当前位置:院系纵览 > 现代科技学院 >教授谈专业—管理系

教授谈专业—管理系

更新日期:【2017-06-05 08:05:53】,浏览次数【2065】

国际经济与贸易专业(浙江省新兴特色专业)
Q1:国际经济与贸易内涵怎么样?
国际经济与贸易是研究国际贸易理论与政策、国际贸易实务、国际贸易惯例和WTO规则、国际投资和国际服务贸易基本原理,以及国际贸易与经济发展关系的一门学科。随着世界经济一体化进程的深入发展,尤其是电子商务的快速发展和大规模普及极大地推动了经济贸易的国际化和便利化,国务院已正式批准设立中国(杭州)跨境电商综合试验区,社会对国际经济与贸易人才的需求量大,而浙江在业务和素质上符合国际贸易人才条件尤其是跨境电子商务人才条件的人才数量严重不足,本专业建设方向将实行国际贸易专业与电子商务专业融合与创新,培养既有传统国际贸易知识,又有跨境电商技能的新型国际贸易人才。本专业发展前景十分广阔。
Q2:国际经济与贸易专业的研究对象是什么?
国际经济与贸易是一门专门研究国际商品和服务交换的具体过程的学科,是一门具有涉外活动特点的实践性很强的综合性应用科学。它以商品和服务进出口贸易为研究对象,以我国对外贸易政策为指导,阐明商品和服务进出口业务的基本理论、基本知识和基本技能。内容涉及国际贸易理论与政策、国际贸易法律与惯例、国际结算、国际运输与保险等学科的基本原则与基本知识的运用。
Q3:国际经济与贸易专业的本科核心课程、特色课程?
微观经济学、宏观经济学、管理学原理、财务管理、应用统计学、计量经济学、中级英语口语、高级英语口语、商务英语、货币银行学、国际金融、国际结算、国际贸易理论与政策、国际贸易实务、外贸运输与保险、国际经贸函电、国际市场营销、外贸报检等。
Q4:国际经济与贸易专业的学生需要具备什么特质?
国际经济与贸易专业学生应具有较强的社交能力,较好的心理素质,较强的开拓精神,外语口语能力较好,具有较好的数学基础。
Q5:国际经济与贸易专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?
一方面国际经济与贸易专业对数学要求比较高,比如应用统计学、计量经济学等,个别同学觉得学数学比较难;另一方面,国际经济与贸易专业对外语要求较高,对英语六级通过率要较高要求。但是通过老师的指导和自己的努力一般都能够克服。
Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过国际经济与贸易专业的知识和方法来解决?
1、生活中所需要的国外商品的选购,国内商品如何方便地出口到国外。
2、经济发展状况、利率、GDP、CPI等指标会直接影响到每个人的生活和投资。
3、家庭资产怎么有效的配置国外资产。
Q7:国际经济与贸易专业毕业生就业升学去向怎么样?
本专业毕业生可在涉外贸易公司、金融机构、涉外服务企业以及经办外贸、外经业务的管理部门、商检、海关、技术监督系统从事业务、管理、教学、调研等工作。学生也可在校期间通过“2+2”等方式去国外就读或毕业后申请国内外高校进行研究生学历的深造。本专业毕业生还能在国内外银行与非银行金融机构从事经营管理工作。
本专业往届毕业生就业企业有:浙江吉利集团、杭州万事利集团、支付宝(杭州)信息技术有限公司、中国人寿(浙江衢州)分公司、中国工商银行、杭州银行、浙商银行、宁波银行、网易(杭州)网络有限公司等。
 
管理类专业 
市场营销
Q1:市场营销内涵怎么样?
市场营销是在创造、沟通、传播和交换产品中,为顾客、客户、合作伙伴以及整个社会带来价值的活动、过程和体系。
Q2:市场营销专业的师资等情况怎样?
本专业专任教师13人,教授、硕士生导师3人,副教授6人,讲师6人,各位教师教学经验丰富。本专业拥有省精品课程1门,省重点教材3部,现有5项在研省厅级教学改革项目,改革成果将使全专业的学生受益。近年专业平均就业率为97%以上,约5%的学生成功创业。
Q2:市场营销专业的学习研究对象是什么?
现代商业模式都是围绕营销工作展开的,营销是现代企业的灵魂和核心,也是企业的利润源泉。市场营销主要解决企业在运营过程中遇到的“卖什么?”、“卖给谁?”、“怎么卖?”、“怎么获得竞争优势?”等问题。专业以市场研究、营销策划和销售管理等为研究对象,探讨在现代电子商业模式下,如何研究市场、寻找市场机会、识别目标客户、开展有效营销活动、如何获得市场优势、何如推送产品等问题,并从中归纳和总结出有效、系统的方法和理论,以获得精准营销实践能力。
Q3:本院市场营销专业的培养特色?
市场营销专业是学院最早设立的专业之一。由于办学特色显著,2014年被省教育厅授予“十二五”浙江省特色专业,2017年又连续被省教育厅授予“十三五”浙江省特色专业,是我省同类高校唯一的市场营销专业。专业依托新兴的大数据技术和浙江省新兴特色产业,结合中国计量大学特色,面向新型商业模式和浙江省重点产业,突出精准营销实践能力,培养全信息时代的新型营销人才。本专业人才培养的标志特点为:突出对市场大数据信息的获取、研究和分析能力的培养;突出对电子商业营销、服务营销能力和品牌建设能力的培养;强调对全面质量营销意识和能力的培养。
Q4:市场营销专业的本科核心课程、特色课程?
本专业的核心课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、应用统计学、财务管理、会计学原理、消费行为学、市场营销、市场调查与分析、市场定量研究方法与实务、产品与价格管理、分销渠道管理、零售学、广告理论与策划、品牌管理等。此外,为了突出特色能力培养,本专业还开设了电子商务、营销心理学、服务市场营销、质量管理与认证、微营销知识讲座、创业管理、网络营销等特色课程。
Q5:市场营销专业的学生需要具备什么特质?
市场营销专业是人才需求量最大的专业,企业CEO几乎都来自营销人员。世界上80%的成功人士都是干营销出身的,如:马云、李嘉诚、乔布斯等。美国前总统克林顿曾说过:不干总统,就去干营销(摘自:文建祥著《年轻人干销售去》)。
虽然如此,但要想真正做好营销,必须具备一些必备的素质:首先,是兴趣,兴趣是最好的老师,是学好营销的前提;其次是善于学习,营销专业是一门交叉学科,涉及学科有社会学、广告学、心理学、管理学、经济学、信息学等,学习知识广泛,一定要能够坚持学习的能力,不要怕吃苦;第三要善于实践,营销专业是实践性非常强的专业,只有边学习边实践才能培养营销实践能力;第四就是有创新精神,现代信息技术不断发展,商业模式层出不穷,只有不断将知识和环境结合,进行创新才能有新收获;最后要脚踏实地,营销所有工作前提是了解消费者,不能凭空想象,要有脚踏实地才能学好专业。此外还需要具有良好的人际沟通和交往能力。
Q6:市场营销专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?
一方面市场营销专业对数学要求比较高,比如统计学、市场定量研究技术等,个别同学觉得学数学比较难,但是通过老师的指导和自己的课后努力能够克服。另一方面,市场营销专业学生可以参与浙江省电子商务大赛、浙江省统计方案大赛、浙江省高校经济管理案例分析大赛、浙江省营销案例大赛、商务模拟谈判大赛、浙江省大学生职业生涯规划竞赛、浙江省“挑战杯”大学生创业计划竞赛、浙江省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等提高对社会的认知能力,将所学运用到比赛、生活中去。
Q7:社会生活中有哪些问题,需要通过市场营销专业的知识和方法来解决?
企业如何寻找自己的顾客?如何改进自己销售的产品?如何才能和强大的竞争对手不冲突?如何保证自己的优势?等。另外,现代社会是个人营销社会,学好营销专业可以使自己更好地就业、生活。
Q8:市场营销专业毕业生就业升学去向怎么样?
市场营销专业在管理类专业中就业面较宽广,就业率较高,近四年平均达97%以上。专业学生成功创业率也较高,2012届以来,营销专业成功创业率达5%左右。近年来共有12位毕业生在考取公务员、考研或出国出境学习深造。从事各类销售和管理工作等方面均有不俗表现。
Q9:市场营销专业成功创业学生代表
杭州博轩韵茶叶有限公司董事长---杨子豪(市场营销14届毕业生)
杭州氧适能健身咨询有限公司营销总监---孙亦枫(市场营销12届毕业生)
金华梓尼电子商务有限公司总经理---罗良孝(市场营销13届毕业生)
杭州瀚海户外运动策划有限公司董事长---赵松炎(市场营销16届毕业生)
金华星火工具厂董事长----叶飞波(市场营销14届毕业生)
宁波和隆厨具有限公司总经理---樊佳霞(市场营销12届毕业生)
 
财务管理
Q1:财务管理专业的内涵是什么?
财务管理主要研究如何通过计划、决策、控制、考核、监督等管理活动对资金运动进行管理,以提高资金效益的一门经营管理学科。
Q2:财务管理专业的学习(研究)对象是什么?
财务管理专业研究的对象是营利性组织的各项财务活动,主要包括筹资、投资、营运资金和利润分配这四个活动的资金运动,并处理由此产生的各种财务关系,以实现价值最大的目标。财务管理是一门基于资金运动过程研究的学科,是对资金运动规律及相应管理过程和模式的研究。
Q3:本院财务管理专业的培养特色?
结合学校“标准、计量、质量”的特色办学理念,培养高职业素质、高职业技能的应用型人才。
培养方案特色:以企事业单位对财会、理财方面人才的需求为导向,构建“课证赛一体化”的课程体系,专业知识学习、技能考证、技能竞赛相辅相成,理论密切联系实际。
专业教学特色:逐步实行小班化教学和分层教学。同时,和中博城通合作教学,培养一部分具有国际注册会计师资格和美国注册管理会计师的应用型高级财务管理人才。
Q4:财务管理专业的核心课程有哪些?
管理学原理、微观经济学、宏观经济学、经济法、税法、会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、成本管理会计、财务管理、高级财务管理、国际财务管理、财务分析、证券投资学、风险投资学、公司战略与风险管理、审计学等。
Q5:在校期间学生可以考取什么证书以及业余活动?
在校期间,学生可以考取专业相关证书,如:初级会计师、ACCA、CMA、证券从业资格考试、银行从业资格、期货从业资格、基金从业资格、保险资格证、理财规划师等;另外还可以考取英语四六级、计算机等级证书、普通话、教师资格证等非专业相关证书。
学习考证之余,还可以参加各种学科竞赛,如国家、省级大学生电子商务比赛、浙江省财会信息化竞赛、挑战杯创业计划比赛等,财管的学生都取得了不错的成绩。除此之外,还有学校学生会、社团、学校运动会等活动,丰富学生的业余生活。
Q6:财务管理专业的学生需要具备什么特质?
1、对数字有一定的敏感性,能够洞察出数字背后的管理问题,并对未来趋势进行预测;
2、踏实、谨慎的性格,财务知识很多都是和数字相关,需要踏实和谨慎的性格,避免一些低级错误;
3、诚信,有基本的职业操守;
4、灵活,有一定的学习能力,财务管理的外部环境是多变的,法律、经济、金融等外部因素经常会发生变化,不能死记课本知识,而是要灵活运用,并且不断更新知识。
Q7:财务管理专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?
财务管理专业性特别强,涉及到的知识领域很多,包括法律、经济、管理、会计、税务、金融等方面的知识,还需要具备一定的数学和英语方面的知识,在学习的过程中,可能会觉得学起来不是那么轻松,想学好更是不容易,需要扎实掌握基础知识,对国内、国际的经济环境、经济事项不断的了解和学习,同时,要把这些知识运用到实践中,通过理论学习和实践,提升自己财务管理方面的技能。
Q8:社会生活中有哪些问题,需要通过财务管理专业的知识和方法来解决?
    可以从国家、企业、个人这三个层面来看,国家进行宏观经济调控、企业融资财务风险的控制、资本结构的决策、投资风险和投资回报的预测等都需要财务管理方面的专业知识来解决;小到个人,生活中也会需要财务管理方面的知识,比如在资本市场上进行股票投资,需要财务知识对该公司的财务报表等进行分析、贷款买房选择等额本息还是等额本金还款方式等等。
Q9:财务管理专业毕业生就业升学去向怎么样?
本专业毕业生可以在地方财政部门与税务部门等政府机关、银行等金融机构、会计师事务所、税务师事务所、资产评估师事务所、工商企业等企事业单位从事财务会计、审计、金融管理等工作;也可通过考研、选读ACCA方向班、在校期间通过“2+2”等方式去国外就读或毕业后出国深造。本专业毕业生还能在教学与科研单位、跨国公司从事相关工作。
从历年我校财管专业的毕业生就业升学情况来看,大部分学生会进入银行、证券等金融机构,有中国银行、工商银行、农村信用社、中信建投证券等;有部分学生会进入企业从事财务相关工作,包括事务所、世茂等上市公司;有一小部分学生会进入国税局、财政局或学校等行政事业单位工作,还有一小部分学生会选择到浙江财经大学、浙江工商大学等国内外大学读研。
 
工商管理
Q1:工商管理内涵怎么样?
工商管理是研究工商企业经济管理基本理论和一般方法的学科,主要包括企业的经营战略制定和内部行为管理两个方面。
Q2:工商管理专业的学习研究对象是什么?
工商管理专业的应用性很强,它的目标是依据管理学、经济学的基本理论,通过运用现代管理的方法和手段来进行有效的企业管理和经营决策,保证企业的生存和发展。如何充分调动员工的积极性,如何削减商业成本,如何抓住稍纵即逝的商机,如何根据市场前景制定企业的发展战略,这些都是工商管理需要研究和解决的问题。
Q3:本院工商管理专业的培养特色?
本院工商管理专业依托中国计量大学经济与管理学院标准化与质量管理系,负责为全国质量技术监督系统和企业培养标准化与质量管理、物流管理、电子商务等专业人才,1996年开始招收第一届标准化与质量管理方向的本科生。经过多年的发展,形成了在标准化管理、物流管理、电子商务、质量管理与认证、计量管理等方向的研究特色和人才培养特色,2009年被评定为浙江省重点专业,2012年被评定为浙江省优势专业(全校5个专业),2014被学校推荐参评浙江省国际化专业(全校唯一)。
Q4:工商管理专业的本科核心课程、特色课程?
质量管理学、标准化、管理体系与认证、质量统计技术、管理学原理、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、电子商务、生产与运作管理、财务管理、应用统计学、人力资源管理、运筹学、物流管理、供应链管理、市场调查与分析等。
Q5:工商管理专业的学生需要具备什么特质?
工商管理专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握现代管理理论(尤其是质量标准化管理、物流管理、电子商务等方面的知识),具有国际化视野、创新意识、团队精神,具有实践能力与沟通技能,熟悉工商企业经营管理相关的政策法规和国际工商企业经营管理的惯例与规则,具有较强分析和解决工商企业经营管理实际问题能力,能够在营利性和非营利性机构从事质量管理、质量认证、标准化、物流管理、电子商务、商务策划等工作的应用型、复合型高级专业人才。
Q6:工商管理专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?
一方面工商管理专业对数学要求比较高,比如统计学、运筹学等,个别同学觉得学数学比较难,但是通过老师的指导和自己的课后努力能够克服。另一方面,工商管理专业学生可以参与浙江省电子商务大赛、浙江省统计方案大赛、浙江省高校经济管理案例分析大赛、浙江省营销案例大赛、商务模拟谈判大赛、浙江省大学生职业生涯规划竞赛、浙江省“挑战杯”大学生创业计划竞赛、浙江省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等提高对社会的认知能力,将所学运用到比赛、生活中去。
Q7:社会生活中有哪些问题,需要通过工商管理专业的知识和方法来解决?
1、利用广泛的调研,利用本专业的理论、方法、标准去解决生产企业质量管理所存在的问题。
2、利用智能信息技术解决电子商务模式中的各类小问题。比如B2B、B2C、基于WEB的供应链里面的互联网技术的应用;电子商务的策划、组织管理活动等。
3、如果高效率、低成本实现快递配送、解决双11、双12快递高峰问题。
Q8:工商管理专业毕业生就业升学去向怎么样?
本专业毕业生既可在各类工商企业、服务企业从事经营和管理工作,具体岗位包括政府管理部门、企业质量管理类、物流管理类、人力资源管理类、商业策划类以及管理咨询类岗位等,又可利用所学知识和技能创办并管理企业;毕业生也可通过继续攻读研究生从事管理领域的研究和教学工作,还可通过报考公务员,在政府部门从事管理工作。
工商管理专业2015届毕业企业:支付宝(杭州)信息技术有限公司、杭州肯德基有限公司、杭州中大银泰城购物中心有限公司、网易(杭州)网络有限公司、浙江正泰电器股份有限公司、浙江省邮政公司、文成县司法局、中国农业银行股份有限公司义乌分行等等。

返回顶部