当前位置:院系纵览 > 艺术与传播学院 >教授谈专业—工业设计

教授谈专业—工业设计

更新日期:【2017-06-03 08:10:26】,浏览次数【2199】

Q1:工业设计专业内涵怎么样?
      我校工业设计专业是中国计量大学艺术与传播学院最早设立的专业之一,是我校重点建设专业,是校重点学科设计学核心专业,2012年列入中国计量大学科技创新团队建设,2014年列入中国计量大学教学团队建设。目前专业具有省级特色工业设计基地3个,即中国计量大学温岭工业设计创新研究中心、中国计量大学金华工业设计创新研究中心、中国计量大学平阳工业设计研究院。
      工业设计专业创建以来,每年招生50人左右,现有在读本科生250余人。已有700多名毕业生走向社会,在各自的工作岗位上发挥了重要作用,为提升我国工业设计的竞争力做出了贡献。形成了设计文化研究、产品创新设计研究、老龄化社会服务产品研究等多个富有特色的研究方向,同时努力打造“计量特色”“服务地方”“务实创新”的教学体系特色。
Q2:工业设计专业的学习研究对象是什么?
      工业设计是一种将策略性解决问题的过程应用于产品、系统、服务及体验的设计活动。它是一种跨学科的专业,将创新、技术、商业、研究及消费者紧密联系在一起,共同进行创造性活动、并将需解决的问题、提出的解决方案进行可视化,重新解构问题。
      工业设计专业由于是新兴学科,随着时代的变革,设计内容由材料、结构、色彩等产品造型设计上升至社会、文化道德规范、可持续发展,设计对象由工业产品转变为过程、服务、体验等系统设计,扩展了工业设计师的工作范围。
Q3:工业设计专业的本科核心课程?
      主要核心课程:工程图学、工业设计思想基础、造型基础1、造型基础2、计算机辅助设计、机械设计基础、人机工程学、设计心理学、设计程序与方法、产品专题设计、产品系统设计、产品开发设计等。
Q4:工业设计专业的学生需要具备什么特质?
(1)能够考虑市场需求和消费心理,将设计创新与商业和市场因素相结合,具备一定的商业策划和市场推广能力。
(2)具有创新能力,能够在设计环节中体现出创新意识,并通过创新思维和方法,基于工学背景提出创新性解决方案,并对其进行验证与实施。
(3)具备较强的实践和动手能力,能够将设计创意可视化,使解决方案得到实施。
(4)具有良好的沟通交流能力,包括撰写设计报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。
(5)能够具备团队协作能力,具备一定的设计管理意识,能够在多学科交叉背景下的团队中承担个体、团队成员或负责人的角色,完成产品设计或项目研发。
(6)具有人文社会科学素养、社会责任感,认识到工业设计实践活动对环境、健康、安全、法律、文化、产业、民生、社会可持续发展的影响,能够在工业设计实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。
(7)具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。
Q5:社会生活中有哪些问题,需要通过工业设计专业的知识和方法来解决?
      设计无处不在,生活中的衣食住行都离不开设计,小到一只笔、一只口红的设计,大到飞机、汽车的设计。生活中很多不合理、不舒适、不友好的产品、服务系统,都可以借助工业设计专业的知识和方法来解决。比如插头很多时,不知道哪个对应哪个电器;比如锅太热的时候总不好端;比如牙膏总是挤不干净,容易浪费;比如晒衣服的时候衣服风一吹总跑到一起去,这样衣服总晒不透彻;比如有了滴滴打车后,街上打不到出租车了,有了小黄人自行车后,出现了到处乱停的自行车扰乱的交通次序;比如坐轮椅的人怎样更方便的出行、换乘;;比如老人不会使用APP点菜,到了餐厅无法点餐;比如我们每天生活中产生大量的塑料垃圾......生活中有太多太多的问题可以通过工业设计去解决。
Q6:工业设计专业毕业生就业升学去向怎么样?
     工业设计专业学生毕业后能够在专业设计公司、企业单位、相关设计领域从事产品功能规划、新产品开发与设计、用户体验设计、设计管理等应用型人才岗位。
     近几年来,本专业应届毕业生的就业方向主要有以下几类:
1)专业设计公司(源骏、瑞德、博乐、柏树、诺亚)
2)企事业单位(教师、银行、飞行员…)
3)相关设计领域(视觉传达、环境艺术)
4)科研单位(自主创业,傅立叶)
Q7:工业设计专业学习的一些建议
(1)所谓“读万卷书,行万里路”,要养成阅读的习惯,经常借阅相关设计书籍、浏览访问相关设计网站,关注最新设计潮流和思想,为专业学习做积累,做好读书笔记。与此同时,也可以去借阅社会学、心理学等相关书籍,增强自身的人文素养。
(2)积极寻找各类实习机会,通过各类社会实践活动,锻炼自身的人际交往能力、社会适应能力、团队协作能力、实践探索能力等,充分利用寒暑假,到企业、设计公司实习,做好实习笔记与总结,四年积累下来会有丰厚的收获。
(3)积极主动参加各类专业竞赛活动,我校工业设计专业每年都会有专业教师组织学生参加设计比赛,希望同学们能积极踊跃参与,通过不同级别的设计竞赛见证自己在专业上进步与成长。
(4)经常与专业教师、学长学姐交流,他们是你们的良师益友,工业设计专业全体教师非常欢迎学生前来一起探讨设计专业问题。
 
咨询老师:肖老师
咨询电话:87676207;87676204
咨询地点:图书馆1004
 

返回顶部