当前位置:迎新报到 > 校园文化 >我校邀请十八大代表洪汉英做新疆少数学生教育管理的讲座

我校邀请十八大代表洪汉英做新疆少数学生教育管理的讲座

更新日期:【2014-01-15 17:12:05】,浏览次数【669】

我校邀请十八大代表洪汉英做新疆少数学生教育管理的讲座

    近日,十八大代表、上海中医药大学少数民族学生辅导员、上海市辅导员工作室“洪汉英工作室”主持人洪汉英副教授应邀来我校做少数民族学生教育管理讲座。讲座在闻厅二楼报告厅举行,由学生处副处长杨娜老师主持。来自省内部分高校的学工同仁、学校各二级学院分管学生工作的党总支书记、辅导员、相关职能部门人员以及160多名新疆少数民族学生参加了讲座。本次讲座分两场进行。
     第一场讲座主要面向新疆少数民族学生,针对他们关注的生活、学业、就业、人际交往等热点问题进行指导。洪汉英副教授开场便用“家乡话”表达问候,与学生拉近了距离,现场气氛顿时活跃起来,洪老师顺势开展循循教导。她温情地表达了对新疆学生远离故土到他乡求学不易的理解,但强调求学不是享受,在基本衣食得到保证的前提下,要将主要精力投入到扎实学本领上,她还通过其所在学校新疆学生的真实求学事例鼓励学生摒弃被照顾的思想,抛开“拐杖”自己走路,就业大门才会打开。整场讲座,洪老师亲和的形象、幽默的语言、诚恳的教导深入人心。最后在学生们“我会让父母为我骄傲” 的响亮回应中,洪老师听到了学子们的决心和信心,第一场讲座也随之落下了帷幕。
     其后,面向学生工作管理者,洪老师结合十八大参会感受和日常工作,分享了她在少数民族学生管理教育过程中的经验与体会。她认为了解少数民族文化并尊重生活习惯是消除沟通隔阂的前提,用爱关心学生成长,激励学生努力学习,促进学生全面发展是工作的关键。针对新疆学生中凸显的生活和学习问题,洪老师为我们讲解了新疆少数民族的节日和风俗习惯及国家的相关政策,介绍了她日常对新疆籍学生无微不至的关心,真正走入了同学的内心。洪老师分享了她“以就业促学业”的工作模式,一方面要促使学生们自觉学习,练好“内功”,掌握本领,提升就业能力;其次是加强与用人单位的沟通,使学生及时了解相关招聘信息。
     讲座会上,洪汉英与在座老师进行了互动,现场解答了老师们关心的问题,并与大家进行了充分的沟通和交流。
     持续三个多小时的讲座,无论是学生还是老师都为洪汉英慈爱又严厉的“妈妈式”的爱和精神所感动,洪老师的工作模式和方法也给我们带来了很多可借鉴的经验和启示。

返回顶部