当前位置:院系纵览 > 现代科技学院 >教授谈专业—机电工程系

教授谈专业—机电工程系

更新日期:【2017-06-05 08:17:06】,浏览次数【2115】

机械设计制造及其自动化专业(教育部卓越工程师试点专业、浙江省特色专业
Q1:机械设计制造及其自动化专业的学习对象是什么?
机械设计制造及其自动化专业培养以机械产品设计制造为主,掌握机械工程专业的基本理论、知识与技能以及机械工程领域标准、检测和质量方面的知识、技术与方法,具备机械设计制造及其自动化的专业技能、实践能力和创新意识,能够在机械工程等领域从事设计制造、科技开发、生产管理、产品检测、质量控制等方面工作,具有“标准、检测、质量”特色的工程技术人才。
Q2: 机械设计制造及其自动化专业本科主要课程有哪些?
主要课程包括:工程图学、工程力学、机械原理、机械设计、机械制造技术、工程软件应用、机械工程材料及成形技术基础、互换性与测量基础、数控技术及应用、数控加工中心实训、机械产品质检系统技术、计算机辅助设计制造及应用(CAD/CAM)、单片机原理及其应用、PLC原理及应用、先进制造技术、现代设计方法等。
Q3:机械设计制造及其自动化专业教学优势?
机电工程系的机械设计制造及其自动化专业于2015年入选为学院重点建设专业,专业教学主要依靠母体大学,教师及实验室与母体资源共享,且母体大学的该专业分别于2014年与2017年入选“十二五”和“十三五”浙江省新兴特色专业。
Q4:历届就业情况?
我们历年的毕业生就业率高达98%,工作岗位涉及机械产品研发设计/制造工艺/销售/技术支持/运行维护等。一般工作几年后,相当部分毕业生会转为管理或技术管理类岗位。由于我们专业参加各类课外科技活动及竞赛的比例较高(多次获得国家及省级竞赛各类奖项),或者受当前互联网+概念的加持,每届都有毕业生自主创业(可依托于中国计量大学国家大学科技园学生创业分园税费优惠)。
最后指出的是,浙江省是我国首屈一指的各类汽车零配件、模具及各类机械产品加工生产制造和交易基地,仅浙江省内的就业岗位就非常大。
Q5:国家政策优势?
高端装备制造与开发水平的高低体现了国家创新能力,甚至国力的强弱。装备制造业是所有技术产业的基础,是国家及浙江省的重点支撑产业, 是浙江省“十三五”期间七个万亿产业之一,我国的工程机械行业在全球同行占有重要位置,已成为世界制造大国,且正在向制造强国迈进,因而国家对机械工程人才的需求巨大。
2012年国家提出大力推行“机器换人”政策,近两年各地也出台了各项支持机器换人的优惠措施。
 制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。十八世纪中叶开启工业文明以来,世界强国的兴衰史和中华民族的奋斗史一再证明,没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。新中国成立尤其是改革开放以来,我国制造业持续快速发展,建成了门类齐全、独立完整的产业体系,有力推动了工业化和现代化进程,显著增强了综合国力,支撑我国世界大国地位。然而,与世界先进水平相比,我国制造业仍然大而不强,在自主创新能力、资源利用效率、产业结构水平、信息化程度、质量效益等方面差距明显,转型升级和跨越发展的任务紧迫而艰巨。2015年国家又提出了“中国制造2025”计划,是我国实施制造强国战略的第一个十年行动纲领。
 
机械电子工程专业
Q1:机械电子工程专业的学习对象是什么?
机电一体化行业作为当前信息业与制造业的最佳结合点,在产业结构调整、机器人技术应用日益广泛的新时期,高素质、复合型机电专业人才具有广阔的发展前景。我们机电专业最典型的学习对象就是机器人,我们经常和学生说的一句话就是:机器人是机电专业的产品形象代表。我们的学生80%是浙江生源,浙江是制造业大省,现在要迈向制造业强省,要通过“机器换人”解决“用工荒”的问题,工业机器人技术的广泛应用是指日可待的。同时,随着社会经济发展,医疗保健、家用娱乐方面的小型智能机器人的市场前景不可限量。机械电子工程专业是包含机械、电子、信息和控制科学技术的综合性学科,涵盖了机械设计制造、电子设计制作、计算机测控应用、机电一体化综合应用等专业技术方向,这些都是机器人系统的核心技术,也是我们专业学习的重点内容。
Q2:机械电子工程专业本科主要课程有哪些?
中国计量大学现代科技学院定位是高级应用人才的培养,我们针对性地设计了技术应用实践能力培养的核心课程群。这里有一个技术能力与课程群的对应表:

技术模块

技术能力

课程群

机械设计制造技术

机械识图与制图

工程图学、Auto CAD应用

机械设计能力

工程力学、工程材料、三维设计软件应用、机械设计基础

机械加工制造能力

金工实习、数控技术及其应用

数控加工中心实训

电子设计制作技术

电子系统设计能力

电路分析基础、电子技术、数字信号处理、电子工程师认证基础

电子线路制作能力

电子实习、印刷电路设计技术

计算机测控技术

测控程序设计能力

C语言程序设计、可视化程序设计

计算机测控应用与设计能力

单片机原理及其应用、检测技术

测控技术应用实践、PLC原理及其应用

机电综合设计技术

机电控制系统设计

能力

自动控制理论、液压传动与气动

机电传动控制、机电一体化系统设计

机电系统综合应用

能力

机器人创意开发与实践、机器人技术

典型机电系统结构原理、汽车电子技术

创新与学校特色

创新实践及质量技术能力

创新设计方法、产品质量工程、机电产品质检技术

除了保障一定的机电一体化技术知识面的基础必修课,我们的专业技术课程体系选修课所占比例超过40%,课内实践课时比重也很大。
Q3:在机械电子工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?
作为现代先进工业技术的综合性、实践性学科,课程体系中机、电、软、硬课程都有,我们的孩子在中学接触先进技术比较少,没有系统化的概念,在进入专业学习初期,有些同学对自己兴趣特点和就业方向搞不清楚,选课比较盲目,会感觉到课程内容有些庞杂,学得有些茫然和困难。现在我们在新生入学就有专业导论、认知实习类引导课程,每次选课都会有选课指导,有效克服了盲目选课的问题。
Q5:社会上是否存在对机械电子工程专业的理解误区?一般去哪些领域就业?
许多人认为学习机械电子工程这样的高科技专业,是不是就一定要去工厂车间,成天围着机器转。实际上,现代化的生产企业是采用机器把人从枯燥的机械劳作中解放出来,人会是技术和管理相结合的角色。同时,随着生活水平的提高,民用机电产品的市场潜力巨大,智能家电、娱乐设施、医疗保健设备、智能交通工具发展很快,这类产品的创意、设计、 编程等技术岗位,以及销售、维护和管理岗位,都是机电专业的就业领域。
 本专业人才能够从事机电产品及系统开发与制造、运行管理、质量检测和营销技术支持等方面工作,近3年毕业生就业率保持在97%以上。作为参与竞赛类型最多的专业,机械电子专业学生在机械、电子设计竞赛,以及智能车和航模竞赛中都有良好的表现,这些获奖者也成为行业企业项目开发和技术服务的骨干力量,每年都有很多同学考取校知名院校硕士研究生。
Q6:现代科技学院的机电专业有什么特色?
借助于机电综合创新、汽车电子等工业化实训平台,并不断引入可视化编程、3D建模和趣味机器人等新技术,教学内容按照具体问题、实际案例和工程项目组织,有效促进了学生机电一体化技术应用和系统集成创新能力的提升。人才培养中注重学生知识、能力、素质的全面发展,注重计量、标准、质量意识的培养。专业教师年龄和学历优势明显,注重通过“课赛结合”、科研成果转化为实践训练课题来提高学生创新意识和实践能力。近年来学生在物理创新、航模、机械设计、电子设计、机器人、智能车、工程综合竞赛中获得一系列省级以上大奖。
 
电气工程及其自动化
Q1:电气工程及其自动化专业的学习对象是什么?
我国每年消耗的能源中三分之二以上用来发电,全部电能的三分之二被各类电机消耗,其余则经过电力转换装置用于照明/产生热能/移动用电物品的充电等.电是人类社会至今能称之为现代化的重要物质基础,本专业的学习对象就是”电”,从电能的产生,传输,电力变换,到使用中的用电设备本身/用电侧电能变换/用电设备的控制等,凡是包含电的,都是我们要学习和研究的.我们专业分为如下几个方向:(1)电力系统及其自动化;(2)电机与电器产品及其控制;(3)电力电子系统及各类电源;(4)微机控制与电气检测;(5)PLC及工业自动化伺服系统;(6)新能源发电系统。
电气工程及其自动化专业是唯一的强电和弱电都包含并且二者有机结合的专业.
Q2:电气工程及其自动化专业本科主要课程有哪些?
 电路基础/C语言程序设计/电子技术基础/微机原理及其应用/电机与拖动基础/电力电子技术基础/自动控制原理/传感器及检测技术/电力工程基础/运动控制系统,以及电器学/新能源发电及其应用/AUTOCAD及工程制图/电气测量/电力系统继电保护/电子系统设计/PLC/开关电源等.在教学大纲上特别重视体现相关电气产品应用技术上,以及课外科技活动的培养。
Q3:在电气工程及其自动化专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?
本专业需要比较高的数学基础和物理中电磁学基础(大二之前会学)。自动控制原理/电机与拖动等课程有一定难度。但告诉同学们一句话:惰者不会,勤者不难!
Q4:社会上是否存在对电气工程及其自动化专业的理解误区?一般去哪些领域就业?
许多人认为学电气工程及其自动化专业毕业之后就是去国家电网和南方电网下属各级电力局,以及中国五大发电集团和各省地方电力公司各发电厂等俗称的电力行业,其实学了这个强弱电及其控制特色的专业,除了电力行业,也可以到:(1)各类国有和民营的电力科技产品或工程公司;(2)西门子/ABB/上海电气/中国中车/华为中兴,以及卧龙电气/正泰电器/运达风电/西子电梯/华立仪表/吉利万向众泰电动汽车/江山变压器/嵊州风机/台州水泵等企业或地方的相关电气产品研发制造企业;(3)其他所有非电气主业相关的企事业单位所需电气电子及自动化设备的下属单位。
另外,我们专业的毕业生读研究生的比例颇高,近年来维持在7-13%的水平。
最后指出的是,浙江省是我国首屈一指的各类中、小型电气产品的生产制造和交易基地,同学们毕业后一定有大量的就业机会。
Q5:现实中有哪些问题需要通过电气工程及其自动化专业的人才来解决?
很多人知道,近年来中国技术向全世界输出最拿得出手的是高铁和核电,你可能不知道,这二者的核心技术都在电气技术上,除此之外,电气工程及其自动化专业的人才具有巨大用武之地的还有:电动汽车/电驱船舶/智能化电网包括局域网及家庭智能局域电网/风能太阳能海洋能发电/高精密伺服驱动系统/无线充电和无线输电/等,你是否感到我们专业在生产生活中实在是太有用了呢?!
 
自动化专业(国家级综合改革专业、国级特色专业、教育部卓越工程师试点专业、浙江省优势专业)
Q1:自动化专业的资源条件如何?
我校自动化专业是中国计量大学最早设立的专业之一,2003年成为浙江省重点专业,2009年成为国家特色专业,并入选国家创新人才培养实验区;2011年列入教育部“卓越工程师”教育培养计划;2012年获批浙江省优势专业建设项目;2013年获批教育部专业综合改革试点,并成为全国工业自动化人才认证(IAAT)培训基地。拥有一级学科硕士点控制科学与工程。机电工程系的自动化专业在师资资源、实验室资源、校外实践资源与本部校区共享,教学条件非常好。
Q2:自动化专业的学习研究对象是什么?
自动化专业是学习如何将我们的工业生产过程自动化运行,或者我们生活中的电器设备更加智能化。是最近几年比较热门和应用前景广阔的专业。
Q3:自动化专业的本科核心课程、特色课程有哪些?
本专业的核心课程:C程序设计、自动控制原理、单片机原理及应用、检测技术、运动控制系统、过程控制;特色课程:机器人设计基础与制作、计算机控制。
Q4:自动化专业的学生需要具备什么特质?
进入本专业学习的学生,希望能够对自动控制和机器人技术有浓厚的兴趣,有在这一方面学习的欲望。学生应该有吃苦耐劳的精神、喜欢钻研和动手制作,有活跃的思维。
Q5:社会生活中有哪些问题,需要通过自动化专业的知识和方法来解决?
目前,在我们的社会生活中,自动化进行的如火如荼。从扫地机器人到智能家居、从共享单车到工厂自动化生产、从无人机到自动驾驶汽车,处处都有自动化的用武之地。
Q6:自动化专业毕业生就业升学去向怎么样?
自动化专业的毕业生可以深入到各行各业去,因为各行各业都需要实现智能化、自动化发展。我们的学生在学校里面具备了很好的动手能力和科技创新能力,很受企业欢迎,每年的就业率保持在97%以上。
 
工业工程
Q1:工业工程专业的精髓是什么?
工业工程就是把事情做好(good)、做得更好(better)、做到最好(best)。 具体就是力图使你现有的人力、物力、财力等资源达到最大的利用价值。在美国前100所大学中,60%以上都设有该专业。
 Q2:工业工程专业的学习(研究)对象是什么?
 一般影响做事效果的因素既有人,也有机器,所以工业工程培养的是既要能和人打好交道,又要能和机器打好交道的综合性人才。学生要学会应用理工科思维和人文社科思维处理事情,能从事工业生产系统和社会服务系统的分析、设计、改善和运营,这类人才随着经验的增长,将成为兼有综合型工程技术和管理的人才,如苹果公司现任首席执行官蒂姆.库克就是工业工程专业培养出来的杰出代表。
Q3:工业工程专业的核心、特色和模块课程有哪些? 
课程体系分三个模块:人文社科类课程、工程技术类课程和信息化技术类课程。核心课程主要包括管理学、运筹学与系统工程、工程经济学、工业工程基础、人因工程、系统分析建模与仿真、生产计划和控制、物流工程。特色课程主要包括制造业信息化技术、产品数据管理、企业资源计划(ERP)、数据库与管理信息系统、工业工程综合应用实践、现代质量工程。 
Q4:现实中有哪些问题需要工业工程专业的人才来解决? 
工业工程可以解决目前我国传统工业正面临的人工成本急剧上升,企业效率低下,工作环境恶劣等问题,正广泛应用于传统的工业生产,像汽车制造、化工制造、航天制造、电气工程以及纺织服装等轻工业的制造方面。目前其应用也从传统工业向其他产业扩展,如物流管理、汽车4S店,再到企业的机构设置、医院的流程、政府工作部门的流程,再到一个软件产品的开发甚至银行柜台放置物布局等,都能看到工业工程的影子,可以说,工业工程的应用将无处不在,只要是想减少无效工作的地方都可以用。   
Q5:工业工程毕业后只能到车间工作吗?
在生产系统优化过程中,车间的改善只是工业工程的一部分,工业工程人才还有大量其他工作,比如进行5s管理、精益生产推进、目视管理等。除去生产系统,随着社会服务意识的增强,工业工程也正用于社会服务系统的改善,如医疗服务业,金融服务业、政府机关服务业等。
 Q6:工业工程专业的毕业生,主要面向哪些行业就业? 
工业工程师(IE)是美国第二大工程职业,工业工程专业毕业生主要面向工业企业、银行证劵企业、咨询服务企业、互联网企业或政府部门等就业,承担工业工程师、系统分析员、产品经理、生产经理、咨询顾问等岗位的工作。经过若干年后,他们大多数担任企业部门的领导,如生产部经理,最终上升为企业的领导,如总经理、主管生产的副总经理等,也可考研或考取公务员,专业学生自主创业率也较高。
Q7:工业工程专业毕业生对本专业的满意度怎么样? 
据浙江省教育厅对2015届毕业生的跟踪评价 ,工业工程专业毕业一年后专业总体满意度为88.85%(全校86.83%,全省84.31)专业课程课堂教学效果满意度80.98%(全校80.83%,全省78.23%),教师教学水平满意度80%(全校79.21%,全省77.24%),实践教学满意度83.61(全校80.06%,全省77.19%),均高于全校、全省评价水平。
 
质量管理工程专业(国家级特色专业、教育部卓越工程师试点专业、浙江省特色专业、浙江省优势专业)
Q1:质量管理工程专业内涵怎么样?
质量管理工程专业,专业代码120703T,原产品质量工程专业,于2004年开始招生,2012年国家教育部在《普通高等学校本科专业目录(2012年)》中调整专业名称为质量管理工程。质量管理工程专业旨在学习现代质量管理理论和质量工程技术与方法,为政府质检行业、各事业单位、制造或服务企业输送质量策划、控制、改进与保证的复合应用型人才。
Q2:质量管理工程专业的学习研究对象是什么?
质量管理工程专业主要研究在复杂系统中,如何生产出高质量的产品或提供高品质的服务,以满足顾客的需求,其中会涉及众多的现代质量管理理论和质量工程技术与方法。学习内容以数学、物理为基础,除了工业工程基础知识之外,还涉及质量管理学、计量学、标准化工程、检测技术、可靠性工程等。
Q3:质量管理工程专业的本科核心课程、特色课程有哪些?
质量管理工程专业的本科核心课程包括工程图学、工程力学、电路与电子技术、机械设计基础、运筹学与系统工程、质量统计技术、质量管理体系与认证、机电产品质检技术、质量分析与改进。特色课程有质量工程综合课程设计。
Q4:质量管理工程专业的学生需要具备什么特质?
质量管理工程的研究领域中会涉及复杂系统中的人、机、料、法、环等因素。这就需要学生有较好的全局观,具备良好的人际协调和组织能力、良好的问题理解与分析能力、心思缜密的逻辑思维能力、理性的抉择能力和善于学习的能力。
Q5:质量管理工程专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?
质量管理工程面向领域广,是多学科交叉专业。可能遇到的困难有二,其一课程众多,这就需要学生良好的自控能力,善于统筹安排个人时间;其二初步接触专业课程体系,会感觉庞杂,这就需要学生高屋建瓴,善于抓住各类课程的主线,建立起知识和能力体系的脉络,做到“能见树木又能看到整个森林”。
Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过质量管理工程专业的知识和方法来解决?
可以分层次列举如下:
1)国家经济可持续发展需要通过贯彻“质量强国”的战略来实施。高附加值、低环境代价的产品必须以高质量的产品为基础;
2)各行业提供的产品或服务必须符合国家或行业的相关标准要求,需要各级技术监督部门进行监管;
3)企业努力挖掘顾客的需求,进行有组织的生产,对半成品或成品进行检验,监控各工序过程,分析产品问题,进行技术改进或加强管理等等,都需质量管理工程的方法去解决;
4)质量管理工程专业的相关理论的学习也会影响个人的思维习惯和工作方式,比如闭环反馈的控制方式,目标导向性,基于数据的决策,第一次就把事情做对等等。
Q7:质量管理工程专业毕业生就业升学去向怎么样?
质量管理工程专业就业主要面向企事业单位质量检验、计量管理、质量管理与工程岗位,也有部分任职于政府质检部门。研究生可就读于北航、上海交大、重庆大学、浙江大学等工业工程、质量管理等专业,也可选择美国、德国、日本等工业工程专业进行深造。

返回顶部