当前位置:院系纵览 > 光学与电子科技学院 >电子信息类B(电子科学与技术、微电子科学与工程)

电子信息类B(电子科学与技术、微电子科学与工程)

更新日期:【2018-06-05 08:46:18】,浏览次数【7747】

       本专业类别对接国家战略新兴产业,覆盖光电子与微电子领域,专业在以半导体光电为特色的新能源领域和以光纤传感为特色的物联网领域处于国内领先行列,荣获包括国家科技发明奖在内的多项科技大奖。师资力量雄厚(拥有浙江省特级专家、省千人计划教授、特聘教授、优秀教师、教学名师等高层次人才),与产业联系紧密。以光电子、微电子、电子材料与元器件等行业为依托,培养能在相关领域从事设计、制造、检测、应用开发、产品技术服务及经营管理等工作的高级应用人才。

       专业分流方式采用综合成绩和学生志愿相结合的方式,方向一:宽口径的电子科学与技术,覆盖光电子与微电子,尤其注重两者的交叉融合领域;方向二是微电子科学与工程,以微电子器件与材料、集成电路设计制造为特色;列入教育部卓越工程师计划的卓越班入学即完成分流,学生实行“3+1 ”模式,即校内培养(3年)与企业培养(1年)的融合贯通。

电子科学与技术专业

       专业水:(1)全国同类专业中第3个通过教育部工程教育认证的专业;(2)教育部“卓越工程师计划”专业;(3)十三五/十二五省特色专业(浙江省唯一)、浙江省重点专业;(4)拥有电子科学与技术一级学科硕士点。

       学习和研究内容对接国家战略新兴产业,学习和研究光电子与微电子领域,特别是半导体光电新能源技术领域(如太阳能光伏技术、LED照明技术)、传感技术与测量技术领域(光纤传感网技术、物联网技术)的相关知识点及工程应用;

电子科学与技术专业历年就业率近100%,有大量同学进入海康威视、大华等行业内知名企业。

咨询老师:康老师

咨询电话:0571-86845088

咨询地点:赛博北楼204-2

微电子科学与工程专业

       专业概况及培养目标半导体产业是国之重器、立国之本!本专业正是培养中国严重短缺的半导体和集成电路的人才,这是国家重点发展的核心高薪行业,微电子科学与工程专业毕业生月收入一直居于浙江省同专业前列,在浙江省教育考试院2015年发布的报告微电专业毕业生月收入报告中,我校微电专业居于浙江省同专业第一。微电子科学与工程培养具备半导体和集成电路芯片设计与制造的专业知识和较强的工程实践能力,能在微电子领域从事各种半导体产业、集成电路芯片设计与制造产业的科技开发、生产管理的工程应用型人才。

       学习和研究内容专业课程直接面向半导体和集成电路产业,学习半导体、集成电路、芯片设计、半导体及芯片生产制造的相关知识点和工程应用。具备硕士学位授予权,鼓励本科硕士连续创新培养,考研率高且多为复旦、浙大等重点高校及国外大学录取。历年就业率近100%,有许多毕业生进入中芯国际、士兰微电子、中芯宁波、舜宇光电等业内知名的上市企业,收入属于高薪阶层。

咨询老师: 董老师

咨询电话:0571-86875695

咨询地点:赛博北楼402-1

 

返回顶部