当前位置:招生动态 > 招生信息 >关于选拔中国计量大学2018级新生赴德国交流访学的通知

关于选拔中国计量大学2018级新生赴德国交流访学的通知

更新日期:【2018-08-06 13:38:57】,浏览次数【2554】

2018级新同学:

为了开拓学生的国际视野,丰富学习实践经历,提升综合素质,为即将开启的大学生涯找到正确的努力方向,学校面向2018级新生选拔赴德国交流访学项目的人选。现将选拔方案具体公布如下:

一、项目简介:

此次交流访学,将与世界行业领头羊和德国名校的交流,深入大众、宝马的超级工厂,亲身体验“德国制造”;在马克斯-普朗克普研究所近距离感受大咖级科学家们的风采;在工业软件世界第一位的SAP与管理层座谈;在德国精英大学之一的德累斯顿工业大学和德国应用型大学排名第四的德累斯顿经济技术大学聆听教授们的专题报告;在首都柏林的国会大厦触摸扣人心弦的德国历史。

德累斯顿工业大学(Dresden University of Technology),创建于1828年,位于“欧洲硅谷”之称的德国萨克森州首府德累斯顿,德国十一所“Elite-Uni-精英大学”之一,是欧洲工业革命以来历史最悠久和最有名望的科技大学之一。

德累斯顿经济技术大学(Hochschule für Technik und Wirtschaft Dresden) 位于德国萨克森邦联州的州府、著名历史名城--德累斯顿市,是德国一所公立应用技术大学。该校成立于1992年,是德国著名的大学之一,也是德累斯顿最大的2所高等院校之一。

二、交流形式:

时间:2018年9月27日至2018年10月6日(根据实际情况可能微调),具体行程见2018级新生赴德国访学项目的行程安排。

9月27日(星期四)

上海飞机达到德累斯顿,接机

9月28日(星期五)

(上午)德累斯顿市政府议员与德累斯顿应用科技大学领导致欢迎辞并介绍德累斯顿市及德国大学概况

(下午)参观校园及实验室等

9月29日(星期六)

(上午)德累斯顿市容参观

(下午)参观德国大众汽车制造厂

9月30日(星期日)

德国柏林国会大厦参观学习

10月1日(星期一)

(上午)参观DREAG电厂

(下午)参观德累斯顿市环保废水处理厂

10月2日(星期二)

(上午)德国德累斯顿经济技术大学交流学习

(下午)德国德累斯顿工业大学交流学习

10月3日(星期三)

(上午)马克斯普朗克研究所参观

(下午)拜访德国企业SAP

10月4日(星期四)

(上午) Prof.Dr.Kochan讲座《德国工业4.0》

(下午)中德文化比较

10月5日(星期五)

(上午)德国教授对大学学习和生活的建议

(下午)总结及答疑、结业仪式

10月6日(星期六)

德累斯顿送机返回中国

 

三、选拔对象:

1.选拔人数:20名左右;  

2.选拔对象:我校2018级全日制普通本科生(四年制);

3.年满18周岁(2000年9月1日前出生);

4.有良好的语言(英语或德语)口头表达能力;

5.高考成绩优异;  

6.身体健康符合出入境体检要求。

四、报名申请材料流程:

1.加qq群2018德国新生项目,群号854876702(进群请注明专业+姓名)

2.2018年8月15日前将《中国计量大学新生赴德国交流项目报名表》word电子版及完成签字的pdf扫描件发至邮箱ky@cjlu.edu.cn。

五、选拔面试安排:

学校将组织学生处、教务处、国际教育学院、学院分管学生工作书记(副书记)代表等相关部门组成项目面试小组,考量学生的综合素质(面试时间另行通知)。学校将结合学生个人综合素质及品德表现、高考成绩择优录选。入选名单将在学校校网上公示5个工作日。

六、相关费用和资助情况:

此次交流访学项目总费用约为人民币32000元左右,对入选并顺利完成该项目的同学,学校将给予人民币15000元/人资助。项目剩余部分费用由学生个人承担。如愿自费参加此次项目的同学可不受上述名额限制,视情况择优录取。

顺利完成该项目所有内容的学生将获得由德意志中国服务中心协会和杭州—德累斯顿联络办公室联合颁发的结业证书。

七、咨询方式: 

加qq群854876702(进群请注明专业+姓名),咨询群成员学生处寇老师、国际教育学院王老师。

八、注意事项:  

1.报名时间截止到8月15日下午17:00。8月20日前组织面试(具体时间另行通知),入选名单将在校网上公示5个工作日,名单无异议后立即办理签证等相关手续。9月20日左右进行出行前培训;

2.报名学生应与家长充分沟通,一经录用,学校相关手续办理完毕,如有学生中途退出,所造成的一切损失由学生自行承担;  

3.参加出境交流项目,必须严格遵守团队纪律和相关法规。

返回顶部