实验及检测平台,以我校磁性材料及检测、光电子材料及检测、电子材料及检测等强势特色学科为支撑,主要围绕磁、光、电等新型功能材料及器件开展教学。
Q7:功能材料专业的师资队伍怎么样?
功能材料专业目前有专职教师21人、实验员2人;专任教师中教授8人、副教授6人、20人具有博士学位、17人具有国外访学经历。其中,浙江省特聘教授2人、浙江省千人1人、教育部新世纪优秀人才1人、浙江省151重点1人、浙江省151第一层次1人、浙江省151第二层次2人。高层次人才与国际化视野,是功能材料师资队伍的主要特征。
Q8:功能材料专业有什么特色?
功能材料专业具有以下特色:(1)国家战略性新兴产业专业,符合国家战略方向,将来发展潜力巨大;(2)浙江省特色专业,浙江省磁光电等功能材料的产业需求巨大,学生毕业后就业门路广;(3)理论与实践并重,实践条件好、动手机会多,学成后解决问题的能力强;(4)双导师制回归传统师傅带徒弟的实践方式,功能材料专业每年招生65人左右,生师比为3比1,每个同学可以受到1对1的师傅带徒弟的实践教育。
Q9:功能材料专业毕业生的就业升学去向怎么样?
功能材料专业的毕业生主要有两个去向:(1)升学,每年上研究生的比率在30-35%,其中一半以上的同学去985、211高校继续研究生的学习;(2)就业,本专业的毕业生一般在质检、科研部门和公司等从事光、电、磁等功能材料及器件的基础研究、应用研究、技术开发和生产管理;具体进入半导体照明(LED)、光学材料与器件、太阳能电池、磁性材料、半导体器件、微波通讯元器件及压电器件等行业。

 

返回顶部