当前位置:院系纵览 > 现代科技学院 >机电工程系

机电工程系

更新日期:【2018-06-05 10:23:37】,浏览次数【5006】

       机电工程系面向浙江省高端装备制造业的发展,培养能够从事现代制造业的研究、设计和开发,以及系统控制、生产系统优化、质量管理等工作,具有创新精神和实践能力的高级工程技术人才。

       机电工程系拥有浙江省机械工程一流学科(B类)和浙江省重点学科各1个,校外实践基地22个,其师资和实验室与中国计量大学本部完全共享。机电工程系现有在校学生1498人,共有专业教师125人,其中教授(包括研究员)28人,副教授92人,具有博士学位教师111人。教学实验设备总值逾4000万元,1000多台件。依托校本部的2个省特色专业,1个省优势专业、3个教育部“卓越工程师”试点专业,2个国家特色专业,1个国家级人才培养模式创新实验区开展应用技术型人才培养。

       2018年招生专业包括机械类(包括机械设计制造及其自动化、机械电子工程2个专业)、电气信息类(包括电气工程及其自动化、自动化2个专业)和工业工程类(包括质量管理工程1个专业)共3个专业大类5个专业,每个专业的学制均为4年,所有专业大类在大学一年级时不分专业,大学一年级下学期开始根据学生志愿,职业规划、兴趣爱好、特长等进行大类内的专业分流,分流方式按填报志愿+大学一年级上学期学业成绩排序进行,大学二年级上学期根据专业分流结果重新组班学习。此外,大学二年级还为所有学生提供一次全学院范围内调剂专业的机会,调剂时按志愿+面试的方式进行。学习优秀者,还可以转入中国计量大学本部相应专业学习。

1、机械类专业

       机械类专业培养机械设计、制造、安装调试、技术改造与规划、运行管理、自动化系统、质量检测等方面的技术人才,包括机械设计制造及其自动化、机械电子工程共两个专业。

(1)机械设计制造及其自动化专业

       机械设计制造及其自动化是以机械设计与制造为基础,融入计算机科学、信息技术、自动控制技术的多学科综合的专业。本专业培养掌握使用现代工具软件,进行制图、设计计算、试验、测试分析等基本技能,了解现代设计制造理论与技术、机电一体化技术等现代科学技术,在装备制造业领域能从事机械装备全寿命周期的技术工作,具有良好人文素养、创新精神与实践技能力的工程应用型人才。本专业毕业生从事机械工程及其自动化领域从事机械产品的设计、制造、安装调试、科技开发、市场营销、企业管理等方面的工作。

(2)机械电子工程专业

       机械电子工程专业涵盖了机械设计制造、电子设计制作、计算机测控应用、工业机器人应用等先进实用的技术方向,具有广阔的发展前景。专业教师年龄和学历、技术优势明显,通过“课赛结合”有效提高了学生技术实践能力、创新意识。本专业以工业装备和机器人为实践对象,机电结合、软硬结合,培养具备机械、电子、信息、控制等现代技术知识,具有从事机电产品及系统研究与技术开发、生产运行管理、质量检测和营销技术服务等方面工作的高级应用型工程技术人才,本专业毕业生可以在这些领域就业。

 

2、电气信息类专业

       电气信息类专业培养自动化仪表、自动控制系统、计算机控制、电力电子、电机与电器等方面的技术人才,包括自动化、电气工程及其自动化共两个专业。

(1)电气工程及其自动化专业

       电气工程及其自动化专业是我院唯一强电和弱电紧密结合的专业,以电气工程学科为中心,涵盖控制、机械电子、电信、计算机等学科,培养具有电机电器及控制、电力电子、电力系统自动化、检测自动化装置、信息处理等细分学科方向的应用型工程人才;培养的学生具有强弱电并重、软硬件结合的知识结构;近年来面向新能源电力、电动汽车、智能电网、地铁高铁、无人机、全电船舶等领域积极开展教学、实践、科研等工作;本专业学生毕业后大多在相关行业和领域从事设计开发、技术支持、销售、运行监控、测试分析、质量管理、检验检疫、工程实施、制造工艺及管理、系统及设备维护等岗位。本专业是具备行业背景的专业,就业面广、考研率高、科技活动活跃。本专业师资力量雄厚,具有专职专任教师5人(近年来平均每年到账科研项目经费一百多万元),本部兼任教师12人。

(2)自动化专业

       自动化专业现有包括1个浙江省实验示范教学中心、2个中央财政专项实验室和14个专业实验室在内的校内实验实践平台;以“项目引导,任务驱动,学训交替”的工程实践教育方法,培养学生的工程意识、工程素质和工程实践能力。自动化专业培养学生掌握自动控制、电工电子、计量检测、计算机应用、信息管理等方面的基础理论与方法,接受全国工业自动化人才认证(IAAT)的基本训练,掌握工业自动化工程师的基本技能。使学生成为具备良好的计算机应用能力、信息管理与处理能力、自动测控装置与系统的分析、设计、开发、维护和管理能力,生产过程控制系统的分析与设计能力,解决工程实际问题的专门人才。本专业毕业生面向高新技术企业、科研院所、高等院校、质量技术监督、信息产业等部门,从事与自动化领域相关的过程/运动控制系统、测控仪表与装置、计量检测、信息处理与管理系统的分析、设计、研发、维护和管理等工作。

 

3、工业工程类专业

       工业工程类专业培养机电产品质量策划与控制、质量分析与改进、质量保证、制造企业生产系统设计与优化等方面的技术人才,2018年招生质量管理工程1个专业。

质量管理工程专业

       中国共产党第十九次全国代表大会报告中提出“质量强国战略”,即“国家强,则质量必须强。经济社会又好又快发展,必须好字当头,质量第一”。“ 质量强国” 还相继出现在《政府工作报告》、“十三五”规划和《国家创新驱动发展战略纲要》等党和国家的重要文件中。浙江省也提出“标准强省质量强省品牌强省”一系列政策规划,产品质量在国家经济竞争力提升、产品品牌建设方面的重要地位已经确立!

       质量管理工程专业紧贴国家发展需求,是面向工业4.0新形势下的新兴国家级特色专业,浙江省五星级专业。本专业具有完善的专业培养体系及特色鲜明的实验设备和实践基地,专业老师具有多学科交叉的专业背景,超过60%的教师具有多年的企业实际工作经验,具有博士研究生学历的专业教师占比超过75%。本专业以机电产品制造业为行业背景,以标准为基础,以计量、测试、质量管理、统计技术等为手段,以质量保证为目标,对学生进行计量测试技术、计量管理、机电产品质量检验、质量分析与改进、标准化工程、质量管理体系与认证、可靠性工程等专业知识的教育和实践技能训练,使学生具备产品全寿命周期质量保证能力。本专业培养具有较强的创新精神与实践能力,具备机械、电子与质量工程专业知识,能在企业、事业单位、政府质检部门领域从事质量策划、控制、改进与保证的复合应用型人才。

       本专业毕业生就业面极广,可在企业品管部门从事产品质量检验、质量分析与改进、供应商管理、质量管理体系建立与实施、产品和技术标准的制定与推广、可靠性工程实施等工作;也可在科研机构或企事业研发部门从事质量策划和质量设计工作;还可在各级质量监督检验检疫部门、质量认证和质量咨询等机构从事质量监督、进出口商品检验检疫、质量审核、质量认证及质量咨询等工作。

 

返回顶部