当前位置:院系纵览 > 计量测试工程学院 >教授谈专业—测控技术与仪器专业

教授谈专业—测控技术与仪器专业

更新日期:【2017-05-31 15:55:12】,浏览次数【5749】

专业导游:王月兵

——中国计量大学教授、硕士生导师;计量测试工程学院院长;仪器科学与技术浙江省一流学科负责人

1、测控技术与仪器专业的学习研究对象是什么?

      测控技术与仪器是一个电子与信息技术交叉的学科专业,其学习(研究)对象包括电子电路、信息处理、传感与控制、软硬件设计、仪器系统集成、计量测试等。

2、测控技术与仪器专业的本科核心课程、特色课程?

      测控技术与仪器专业的本科核心课程、特色课程有:电路与电子技术、机械设计基础、自动控制理论、微机原理与应用、传感器技术、误差理论与数据处理、精密测量技术、测控电路、自动检测技术、智能仪器仪表设计、计量学基础、量值传递与溯源等。

3、测控技术与仪器专业的学生需要具备什么特质?

      测控技术与仪器专业是典型的工科专业,要培养的是具有“创新、实践、综合”的工程技术人才。进入本专业学习,除了有创新的兴趣外,还有不断培养自己学习、尤其是动手实践的能力。兴趣是创新的原动力,而良好的学习习惯、较强的动手能力可帮助学生扎实掌握专业知识、并为毕业后工作取得优异成绩奠定基础。

4、测控技术与仪器专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?

      测控技术与仪器专业涉及到光学、机械、电子和计算机等多方面的知识,同时,大学的学习进度要远快于高中学习,此外,大学期间除了理论课程学习外,还需要完成课外实践、学科竞赛等活动。因此,进入专业学习,需要学会制订学习计划、加强自我管理、开展团队合作。

5、测控技术与仪器专业的培养特色是什么?

      测控技术与仪器专业为国家级特色专业和浙江省优势专业;2013年列入教育部“卓越工程师”教育培养计划;2015年通过教育部工程教育认证。具有国家级实验教学示范中心和国家级虚拟仿真实验教学中心、国家级教学团队、国家精品资源共享课和国家级大学生校外实践教育基地等丰富的教学平台和教学资源。支撑专业的仪器科学与技术学科在浙江省同类学科中排名第一。

      该专业设有“卓越班”,采用“3+1”的培养模式(3年在学校学习,累计1年在企业联合培养),突出学生动手能力和工程实践能力的培养。该专业和国际知名计量检测企业联合建立了三个工程实训班和一个海外实践教育基地,使学生有机会到相关企业和海外实践基地进行计量和测试技术专业培训。

6、测控技术与仪器专业毕业生就业升学去向怎么样?

      测控技术与仪器专业毕业生能够胜任自动化、计量测试、IT行业、智能制造等多领域岗位。

      毕业生的去向:(1)每年约有三分之一毕业生考取研究生,进入国内一流高校或研究院所继续深造;(2)约半数同学服务于计量、质检和商检机构,或在国防军工和大型企事业单位工作,成为计量测试或产品设计工程师;(3)部分同学出国留学和考取国家公务员。

      关于出国进修,中国计量大学与英国、瑞典等国家建有长期合作关系,学生可以2+2或4+2的联合培养项目的形式攻读双学位或硕士。

返回顶部