当前位置:走进中量大 > 学校概况 >学校沿革

学校沿革

更新日期:【2017-06-19 08:50:08】,浏览次数【9936】

一、筹建时期(1978.10.5至1983.5.10)
  解放以来,我国的计量事业得到了很大的发展,但远远不能适应国家经济建设和社会各项事业发展的需要。十一届三中全会以后,国家把工作重心转移到经济建设上来,发展教育事业,培养科技人才,建立一支能适应我国国民经济发展需要的计量技术队伍已是迫在眉睫。1978年9月10日,原国家计量总局的上级部门国家科委抓住时机,向国务院提出筹办计量专业方面的学校,同年10月5日,国务院批准在杭州新建一所中等计量专业学校,目标是为全国培养既有一定理论基础,又有较好实际操作技能的计量技术人员。
  1979年9月1日,杭州计量学校筹建处启用印章,开始了筹建工作,办公地点设在曙光路黄龙洞口的浙江省计量局内。学校的人事工作暂时由浙江省科委代管,其他业务工作由省标准计量局代管。
  1980年7月2日,杭州计量学校的校址定点在西湖区古荡公社境内的和尚圩(教工路以西,天目山路以北)。杭州计量学校为中等专业学校,属地师级单位,教职工300人,在校生规模1200人,设置5个专业,从全国招收毕业生,学制三年。

 

二、杭州计量测试专科学校(计量专科学校)时期(1983.5.10至1985.10.18)
  随着国家改革开放和经济发展,中等专业人才已不能适应形势对计量事业的要求,1982年初,原国家计量总局向国家计委、教育部提出筹建计量测试学院,培养高级计量科技人才的报告。1983年5月18日,教育部发文通知国家经委(当时国家计量局为国家经委下属的二级局) ,国务院已批准在杭州筹办计量测试专科学校(属高等专科学校),设置几何量计量与测试等五个专业,学校规模750人,学校由国家经委与浙江省双重领导,以国家经委为主。
  1983年12月,国家计量局两次请示教育部和国家计委,要求在1984年秋季正式招生,并将原申报的"计量测试专科学校"校名改为"计量专科学校"。1984年2月,教育部批复同意国家计量局的请示。1984年8月,计量专科学校招收首批大专学生计257人。1985年8月,招收首批函授专科学生136人。

 

三、中国计量学院时期(1985.10.18至今)
  1985年3月,原国家计量总局根据计量科技队伍知识老化、高级计量人才严重匮乏的现状,向国家教委提出建立本科学院。经过严格的专业评审论证,1985年10月18日,国家教委批准建立中国计量学院。中国计量学院以计量专科学校为基础建立,继续实行国家计量总局与浙江省人民政府双重领导以局为主的领导体制;学校规模为3000人;在发展规模中,专科生要保持一定比例。
  1986年8月,招收首批本科生200名;1988年学院与中国计量科学研究院联合招收研究生5名1989年10月,首次招收法国留学生2名。另外,学院还承担起计量系统各类中短期培训班的任务,逐步成为全国计量系统在职干部参加继续教育、扩充知识的基地。
  2000年5月,经国务院批准,我院管理体制由国家质量技术监督局管理调整为中央与浙江省共建,以浙江省管理为主。为了适应国家和浙江省经济发展的需要,更好立足浙江、服务地方,面向全国,办出特色,学院大力度进行专业建设与改造,提出了到2005年建成万人大学的目标。近年来,学院的招生规模逐年增长;专业设置也从比较单一的计量学科向多学科发展。2000年,学院取得浙江省政府的重点扶持,首批进入了下沙高教园区。省政府同意我校新校区工程征地1180亩,投资5.35亿元,规划建设校舍面积21万平方米。新校区的建设,为学院建设万人大学提供了的发展空间和教育资源。

  2003年8月学校整体搬迁至杭州下沙高教园区办学。

  2003年9月经国务院学位委员会批准,学校被新增列为硕士学位授权单位。经浙江省学位委员会审批,光学工程、测试计量技术及仪器、检测技术与自动化装置等三个学科新增列为硕士学位授权学科。

 

四、中国计量大学时期(2016年3月1日至今)

  2016年3月1日,教育部发文《关于同意中国计量学院更名为中国计量大学的函》,同意中国计量学院更名为中国计量大学,学校系多科性本科学校,以本科教育为主,同时承担研究生培养任务。3月28日,浙江省人民政府发文通知,中国计量学院更名为中国计量大学。4月6日,中国计量大学新校名正式启用。

 

 

返回顶部