当前位置:院系纵览 > 艺术与传播学院 >艺术与传播学院简介

艺术与传播学院简介

更新日期:【2017-06-03 08:01:35】,浏览次数【2821】

      中国计量大学艺术与传播学院成立于2007年3月,下设工业设计、广告学,以及设计学类下的产品设计、视觉传达、环境设计、公共艺术共6个专业。艺术设计学学科获批第三批校级重点建设学科,设计学学科获批第四批校级重点学科;现建有获浙江省财政专项项目资助的实验教学中心1个;现有教职工62人,其中获得硕士及以上学位者占90%,博士9人;高级职称教师20人,教授3人;全日制本科学生900余名。
      学院坚持品牌化、特色化的办学方向,以人才培养为中心,以适应高等教育改革需求为目标,以学科建设为龙头,以高质量就业和创业为人才培养导向,走产学研结合发展道路,强化师资队伍建设、坚持推进人才强院、特色兴院,服务于浙江省“质量强省、品牌强省、标准强省、浙江制造”的“三强一制造”发展战略和区域经济的转型升级,是省内创新设计服务与文化创意产业研究的重要力量,也是校内大学生艺术素质教育和校园文化建设的骨干力量。
      目前工业设计、广告学专业实行普通类高考招生方式,设计学大类的4个专业面向艺术类考生按大类招生,即入学后第一年不分专业、进行通识性的艺术设计基础教育,第二年根据学生意愿结合成绩实行专业分流,为学生提供更加灵活的专业选择和学业指导。总体上,大学四年的培养目标以当代艺术与传播思想为主导,以中国传统文化精神为根基,重视艺术和传播理论与现代科技、人文社科、创作实践的融合统一,旨在培养综合素质高、知识面宽广、创意创新能力强,符合知识经济时代需求的应用型、复合型人才,为浙江省和长三角地区乃至全国的经济社会发展服务。
      学院自成立以来致力于在学科与专业建设、教学科研、人才培养、社会服务等各方面不断探索、改革与创新,如通过设立专业workshop工作室、产业研究中心等载体,强化学生实践能力的培养;目前在杭州、金华、温岭、黄岩、平阳、云和、桐庐等地建设了创新平台和校外产学研基地,与地方政府、行业企业的产学研合作实现长效化、平台化;建立并完善了第一课堂与第二课堂紧密结合的人才培养体系,成立了工业设计协会、婳羽动漫社等多个学生社团体系,举办艺传文化节、中国大学生音乐节、服装设计大赛等校园文化活动得到一致认可,将文化建设打造为提升学院社会影响力、美誉度的一张名片。
      经过十年的发展,艺术与传播学院下设的各个专业在省内同类专业中排名逐年上升,已具有一定的品牌知名度和社会影响力,毕业生满意度测评优秀:设计艺术学、设计学先后获批校级重点学科;2010年以来学院承担国家级科研课题1项、省部级科研课题10余项,厅局级课题近40项,发表核心期刊以上学术论文80余篇,出版专著8部,教师获得各类专利 300 余项,完成科研经费1800余万元;建设4门校级精品课程、11门校级重点课程,主编参编各类教材8部,承担省级教学改革与研究课题7项、厅局级教改课题7项,建有4个校级教学团队,1个校级创新团队;学生近三年来在各类学科竞赛中获得国家级一等奖1项、二等奖3项,三等奖3项,优秀奖8项;省、部级一等奖18项、二等奖29项,三等奖21项;学生获得各类专利1240项,专利转化160余项。1名教师获得第六届全国大学生广告艺术大赛优秀指导教师荣誉称号;1名教师获得省级优秀指导教师荣誉称号。学院工业设计专业毕业生在首届中国设计智造大赛中获得“优智奖”及“创智奖”,在第五届“三诺杯”中国工业设计精英赛中获金奖,在德国“红点”“IF”等国际设计大赛中屡获大奖;邀请美国、德国、瑞士、瑞典、意大利等多所高校专家来校进行学术交流,联合开展Workshop设计营,并与新西兰奥克兰理工大学开展大学生设计学夏令营、优本生等合作项目,积极探索深化合作办学。
      三年来,学院毕业生就业率始终保持在98%以上,创业率达9%位列学校首位、浙江省前列,就业质量大幅提升,毕业生在国内外著名企业、机构任职众多;毕业生各项事业发展强劲,校友中有杭州市十大工业设计精英人物2人,获得2015年度浙江省工业设计产业贡献奖1人,担任各类社会团体主要负责人4人。
 

返回顶部