当前位置:院系纵览 > 生命科学学院 >生物类(生物工程、生物技术、动植物检疫)

生物类(生物工程、生物技术、动植物检疫)

更新日期:【2017-06-01 08:24:57】,浏览次数【3064】

生物类专业
      21世纪是生物学的世纪,生物类学科和产业是21世纪的新兴学科和支柱产业,我校生物类专业包含生物工程、生物技术和动植物检疫三个本科专业。生物类专业的学生除了学习普通生物学,分子生物学,细胞生物学和基因工程等生物类通用专业课程外,还侧重学习生物安全及生物制品质量检验,生物计量及动植物检验检疫等富有质检行业特色的专业课程。着力培养学生应用研究型能力,强化专业综合实习、野外实习、学科竞赛、开放实验项目等教学手段,全方位地培养学生的实践创新能力。生物类专业分流在第三学期末进行,主要结合学生学习特点和优势,尊重学生意愿,从第四学期开始按专业进行培养。
生物工程(浙江省重点专业
      本专业是浙江省重点专业,具有一支优秀的专业教师队伍,师资力量雄厚,其中国家“新世纪百千万人才工程”等国家级和省级人才9名,90%以上教师具有在国外学习工作的经历。本专业将先进高端的生命科学技术与生物工程应用密切结合,在人才培养过程中凸显生物安全和检验等质检行业特色。毕业生就业范围广泛,包括在各级质量技术监督部门、疾病预防控制中心、商检机构和第三方检测机构等,从事生物安全,生物资源检测评估,生物产制品研发和检测等工作。
生物技术
      本专业具有鲜明的生物计量特色。随着现代生物技术的发展和国际贸易战的加剧,以生物检测标准和基准比对等为基础的生物计量和相关技术,是现代生物学教学、研究和应用的重要趋势,也成为提高国际贸易有效性和安全性的重要手段。该专业培养具备生命科学基础知识、系统的专业知识和较强的实验技能,具有良好的创新意识和学习能力的专门人才,主要在生命科学、生物计量等领域从事设计、检测、应用开发、产品技术服务及经营管理等工作。
动植物检疫
      该专业依托生物类基础学科,结合各类生物学技能,旨在对动植物的安全质量实施监督。该专业是教育部为适应需要在2011年新设,我校依托学院雄厚的师资和教学实验资源,当年获批该专业并于2012年开始招生。秉持“懂法规、重质检、强技术”的专业培养定位,重点培养掌握动植物检验检疫方面的基本理论知识和技能的专门技术人才,主要在动植物产品生产、研发等领域和卫生安全监督机构、国家检验检疫等部门,从事动植物检验检疫及农畜产品卫生安全检测、动植物保护等方面的技术、管理与推广工作。
 

返回顶部