当前位置:院系纵览 > 生命科学学院 >生命科学学院简介

生命科学学院简介

更新日期:【2017-06-19 09:14:58】,浏览次数【2526】

 
      生命科学学院成立于2001年9月,经过16年的快速发展,现有生物系、食品系、药学系3个系以及生物工程、生物技术、动植物检疫、食品质量与安全、药学5个本科专业,其中生物工程为省级重点建设专业。在校本科生856人,硕士研究生125人 。
      学院现有教职工81人,其中专任教师55人,具有正高职称16人,副高职称41人;博士54人,硕士20人;入选“国家百千万人才工程”第一二层次人才1人,入选浙江省“新世纪151人才工程”22人,浙江省高等学校中青年学科带头人5人。
      学院建设的“生物学”学科为浙江省“十三五”一流B类学科,“生物化学与分子生物学”学科为硕士学位授予权学科且按照博士点标准建设学科;学院同时建有浙江省生物计量及检验检疫技术重点实验室、浙江省海洋食品品质及危害物控制技术重点实验室、海洋食品加工质量控制技术与仪器国家地方联合工程实验室、海洋食品加工质量控制技术与仪器浙江省工程实验室、食品质量安全检测与计量教育部工程研究中心,“生物测试”和“食品质量安全及检测”浙江省实验教学示范中心以及“生物检验检疫类专业人才实践能力培养”浙江省人才培养模式创新实验区;学院拥有“农业生物三药产业”和 “农产品安全标准与检测技术” 浙江省重点科技创新团队。
      近三年来,学院获国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果奖一等奖1项、二等奖2项;承担了国家863、国家重大支撑计划、国家重大转基因专项、国家973前沿、国家自然科学基金等省部级及以上项目60余项,获得科研经费达3600余万元;发表三大检索论文140余篇,其中高质量论文25篇。获得国家科学技术发明二等奖、国家质检总局科技兴检奖一等奖等省级以上科技奖项9项,授权国家发明专利80余项。
      学院坚持教学工作的中心地位,倡导“以生为本”的教育理念,突出“宽基础、显特色、强能力”的培养思路,生物类专业实行按大类招生和培养的方案,强化专业核心课程的建设和教学;依托学校整体特色,以质检行业的人才需求为导向,明确“生物计量与生物安全、动植物检验检疫、食品和药品质量与安全”作为专业培养特色;学院积极开拓学生的实践实习基地,与浙江省质量检测科学研究院、天目山国家自然保护区、贝因美集团、胡庆余堂、农夫山泉有限公司、浙江省疾病预防控制中心等单位和机构建立长期稳定的合作关系,每年输送一百余名学生进行校外实践、实习,依托校内外办学资源,形成课内外相结合以学生创新与实践能力培养为重点的实践教育体系。
      学院全面构建“以赛促训,赛训结合”的大学生实践创新模式,强化培养学生的创新意识和能力,学科竞赛参与率高,受益面广,促进了学生培养质量的明显提升。近五年来,学院本科生在“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”创业计划大赛、全国大学生数学建模竞赛、浙江省大学生生命科学竞赛等课外科技活动中,获国家级、省级奖项142项,学生以第一作者公开发表论文184篇。
      学院积极构建职业规划与就业创业体系,通过引导学生树立职业规划意识,开展职业规划实践,结合学科、专业人才培养优势,提升学生的就业竞争力。近三年来,学院本科毕业生平均考研率为25.95%,初次就业率平均为96.63%,名列学校前茅。本科毕业生就业领域广泛,包括各级质量技术监督部门、疾病预防控制中心、海关、进出口检验检疫部门、商检机构、第三方检测机构、医院、医药公司、制药企业等。
学院网站:http://cls.cjlu.edu.cn
联系电话:0571-87676267
浙江省第五届大学生生命科学竞赛
 
学院科技成果获2015年国家技术发明二等奖

返回顶部