当前位置:院系纵览 > 计量测试工程学院 >能源与流体工程类(能源与动力工程、工程力学)

能源与流体工程类(能源与动力工程、工程力学)

更新日期:【2017-05-31 15:51:21】,浏览次数【3954】

      按照能源与流体工程类招生,一年级实行大类培养,二年级通过双向选择分别进入能源与动力工程、工程力学2个专业进行专业培养。

能源与动力工程专业

     致力于培养具有社会责任感和工程职业道德,具备自然科学基础知识、人文社会科学素养、经济管理基础、计量意识和外语综合能力,掌握能源高效利用及相关领域基础理论、专门知识和技术,能够在能源开发利用,环境保护,能源计量及相关领域从事工程设计、技术开发和经营管理工作的工程技术人才。

      能源与动力工程是多门科学技术的综合,在能源、电力、汽车、船舶、航空航天工程、农业工程、环境工程等诸多领域都有广泛的应用。学生毕业后可以从事很多环节的具体工作,如动力设备的系统设计、运行、自动控制、信息处理、计算机应用、环境保护、新能源开发、能源高效清洁利用等,就业前景广阔。

工程力学专业

     主要学习力学基本理论,以及力学计量和力学仿真计算专业知识,毕业生能够胜任机械、土木、能源、航空航天等领域力学计量与测试、力学结构设计和计算机工程仿真分析等相关工作。主干课程包括力学计量、工程应用软件、理论力学、材料力学、流体力学、振动力学、结构力学、计算力学、实验力学、传感器技术等。授予工学学士学位。

     工程力学本科毕业生可以从事与力学有关的科研、技术开发、工程设计和力学教学工作。去相关事业、企业单位从事产品的检测(主要是力学计量方面)或开发,这类企业以机械、建筑、仪器仪表等工业行业为主,毕业生还可在机械、土木、水利工程类企、事业单位从事设计、计算和强度分析等工作,在研制工程应用软件的高新技术公司中从事软件设计工作,在科技、教育部门从事科研、教学工作。

返回顶部