当前位置:院系纵览 > 理学院 >物理学类(应用物理学、声学)

物理学类(应用物理学、声学)

更新日期:【2017-05-31 15:31:23】,浏览次数【2315】

      物理学类专业包括应用物理学和声学两个本科专业,学生前三个学期主修物理、数学和计算机方面的基础课程,从第四学期开始结合学生的兴趣和能力选择应用物理学或声学专业,进行相关课程学习和实践训练。
应用物理学专业
      本专业由物理学与材料科学、超声技术和计算科学交叉融合而形成的一个应用型专业,与物理学专业有本质区别。本专业师资雄厚,60%的教师具有博士学位,43%的教师具有国外留学背景。拥有浙江省物理实验教学示范中心,实验室总面积近3000平方米,有1500多台套设备,总资产1100多万元。实习基地包括浙江省质量检测科学研究院、巴士在线股份有限公司等。
      本专业培养具有良好的物理和数学基础以及实验和计算能力,并具有一定计量检测能力和较强的标准意识的应用型人才。学生毕业后可以在磁电材料、超声检测、计算机和互联网等领域从事相关研究、计量检测、技术开发与管理等工作。也可以报考物理类、声学类、材料类、光电类、电子类等专业研究生,本专业近三年研究生平均录取率近40%。
 
咨询老师:徐老师
咨询电话:13868125229
咨询地点:格致中楼418-1
 
声学专业
       本专业于2017年入选浙江省“十三五”特色专业建设项目,是浙江省唯一的声学本科专业,目前国内只有三所大学开设了声学专业。声学是国际上公认的高新技术领域,是研究声音的产生、传播、接收、作用和处理重现的科学,其应用已深入到国防、电子、通讯、能源、材料、生物技术和医学等几乎所有重要的自然科学和工程技术领域。该专业设有电声工程和超声技术两个培养方向。
      (1)电声工程是以电子技术、应用声学和声电换能原理为技术支撑的一门交叉性、应用型学科。学习内容包括数学物理基础、声学基础、声学计量及测试技术,电声器件设计及仿真等基础理论知识和技能。培养目标是使学生具有从事音频工程、电声计量及测试、语音识别、声通讯相关等领域的技术开发和应用型人才。
      (2)超声技术是20世纪发展起来的一种高新技术,属于多学科交叉的技术领域。该方向除学习数理和声学基础课程外,还将学习超声理论和超声技术前沿研究手段等,目标是使学生具备从事科研的初步能力,能够在超声技术及检测相关领域从事技术开发和应用工作。
 
咨询老师:许老师
咨询电话:13858187600
咨询地点:格致中楼418-1
 

返回顶部