当前位置:招生动态 > 走进中量大 >[杭州日报]中国计量大学今年多数专业按大类招生

[杭州日报]中国计量大学今年多数专业按大类招生

更新日期:【2017-07-03 14:02:02】,浏览次数【4274】

   中国内地以“中国”冠名的大学只有24所,以“计量”命名的大学只有一所。“中国”与“计量”碰撞,造就浙江省和国家质量监督检验检疫总局共建、中国质量监督检验的最高学府——中国计量大学,它被誉为“质检行业的黄埔军校、卓越工程师的摇篮”。

  学校今年计划面向全国31个省份及港澳台地区招生,计划招收普通本科新生3773人,其中在浙计划2099人,较上年有增加。今年,中国计量大学在浙江省的招生类别有普通类招生、三位一体招生、艺术类(美术统考)、地方专项计划和单考单招。在省外,学校在吉林、河南、黑龙江等20个省份本科第一批招生。

  

  【政策调整】

  多数专业实行按大类招生

  中国计量大学学生处、招就处处长、招办主任赵蓓茁介绍,学校现有52个本科专业,涵盖工学、理学、管理学、法学、文学、经济学、医药学、农学、艺术学九大学科门类。

  2017年,为适应新高考改革,学校扩大考生专业选择权,52个专业中有41个专业调整为按17个大类招生,按类招收的本科生入学时不分专业,在完成专业类学科基础学习后(1-2年)根据自身发展目标、兴趣特长、能力和专业培养等要求,选择修读本专业类中的某个专业。

  同时,学校有宽松的转专业政策,学生在大学期间有四次申请转专业机会,转专业申请零门槛,且实行弹性学制。学校同时在积极探索人才培养新模式,鼓励本科生修读辅修专业、双专业、双学位,以及推行学分制、校际选修、辅修制。

  学校向社会输送了大量优秀毕业生,受到用人单位特别是计量、标准、质量行业单位好评。近五年毕业生平均就业率97.59%,一直居浙江省属本科高校前五位。在保持高就业率的基础上,学校十分重视毕业生就业质量,在创新创业、社团文化、社会实践、志愿服务、体育竞技等五方面为学生搭建实践平台,提升毕业生就业竞争力,毕业生就业质量逐年上升。学校还建有国家大学科技园、国家级科技企业孵化器(科技部、教育部联合认定),是浙江省仅有的三所由高校主导建设的大学科技园之一,全力助推在校学生自主创业。

  

  【主任有话说】

  赵蓓茁介绍了2017该校的招生和录取优惠政策——

  ●拔尖创新人才培养:浙江考生高考总分高出浙江省第一段分数线30分及以上,被学校录取后可在报到前向学校申请免试进入量新学院(工科试点班),在校期间可自愿免试进入本硕创新计划。

  ●高分考生减免学费:浙江考生高考总分高出浙江省第一段分数线40分及以上者,减免一年学费;总分高出浙江省第一段分数线50分及以上者,减免两年学费;总分高出浙江省第一段分数线70分及以上者,减免四年学费;浙江省外考生,高考总分位居所在省(市、自治区)前500名的考生,减免四年学费(分段排名、分类招生的省份按第一类普通本科排名)。

  ●实施国际化人才培养。学校与美国、加拿大、英国、德国、比利时、瑞典、芬兰、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等国家的46所高校、科研机构建立校际合作关系,联合实施国际化人才培养。与美国戴顿大学、加拿大多伦多大学、英国班戈大学、德国德累斯顿经济技术大学等名校有学分互认项目、出国带薪实习项目、短期海外游学项目等。中外合作办学项目金融工程和计算机科学与技术,分别与英国安格利亚鲁斯金大学和新西兰奥克兰理工大学合作,2017年招生计划220人,如果完成两校培养方案可获两校学位证书。(本站编辑 贾晓芸摘编)

返回顶部