当前位置:院系纵览 > 理学院 >教授谈专业—数学类(数学与应用数学、信息与计算科学)

教授谈专业—数学类(数学与应用数学、信息与计算科学)

更新日期:【2017-05-31 15:25:44】,浏览次数【3463】

数学与应用数学专业
      本专业所在学科是数学浙江省一流学科(B类),设置应用数学二级学科硕士点。人才培养模式采用数学基础理论教育和应用方向训练相结合的模式,专业培养方向包括数据分析与处理和金融数学。人才培养目标定位体现区域优势和社会需求。
Q1:数学与应用数学专业的学习(研究)对象是什么?
      本专业主要针对现实世界中形形色色的实际问题,建立数学模型,运用数学工具揭示问题的数量规律,并解释有关数学结果的实际意义。如金融数学、期货套利、计算机图形学、医学影像处理等现实问题都依赖数学理论进行解决。目前随着应用数学分支的大量涌现,数学已经渗透到几乎所有的科学部门。现在不仅物理学、化学等学科仍在广泛地享用数学的成果,而且生物学、语言学、历史学等等,也与数学结合形成了内容丰富的生物数学、数理经济学、数学心理学、数理语言学、数学历史学等交叉学科。社会对数学应用的需求和数学的社会化功能是当今信息时代的突出特点。
Q2:数学与应用数学专业的培养目标是什么?
      本专业培养目标:本专业培养掌握数学学科的基本理论和基本方法,具有扎实的数学基础、良好的数学思维能力和计量意识,具有较强的创新精神与实践能力,能在金融、保险、信息技术和教育等领域从事研发、教学和管理工作的专门人才。
Q3:数学与应用数学专业的办学条件如何?
      本专业现有教师29人,其中教授7人、副教授9人、博士学位获得者19人,浙江省高校中青年学科带头人3人、浙江省新世纪151优秀人才工程第二层次人选2人、第三层次人选2人、浙江省高等学校优秀青年教师资助计划人选1人。近五年来,主持国家自然科学基金12项、国家社会科学基金1项、浙江省自然科学基金10项、产学研合作项目3项;发表学术论文170多篇,其中SCI检索75篇、EI检索70篇;获浙江省科学技术奖二等奖1项、浙江省高等学校科研成果奖二等奖2项;获批浙江省精品课程1门、浙江省新世纪教改项目1项、浙江省教育规划课题2项、出版教材3部;浙江省“精品视频公开课”一等奖1项、浙江省高校“三育人”先进个人称号1项、浙江省高等学校第五届青年教师教学技能比赛优胜奖1项。
      本专业积极开展国内外学术交流,先后与美国、加拿大、德国、澳大利亚、新西兰、韩国等国的科研机构和高校以及北京大学、浙江大学、南京大学、中国科学技术大学、山东大学、西安交通大学、中国科学院等名院校保持密切联系和交流。曾举办超强学习机国际研讨会、全国神经网络学术会议、浙江应用数学研究会与澳大利亚新西兰应用数学会联合学术会议等学术会议。
      本专业具有数学建模创新实践基地、信息与计算科学创新实践实验室、智能计算与大数据处理实验室、创客体验中心等。数学建模创新实践基地在国内享有较高知名度,依托基地每年有数百名学生获得国际级、国家级和省级奖项。
Q4:数学与应用数学专业的本科核心课程、特色课程有哪些?
      本专业的核心课程为数学理论基础和方法类课程,主要包括:数学分析、高等代数、常微分方程、概率论与数理统计、复变函数、运筹与优化、数学建模等。
      本专业的特色专业方向课程包括:数据分析方法、时间序列分析、可靠性统计、抽样调查、实验设计、金融数学、现代投资学、金融工程学、计量经济学、随机模拟等。
Q5:数学与应用数学专业学生的就业前景如何?
      本专业培养掌握数学学科的基本理论和基本方法,具有扎实的数学基础、良好的数学思维能力和计量意识,具有较强的创新精神与实践能力的应用型人才,学生毕业后可在金融、保险、信息技术和教育等领域从事研发、教学和管理工作。
      本专业平均就业率96%,代表企业:中国建设银行、中国农业银行、中国工商银行、宁波银行、稠州银行、浙江核心同花顺网络信息股份有限公司、中安金控资产管理有限公司、中国大地财产保险股份有限公司、阳光保险集团股份有限公司、浙商财产保险股份有限公司、国家电力总局、华为技术服务有限公司、阿里巴巴中国网络技术有限公司、杭州信雅达科技有限公司、网易(杭州)网络有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司、北京网聘咨询有限公司、去哪儿网络科技有限公司、链家房地产经纪有限公司等。也有毕业生从事教育工作,如:南京大学、杭州电子信息职业技术学校、杭州市学军小学等。
Q6:数学与应用数学专业学生的考研情况如何?
      本专业学生可以报考基础数学、应用数学、统计学、计算机技术、会计、经济、管理、金融、保险等专业研究生。往届毕业生考取的高校包括中国科学院大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、吉林大学、东南大学、中山大学、上海财经大学、北京师范大学、华东师范大学等国内知名高校以及美国伊利诺伊斯理工大学、英国考文垂大学、英国伯明翰大学等国外大学。
Q7:数学与应用数学专业的学生培养模式有没有特色?
      数学与应用数学专业在长期办学实践中形成了“厚基础、强实践、重创新”的人才培养模式,并设置适应社会需求的专业特色方向。
      1. 专业基础课小班化教学,学生专业素质扎实
      所在学科为浙江省一流学科(B类),师资力量雄厚,专业基础课大部分由经验丰富的教授任教,实行小班化教学,学生专业基础扎实,为学生专业发展创造良好条件。
      2. 专业实践能力培养
      构建了由课内实验、集中实践模块和科技创新模块组成的专业实践教学体系,通过专业实践教学不断提高人才培养质量。重点培养学生的程序设计能力、科学计算能力、数据分析与处理能力和金融产品研发的能力。
      3. 创新能力培养
      依托在国内享有较高知名度的数学建模竞赛等创新实践平台和校外实践基地,鼓励学生参与课外科技活动,培养学生的创新意识和创新能力。学生可以通过参与国家级、省级、校级以及院级课外科技项目,在实践中培养和提高创新能力。
      4. 适应社会需求,设置特色方向
      数学与应用数学专业设置数据分析与处理和金融数学两个特色专业方向。当前互联网金融和移动支付在全球蓬勃兴起,这些与数据分析技术的发展密不可分。杭州作为全球最大移动支付之城,对具备数学基础和数据分析、金融数学等专业背景的人才需求十分迫切。这两个专业方向设置以来毕业生就业率为100%。
Q8:学生有没有机会参与科学研究?
      本专业鼓励学生参与课外科技活动,培养学生的创新意识和创新能力。学生可以通过参加国家级、省级、校级以及院级学科竞赛或课外科技项目参与课外科技活动,在实践中培养和提高创新能力。
      本专业每年都有半数以上学生参加各级课外科技项目或参与企业项目研究。
      近两年本专业学生参加全国大学生数学建模竞赛1人获得国家一等奖,3人获得国家二等奖,1人获得省一等奖,14人获得省二等奖;参加国际大学生数学建模竞赛8人获得一等奖,6人获得二等奖;参加全国大学生数学竞赛1人获得决赛二等奖,3人获得预赛一等奖,5人获得预赛二等奖;参加浙江省高等数学(微积分)竞赛4人获得一等奖,10人获得二等奖。
Q9:数学与应用数学专业的学生需要具备什么特质?
      数学专业的学习需要两个特质:兴趣和勤奋。
      学习数学最重要的是兴趣。数学是一个偏重理论研究的基础学科,学习数学理论必须对数学有浓厚的兴趣,否则会觉得枯燥乏味。
      勤奋是学习任何一门学问的必须素质。学习数学尤其不能急功近利,必须踏踏实实,静下心来一步一步打好基础。
Q10:数学与应用数学专业学习过程中会遇到哪些困难?
      大学前两年专业课程主要以数学基础理论课程为主,有些学生对抽象的数学概念理解吸收会非常困难,对所学知识不知何用或不会运用,这会对部分学生造成学习上的困难。学生要尽快完成从高中生到大学生的角色转换,尽快适应大学的学习节奏、学习规律和方法,加强自我管理和约束,同时适当选修有应用背景的相关课程,这样可以更好地了解数学知识的应用,开阔眼界。对于本科学生来说,打好数学基础是最重要的,可以为以后的学习、深造奠定基础。
 
咨询老师:房老师
咨询电话:13656699705
咨询地点:格致中楼418-1
 
信息与计算科学专业
Q1:信息与计算科学专业的学习(研究)对象是什么?
      信息与计算科学专业涵盖了数据科学的数学基础、计算数学与信息处理中的数学这几个方面。数据科学就是以数据为导向的大规模数据的获取、分析和学习、决策和预测的一门新兴科学领域。其数学基础包括数理统计、高等代数、最优化方法等。计算数学研究的是计算数学本质学科的基本理论与发展规律,研究数值算法中的复杂性、稳定性和收敛性等基本理论;信息处理就是运用计算数学的方法,结合计算机科学的知识,解决信息学科中的问题。这个专业主要涉及数据科学和计算数学基础理论,信息数据处理、计算机图形学、数值算法应用及科学计算软件等内容。
Q2: 信息与计算科学专业本科核心课程有哪些?
      信息与计算科学专业本科核心课程有:数学分析(或微积分、分析基础)、高等代数(或线性代数)、实变函数、常微分方程、离散数学、Python语言、R语言、数据科学导论、数据挖掘和机器学习、智能计算、多元统计分析、数值代数、微分方程数值解、计算机图形学、信息论基础等。
Q3: 学信息与计算科学专业的学生需要具备什么特质?
      首先,学生要喜欢计算科学与信息科学中的数学。其次,信息与计算科学专业队学生的计算机理论知识、数值分析、算法编程和信息数据处理都有很高的要求。学习这个专业要求学生具有深厚的数学基础、较强的计算机技能,以及将数学方法应用到大数据处理、信息科学与计算机软件开发的能力。
Q4: 在信息与计算科学专业学习过程中,有可能遇到的苦难是什么?
      在信息与计算科学专业的学习过程中,学生需要具备较广的知识面和综合计算能力,需要既能在理论上分析算法的性质,又能编程实现算法。在将数学应用到大数据处理,信息科学和计算机软件开发中时,学生需要数学建模、数学分析、算法实现、数据分析等综合知识。
Q5: 社会上是否存在对信息与计算科学专业的理解误区?
      社会上往往认为信息与计算科学专业做的是数据处理和软件编程,与计算机科学或统计数据分析重叠。实际上,中国计量大学信息与计算科学专业培养的学生往往具有宽厚的数学计量基础,具有较强的综合计算能力。本专业的软件设计需要数学方法来研究算法、分析算法,从而提出高效的算法,要求学生掌握从事大规模问题的科学计算和大数据的处理方法。这样的学生适应能力强,在金融、统计、计算机、力学等学科中,能较快成为其中杰出的创新型人才。
Q6: 现实中哪些问题需要通过信息与计算科学专业的人才来解决?
      当今社会已经是大数据时代,以深度学习为代表的人工智能研究突飞猛进,蓬勃发展。日趋成熟的数据科学和大数据技术,涉及数学中很多学科的综合应用,如多元统计、线性代数、非线性优化等。与此同时,也提出了大量的相关数学问题需要信息与计算科学专业的人才来解决。
      自然科学中物体的变化规律通常可以通过复杂的微分方程系统来描述,通过数值计算来揭示物体发展规律,达到预测、控制、改变物体的运动的目的,如天气预报、工程结构力学和流体计算等等。
      数学无处不在,比如日常生活中,银行的理财产品设计和金融证券系统开发,就需要复杂的数值模拟等数学知识来预测收益及控制风险。信息处理和信息安全将是未来的重要学科。这个专业的前景广阔。
Q7: 信息与计算科学专业的毕业生,主要面向哪些行业就业?
      由于信息与计算科学专业是长线专业,有较多的毕业生选择继续深造或不同学科继续深造。另一部分毕业生选择直接工作,也有少数毕业生选择当中学教师,多数从事与算法相关的IT行业,以及银行、保险或证券金融行业中的计算机管理、信息处理等工作。选择继续读研的同学中,约有一半选择从事计算数学的各个研究方向,另一半悬着金融、计算机等专业的应用研究。
 
咨询老师:赵老师
咨询电话:13606534389
咨询地点:格致中楼418-1
 
 

返回顶部