当前位置:院系纵览 > 现代科技学院 >机电工程系

机电工程系

更新日期:【2017-06-05 08:05:49】,浏览次数【1863】

      机电工程系面向浙江省高端装备制造业的发展,培养能够从事现代制造业的研究、设计和开发,以及系统控制、生产系统优化、质量管理等工作,具有创新精神和实践能力的高级工程技术人才。全系包括机械类(包括机械设计制造及其自动化、机械电子工程2个专业)、电气信息类(包括电气工程及其自动化、自动化2个专业)和工业工程类(包括工业工程和质量管理工程2个专业)共3个专业大类6个专业,在校学生1600余人。机电工程系拥有浙江省机械工程一流学科(B类)和浙江省重点学科各1个,校外实践基地22个,其师资和实验室与中国计量大学本部完全共享,包括本部在内,共有专业教师125人,其中教授(包括研究员)28人,副教授92人,具有博士学位教师111人。教学实验设备总值逾4000万元,1000多台件。依托校本部的2个省特色专业,1个省优势专业、3个教育部“卓越工程师”试点专业,2个国家特色专业,1个国家级人才培养模式创新实验区开展应用技术型人才培养。
      2017年机电工程系各专业按专业大类招生,共分3个专业大类、6个本科专业,每个专业的学制均为4年,所有专业大类在大学一年级时不分专业,大学二年级上学期根据学生志愿,职业规划、兴趣爱好、特长等进行大类内的专业分流,分流方式采取志愿+面试方式进行。此外,根据面试情况,为所有学生提供一次全学院范围内调剂专业的机会。学习优秀者,还可以转入中国计量大学本部相应专业学习。
1、机械类专业
      机械类专业培养机械设计、制造、安装调试、技术改造与规划、运行管理、自动化系统、质量检测等方面的技术人才,包括机械设计制造及其自动化、机械电子工程共两个专业。
(1)机械设计制造及其自动化专业
      机械设计制造及其自动化是以机械设计与制造为基础,融入计算机科学、信息技术、自动控制技术的多学科综合的专业。本专业培养掌握使用现代工具软件,进行制图、设计计算、试验、测试分析等基本技能,了解现代设计制造理论与技术、机电一体化技术等现代科学技术,在装备制造业领域能从事机械装备全寿命周期的技术工作,具有良好人文素养、创新精神与实践技能力的工程应用型人才。本专业毕业生从事机械工程及其自动化领域从事机械产品的设计、制造、安装调试、科技开发、市场营销、企业管理等方面的工作。
(2)机械电子工程专业
      机械电子工程专业涵盖了机械设计制造、电子设计制作、计算机测控应用、工业机器人应用等先进实用的技术方向,具有广阔的发展前景。专业教师年龄和学历、技术优势明显,通过“课赛结合”有效提高了学生技术实践能力、创新意识。本专业以工业装备和机器人为实践对象,机电结合、软硬结合,培养具备机械、电子、信息、控制等现代技术知识,具有从事机电产品及系统研究与技术开发、生产运行管理、质量检测和营销技术服务等方面工作的高级应用型工程技术人才,本专业毕业生可以在这些领域就业。
 
2、电气信息类专业
      电气信息类专业培养自动化仪表、自动控制系统、计算机控制、电力电子、电机与电器等方面的技术人才,包括自动化、电气工程及其自动化共两个专业。
(1)电气工程及其自动化专业
      电气工程及其自动化专业是我系唯一强弱电有机结合的专业,以电气工程学科为中心,分为电力系统及其自动化、电机与电器、电力电子与电力传动、微机检测与控制、新能源发电等几个方向。本专业培养具有电力系统及其自动化、电机与电器、电力电子与电力传动、检测技术与自动化装置等方面的基础知识和专业知识的应用型工程人才,专业课程中特别注重以产品引导型的知识传授。本专业毕业生可在电力行业、电机、电器、电源、电动汽车、电子、风机、水泵等领域的企事业单位,以及各类含有电类产品、设备的企事业单位从事设计开发、测试、工艺、技术支持、销售、管理、运维等工作。
(2)自动化专业
      自动化专业现有包括1个浙江省实验示范教学中心、2个中央财政专项实验室和14个专业实验室在内的校内实验实践平台;以“项目引导,任务驱动,学训交替”的工程实践教育方法,培养学生的工程意识、工程素质和工程实践能力。自动化专业培养学生掌握自动控制、电工电子、计量检测、计算机应用、信息管理等方面的基础理论与方法,接受全国工业自动化人才认证(IAAT)的基本训练,掌握工业自动化工程师的基本技能。使学生成为具备良好的计算机应用能力、信息管理与处理能力、自动测控装置与系统的分析、设计、开发、维护和管理能力,生产过程控制系统的分析与设计能力,解决工程实际问题的专门人才。本专业毕业生面向高新技术企业、科研院所、高等院校、质量技术监督、信息产业等部门,从事与自动化领域相关的过程/运动控制系统、测控仪表与装置、计量检测、信息处理与管理系统的分析、设计、研发、维护和管理等工作。
 
3、工业工程类专业
      工业工程类专业培养机电产品质量策划与控制、质量分析与改进、质量保证、制造企业生产系统设计与优化等方面的技术人才,包括质量管理工程、工业工程共两个专业。
(1)质量管理工程专业
      本专业为国家级特色专业,具有完善的专业培养体系及特色鲜明的实验设备和实践基地,专业老师具有多学科交叉的专业背景,超过60%的教师具有多年的企业实际工作经验。本专业以机电产品制造业为行业背景,以标准为基础,以计量、测试、质量管理、统计技术等为手段,以质量保证为目标,对学生进行计量测试技术、计量管理、机电产品质量检验、质量分析与改进、标准化工程、质量管理体系与认证、可靠性工程等专业知识的教育和实践技能训练,使学生具备产品全寿命周期质量保证能力。本专业培养具有较强的创新精神与实践能力,具备机械、电子与质量工程专业知识,能在企业、事业单位、政府质检部门领域从事质量策划、控制、改进与保证的复合应用型人才。本专业毕业生可在各类企事业单位从事产品质量检验、质量分析与改进、供应商管理、质量管理体系建立与实施、产品和技术标准的制定与推广等工作;也可在科研机构或企事业研发部门从事质量策划和质量设计工作;还可在各级质量监督检验检疫部门、质量认证和质量咨询等机构从事质量监督、进出口商品检验检疫、质量审核、质量认证及质量咨询等工作。
(2)工业工程专业
      工业工程专业是以对人、物料、设备、信息等组成的系统,进行设计、改善和实施以达到高效率、高质量、低成本目标的复合型专业。专业立足浙江省机电产品制造行业和区域块状经济的发展需要,结合我校“计量、标准、质量”的办学特色,以产品形成过程为主要对象,发展制造业信息化、物流与供应链管理、生产调度与控制的专业特色。本专业培养具备产品开发与管理、生产规划和物流管理等能力,掌握信息科学、计算机科学、管理科学和系统工程科学的基本理论和方法,能够针对生产、物流、管理等领域的实际问题建立系统和模型,并提供有效解决方案的高级专门人才。本专业毕业生可在企业、政府部门、国防军工等部门从事产品研发、生产组织管理、计划管理、精益生产改善、质量检测与质量管理等技术工作,以及管理咨询、企业工程教育培训等管理工作。

返回顶部