当前位置:院系纵览 > 艺术与传播学院 >教授谈专业—设计学类(视觉传达设计、环境设计、产品设计、公共艺术)

教授谈专业—设计学类(视觉传达设计、环境设计、产品设计、公共艺术)

更新日期:【2017-06-03 08:24:30】,浏览次数【1741】

视觉传达设计专业
Q1:视觉传达设计专业内涵怎么样?
    中国计量大学视觉传达设计专业创建于2013年,本专业办学目标明确、办学特色鲜明、师资力量雄厚、实验设备齐全。有专职教师8名,所有教师均毕业于清华大学、中国美术学院、江南大学等国内知名院校及英国、日本、意大利等世界名校。我校视觉传达专业本着宽专业、厚基础的教学目标,倡导拓宽口径、相互交叉、一专多能的原则,以适应社会的广泛需求,培养具有美学素养、创新思维、创造能力,从事包装、广告、展示、摄影、书装、品牌形象设计、新媒体等多种视觉设计综合性专业人才。
Q2:视觉传达设计专业的学习研究对象是什么?
    视觉传达设计(Visual Communication Design)是通过视觉媒介表现并传达给观众的设计,并且以标识、排版、绘画、平面设计、插画、色彩及电子设备等二度空间的影像表现。视觉传达设计主要以文字、图形、色彩为基本要素的艺术创作,在精神文化领域以其独特的艺术魅力影响着人们的感情和观念,同时体现着设计的时代特征图形设计和丰富的内涵。当前的视觉传达设计已经从传统的印刷设计产品更多转化到虚拟信息形象的传达。
   视觉传达设计专业的人才培养指导思想是:美学素质是基础,创新能力是核心,综合应用型是目标。在课程教育方面,我们注重学生实际能力的培养,注重实践教学环节,为学生构建综合性、应用性实践课程平台。加强与企业的合作力度,依托相关部门、行业和企业开展教学研究和专业实践,丰富学科的专业内涵,努力提高教育实习的质量和效果。
Q3:视觉传达设计专业的本科核心课程、特色课程?
    中国计量大学视觉传达设计专业课程设置以传统课程体系为基础,以必修课程为核心,以构建多层次的选修课程为补充,增强实践环节,加强数字艺术设计的教学特色课程。本科核心课程主要分为四大块:一、视觉要素基础训练课程。如图形语言、色彩设计、字体设计与软件应用、版面设计与软件应用;二、平面设计类课程。如品牌设计、广告设计、包装设计、插画设计、书籍设计等;三、实践环节课程。如印刷工艺、拓展实践、民俗工艺考察等;四、特色课程。如商业摄影及后期制作、文化创意产专题研究、动画设计、UI界面设计等。
Q4:视觉传达设计专业的学生需要具备什么特质?
    本专业学生除了掌握基本的设计理论、设计程序和方法之外,同时必须具有较高的审美能力、创新设计思维和设计策划能力;掌握所学专业方向的设计知识、设计技能、计算机应用能力和实际动手能力;关注专业设计相关的前沿知识和时尚潮流,需具备良好的团队协作精神。
Q5:视觉传达设计专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?
    在视觉传达设计专业学习过程中,可能遇到的困难主要有以下几个方面:1、如何提高审美能力与修养?2、如何有效掌握创新方法?3、如何把握视觉语言,提升敏锐感知能力?不懂得审美,对美的事物没有感受,很难有好的设计作品。过去以美术技能为主的领域,当下逐渐被新知识、新技术所替代。新的专业领域和新的设计市场对人才的整体素质要求越来越高,迫切需求具有创新精神和敏锐洞察能力。
Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过视觉传达设计专业的知识和方法来解决?
    视觉传达设计是一种利用文字、图形、色彩等平面视觉符号,向受众传递各类信息的设计,其主要功能是起到传播、推广与美化的作用。视觉传达设计专业通常被称为平面设计,如今它涉及到的领域有很多,实际上已经大大超出了平面设计范畴,例如:报纸、杂志上的各种平面广告,货架上的各类包装,大型活动的标志,公司的视觉形象,建筑空间中的导向标识系统,商业摄影及广告,淘宝网站的界面,手机交互界面等新媒体设计等都属于视觉传达设计的研究领域,需要用我们专业所学知识来创新、来解决。
Q7:视觉传达设计专业毕业生就业升学去向怎么样?
    该专业的社会需求量大、就业面广,传统平面设计类与企划类工作非常多,如出版社、报社、新媒体、大中型企业宣传部、企划部等。特别是互联网电子商务类、地产业这几年热门行业也是供不应求的。其次部分学生也会选择国内外高校考研、自主创业等等。
 
咨询老师:陈老师
咨询电话:87676196
咨询地点:图书馆1008
环境设计专业
Q1:环境设计专业的学习(研究)对象是什么?
     空间与人。环境设计专业综合了艺术美学、社会科学、工程技术等多元知识体系,依据人的需求,立足建筑的内外部空间,提供兼具功能实用性和审美艺术性的居住、工作、休闲、交通环境。
Q2:环境设计专业核心课程有哪些?
      环境设计专业的课程设置试图使学生具有整合的思维理念和开放的知识结构,着力培养学生在环境设计中创新思维的能力、解决实际问题的能力、综合运用工程技术的能力与协调合作的能力。核心课程主要有建筑制图与CAD、环境设计史(Ⅰ、Ⅱ)、环境设计系列课程(4个专题)、设计调查、材料与结构、居住区规划与景观设计(景观方向)、商业空间设计(室内方向)等。
Q3:社会上是否存在对环境设计专业的理解误区?
     是的。社会上往往认为,环境设计(艺术设计)就是画画。事实上,环境设计必须保证安全和耐用,需要材料、结构、设备(给排水、暖通空调、强弱电)、场地与生态等工程技术领域的知识;为了适用和舒适,需要理解和掌握不同性质空间的特点与功能、不同人群的环境心理和行为习惯等社会科学知识;为了美观,需要掌握形态、色彩、质感、比例等形式美的基本法则,并了解在不同文化历史或亚文化中对美的不同理解等艺术人文知识。因此,环境设计的目标是给人的各种活动构造一个个适用、舒适、美观、经济的“容器”,涉及多个学科的知识与技能,“画画”只是其中的一个基本过程。
Q4:环境设计专业的就业前景如何?
      环境设计与城市的四大功能(居住、工作、休闲、交通)密不可分,在未来的30年里,城镇化仍将是中国社会变迁的主旋律,因此环境设计专业的就业前景光明。除了传统的室内设计、景观设计、施工与管理外,展示设计、软装设计、家具设计与定制等细分领域和房地产公司的开发与运营管理部门也是毕业生选择的热点。
Q5:中国计量大学环境设计专业在教学上有什么特色?
     环境设计的基本过程可以总结为:在文化、功能、场地、空间四个层面上解决场地理解、功能分区、空间限定、交通组织、界面设计这五大问题。因此,理解和掌握实体环境在空间与界面、功能与空间、场地与功能、主题与形态等层面的逻辑转化和形式生成便成为专业教育的核心目标集合。中国计量大学环境设计专业打破了陈旧机械的“理论+设计”课程模式,以4个“课程模块”的形式在第3~6学期开展上述4个专题教学,以具体的设计项目为媒介、强调知识的积累与应用,循序渐进的建立起基础知识、技能与设计能力的联系,引导学生形成自己的设计观,努力提供融“知识—能力—素质—人格”于一体的全人教育。
Q6:学习环境设计专业的学生需要具备什么特质?
      环境设计的毕业生将具备对室内外空间系统的敏锐感知、对场地生态的深刻理解、对现代艺术丰富形式的不懈汲取,能对设计问题和使用人群进行深入精辟的分析,全面把握从设计创意到工程建造和运营管理的流程。因此,学习环境设计首先需要一定的手绘表现能力和审美品味,较好的口头表达能力和团队合作意识;其次需要对生活和社会充满兴趣和想象力,对设计有敏锐的感悟力,善于发现问题;第三是踏实细致的品质和持之以恒的决心,能始终保持对空间形式与功能、文化之间的关联等设计问题的好奇和关注。
Q7:在环境设计专业学习的过程中,可能遇到的困难是什么?
      环境设计是一个不断思考、不断探索的过程,其学习仅仅依靠上课听讲、完成课堂作业等被动学习方式是不够的。学生必须主动出击,由问题意识引导,不断思考、收集资料、设想、对比、优选、验证……这就需要投入大量课外时间;同时,环境设计的作业成果多以图版、模型等形式展示,制作较为复杂费时。
 
咨询老师:左老师
咨询电话:87676209
咨询地点:图书馆1006
产品设计专业
Q1:产品设计专业内涵怎么样?
      中国计量大学产品设计专业最早起源于2001年创办的工业设计(艺术类),专业“立足浙江,面向世界”,以培养能够适应新世纪发展需求的具有国际视野,对生活方式设计有敏锐感悟力与创造力,以及有独特的产品和服务能力的设计创新人才。
Q2:产品设计专业的学习研究对象是什么?
      专业主要研究人、物与环境三者之间的关系,通过创造经济、社会、文化和生态价值,设计出新的产品和系统,使之具有卓越的功能、优美的形式、明确的商业模式、以及美好的身心感受。产品设计是一门多领域交叉的综合型学科,它通过创造性的设计思维活动,将最新的科技成果转变为实用、美观、人性化的产品、系统和服务;通过品牌化的改造和提升,重新定义旧类型的产品使之成为新活力的产品;通过独特的视野来发现提升人类的生活品质的新痛点。
Q3:产品设计专业的本科核心课程、特色课程?
      本科核心课程主要有:设计程序与方法、产品系统设计、产品专题设计、交互设计、设计表达、计算机创新辅助设计等。
      专业建立了特色的校企合作体制,并积极与其他专业进行多专业交叉合作,拓展专业的深度和广度,主要的特色课程有校企联合培养课程、多专业联合课程。
Q4:产品设计专业的学生需要具备什么特质?
      学习产品设计专业要求学生具有像雄鹰一样的目光,像头狼一样的气质,像猎豹一般的爆发力,像骆驼那般的耐久。学生需要对社会和生活充满兴趣和想象力,对设计有敏锐感悟力,善于发现问题,分析问题,解决问题;同时学生需要具有宽广的视野、活跃的思维、独特的艺术鉴赏,兼具文化内涵、创新意识的复合型人才。
Q5:产品设计专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?
      设计专业学生进入到大学会出现两个不适应:第一、思维方式转变的不适应:从原有高中被动式接受知识转变为设计学科的主动式问题解决学习模式。第二、问题解决过程中的不适应:从原有的纸上谈兵式的课本教学到设计学科的知行合一式的实践式教学的不适应,既需要学习理论知识,又必须掌握设计实践动手能力。初涉产品设计,同学们也对设计基础问题与多学科融合问题这两个问题存在困难,必须注重学生基础能力的培养,培养学生的设计基础和审美素养;要了解多个学科的知识,宽阔的设计眼界,有意识地拓宽自己的视野和知识面,这样产品设计才能够具备解决问题的能力。
Q6:社会中是否对产品设计专业的理解存在误区?
      产品设计不等同于艺术设计与艺术表达。艺术要考虑的是情感、表现方式,以及他最终会成为什么样的作品。产品设计不仅仅要考虑其人文价值,更重要的它还要落地,成为千家万户手中日常使用的产品,成为琳琅满目陈列柜上的商品。要考虑如何为社会需要创造新的产品、系统和服务。同时产品设计又不同于工程设计,前者是从需求和问题出发,通过分析,给出合理的综合性解决方案,后者主要考虑的是方案如何实现。
Q7:社会中有那些问题需要通过产品设计专业的知识和方法来解决?
      国家提出转型升级,强调中国制造2025,以创新驱动发展战略。未来10-20年将是我国发展方式转型、新产业革命升级的关键时期。各种企业将面临如何设计未来产品的命题,这些都将是产品设计专业发挥优势,以集成创新、产业创新,工艺创新和服务创新模式,培育出新的主导未来发展的著名企业和品牌。
Q8:产品设计专业毕业生就业升学去向怎么样?
      产品设计现有的行业主要分布在设计公司、制造型企业、互联网企业等。设计公司与制造型企业主要从事的职位有:设计总监、产品总监、产品经理、产品设计师、公司副总(研发)等。
      互联网等高新技术行业,适合职位有:设计总监,产品视觉设计师、交互设计师、用户体验师、用户研究等。
      创新创业:可以设计新产品创业、新系统创业、新商业模式创业。
      与设计相关的其他行业:从事设计相关不与设计直接发生关系的行业,可以运用设计思维解决问题的行业。
      产品设计专业升学可以进入国内外的著名院校攻读硕士、博士研究生学位,也可以在工作2年之后进入MBA等领域进行求学。
 
咨询老师:俞老师
咨询电话:87676207;87676204
咨询地点:图书馆1004
公共艺术专业
Q1:公共艺术专业的学习研究对象是什么:
      公共艺术是一门多学科交叉融合的新兴专业,通过艺术造型能力与视觉设计能力的训练,掌握现代城市的公共景观、公共场所等领域空间造型规律,学习与培养艺术工程、艺术化设施、陈设艺术品、公共艺术活动等设计、制作、施工或实地实施能力。注重理论与实践相结合,研究如何在公共空间中适当运用传统和当代的造型方式进行艺术创意活动。
Q2:公共艺术专业的培养目标是什么?
      在倡导学术开放与创新、注重国际交流与合作、强调职业规划关注社会需求的指导思想下,通过严谨与创新的课程体系培养具有视野开阔、技艺精湛、适用能力强的复合型高级艺术设计人才。
      本专业培养具有良好的思想品德与人文素养,具备公共艺术专业必须的思想理念、造型能力、系统的基础专业知识。具有较强的艺术表现技能与公共艺术项目实践能力,在公共艺术方面较强的交流协作、文案策划、具体实施能力和创新意识。具有跟踪掌握本专业新理论、新知识、新技术的能力;在手绘表现、数码表现以及综合媒材表现等方面受到良好的训练,能在公共艺术领域从事相关作品、项目、活动的设计、策划、实施、技术服务及经营管理等工作的专门人才。
Q3:公共艺术专业的的本科核心课程、特色课程?
      核心课程:公共空间设计、公共艺术研习、公共艺术策划 
      特色课程:公共艺术概论、材料造型语言研究、方向性创作研究、装饰雕塑、壁画、影像艺术、展示设计、环境小品与设施、景观空间设计、景观工程、中国传统工艺、装置艺术、规划设计等
Q4:公共艺术专业的学生需要具备什么特质?
      本专业学生在掌握基本的设计理论、程序和方法之外,同时要具有创新设计思维和设计策划能力,具有较高的审美能力和人文情怀,并要有较强的实践参与能力;关注专业设计相关的前沿知识和时尚潮流,需具备良好的团队协作精神。
Q5:公共艺术专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?
      在公共艺术专业学习过程中,遇到的困难可能主要有以下几个方面:1、如何完善个人的知识结构,提高个人的审美修养2、如何培养自己前瞻性的艺术观念,合作能力与独立思考的精神3、如何掌握有效的创新方法,新的专业领域和新的设计市场对人才的整体素质要求越来越高,迫切需求具有创新精神和敏锐洞察能力。
Q6:公共艺术专业的办学状况
      本专业相关的师资力量,包括有专业教师9人,目前具有硕士以上学历的人数为8人,其中博士1人;职称结构为教授1人,副教授2人、讲师6人。绝大多数教师在本专业方向上都有5年以上的教学经验,熟悉本专业的课程设置,能够保障专业培养方案的顺利实施。依据公共艺术专业的特色和本专业的发展趋势,在本专业教师授课的同时,课程设计中引入学院以及校内外相关专业老师进行相关领域的课程授课,和奥克兰大学、中国城市公共艺术展组委会等相关专业机构进行长期密切合作。
Q7:公共艺术专业毕业生就业升学去向怎么样?
      公共艺术专业是国内新兴的艺术类专业方向,培养在开放性公共空间中进行艺术创造与相应的城市环境设计的专门人才。毕业生可到各级市政城市规划建设部门、建筑与景观设计及艺术产业机构从事城市艺术规划与设计、艺术产品开发与市场服务、艺术项目设计与管理等专业工作。
 
咨询老师:凌老师
咨询电话:87676210
咨询地点:图书馆1007

 

返回顶部