当前位置:院系纵览 > 现代科技学院 >管理系

管理系

更新日期:【2017-06-05 08:13:29】,浏览次数【2168】

      管理系目前开设有工商管理、市场营销、国际经济与贸易、财务管理等四个本科专业,依托母体中国计量大学企业管理、管理科学与工程、应用经济学和财务会计四个学科进行建设,其中管理科学与工程学科为浙江省重点学科和学校按博士点建设学科,拥有“管理科学与工程”一级学科硕士点,“质量科学与标准化工程”二级学科硕士点。市场营销专业为浙江省“十二五”与“十三五”新兴特色建设专业。管理系共享母体设立的浙江省标准化与知识产权管理协同创新中心、浙江省人文社科重点研究基地“管理科学与工程”、浙江省哲学社会科学重点研究基地“省产业发展政策研究中心”、浙江省标准信息与质量安全公共科技创新服务平台、质量发展研究院等五个机构的教学科研与创新创业平台资源。现有36个行政班,普通全日制在校本科生1200余人。近3年毕业生就平均业率为95%以上,自主创业率为超过5%,高于全省平均水平。
      作为培养经济学类与管理学类高级应用型人才的摇篮,管理系坚持立足浙江,面向全国,辐射全国新兴服务业,努力成为促进区域经济增长和社会进步的重要人才培养基地。
 
1.国际经济与贸易专业
      国际经济与贸易专业是研究国际贸易理论与政策、国际贸易实务、国际贸易惯例和WTO规则、国际投资和国际服务贸易基本原理,以及国际贸易与经济发展关系的一门学科。国际经济与贸易专业围绕特色专业建设,大力推进应用型教材建设,不断探索创新实用型人才培养模式,把握浙江外贸行业发展方向,按浙江外贸企业岗位群的需要,基于专业岗位素质和技能要求落实细化“教研训联动、仿真实景育人”的人才培养模式,注重学生能力培养,开展多种形式的技能竞赛,将职业岗位技能培训融入人才培养方案,通过“项目化、模块化”课程体系培养从事外贸经营与管理工作的国际贸易业务员、国际货代、跟单员、报检员、报关员等高级应用型人才。
      2.管理类专业
      自2017年起,市场营销、工商管理、财务管理为管理类大类招生专业,前二个学期主要为管理类通识课程教育,从第三学期开始在学生依据自身兴趣、特长和爱好选择方向志愿的基础上按一定条件进行培养方向分流。分流方向为:
(1)市场营销专业
      市场营销是在创造、沟通、传播和交换产品中,为顾客、客户、合作伙伴以及整个社会带来价值的活动、过程和体系。本专业结合中国计量大学特色,面向新型商业模式和浙江省重点产业,以精准营销为专业技术特色,以电子商业和服务业为服务特色,以服务营销和品牌营销为专业方向特色,以电商和零售运营为专业拓展方向。突出对市场大数据信息的研究和分析能力;对电子商业营销、服务营销和品牌营销能力,以及对电商创业和零售运营能力的培养。学生经过四年的学习,具备系统解决企业经营中“卖什么?”、“卖给谁?”、“怎么卖?”、“怎么获得竞争优势?”等问题的能力和较强的创业能力。同时具备扎实的营销学科理论基础和继续升造的专业学习能力。近3年专业平均就业率为97%以上,约5%的学生成功创业。
(2)财务管理专业
      财务管理主要研究如何通过计划、决策、控制、考核、监督等管理活动对资金运动进行管理,以提高资金效益的一门经营管理学科。财务管理专业采用“厚基础、重实践”的教学方针,培养扎实理论知识和技能的应用型人才,同时向培养高端技能和国际技能人才方向发展。为适应企业对财务人员的要求由“账房先生”向“战略性财务管理会计”转变的新形势,本专业不断探索高技能实用型人才培养模式,注重学生分析问题和解决问题能力的培养,通过学习、实训、考证、技能竞赛的有机结合,培养具有较高职业素养和专业技能,能在不同经济和法律环境下的各种组织机构中从事财务管理、会计、投资理财等工作的应用型高级财务管理人才。
(3)工商管理专业
      工商管理是研究工商企业经济管理基本理论和一般方法的学科,主要包括企业的经营战略制定和内部行为管理两个方面。工商管理专业的应用性很强,它的目标是依据管理学、经济学的基本理论,通过运用现代管理的方法和手段来进行有效的企业管理和经营决策,保证企业的生存和发展。如何充分调动员工的积极性,如何削减商业成本,如何抓住稍纵即逝的商机,如何根据市场前景制定企业的发展战略,这些都是工商管理需要研究和解决的问题。本专业已形成了“标准化与质量管理”的专业特色。学生在校四年受到企业管理方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决企业管理问题和经营决策的基本能力。毕业生就业范围非常广,主要包括全国质量技术监督系统与企业的标准化与质量管理职位、市场经营管理职位、人力资源管理职位、物流管理职位、管理咨询公司的策划顾问等。

返回顶部