当前位置:院系纵览 > 人文社科学院 >汉语言文学

汉语言文学

更新日期:【2017-06-01 08:56:11】,浏览次数【3080】

【培养目标】本专业在夯实汉语言文学“三基”(基础知识、基本理论、基本技能)基础上,突出语言综合运用能力的培养,按培养梯次以文秘写作、新闻写作、文学创作与评论来打造学生基本素质与技能,并特别强化实践环节。通过这一途径,培养跨学科、实用型的中文通识人才,在激烈的市场竞争中具有发展弹性和潜在张力,可从事文秘工作,也可从事新闻工作;可从事文化传播工作,也可从事文艺评论工作;可从事教学工作,也可从事专业研究工作。
【主干课程】现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学理论、美学概论、文学鉴赏与评论、小说创作理论、秘书理论与实务、新闻理论与写作、创意写作、中国古典诗词写作技巧、文学创作心理学等。
【就业方向】本专业培养的毕业生系统掌握了中国语言文化基础知识,能够处理各类中国语言文字材料并析解中外文学现象,具备一定的文学创新素养和文化实践能力,进而成为适应现代社会需要的高级应用型人才和专门人才。能在文学艺术、新闻、文化传播等领域以及政府机关、各类企事业单位,从事汉语言文学教学或科研、文学创作与评论、新闻采编、网络编辑和出版、文化创意和宣传、文化活动组织和管理工作。同时,汉语言文学专业对文学理论知识和写作能力的专业训练,可帮助学生在国家公务员考试、研究生选拔考试和出国留学申请中获得相对优势。
 
咨询老师:蒋老师
咨询电话:86914517
咨询地点:格致南楼207

返回顶部