当前位置:迎新报到 > 校园文化 >我校获教育部第七届高校校园文化建设优秀成果三等奖

我校获教育部第七届高校校园文化建设优秀成果三等奖

更新日期:【2014-01-15 16:02:00】,浏览次数【563】

我校获教育部第七届高校校园文化建设优秀成果三等奖

近日,教育部公布了第七届高校校园文化建设优秀成果评选结果,我校申报的校园文化项目《规范道德底线筑个性通道实践成长成才——中国计量学院“三层七类”全方位思想政治教育实践育人模式的构建与实践》荣获三等奖。

    实践是大学生成长成才的必由之路,也是思想政治教育的根本途径。我校早在2008年提出实践育人理念,2010年出台《关于大力推进“实践育人” 切实提高大学生思想政治教育实效性的意见》。多年来,坚持实践育人理念,以“知行统一”为目标,顶层规划全面学分化的课外实践大平台,将社会主义核心价值体系贯穿始终,坚持规范道德底线与构筑个性成长通道两手抓,着力推动课内与课外互补、“学工线”与“教学科研线”联动,分层分类搭建七类课外实践大平台,持之以恒探索,建立了全员化、学分化、课程化、项目化和整合推进、惠及全体学生的思想政治教育“实践育人”模式。通过规范道德底线实践,促使社会主义核心价值体系内化为学生的价值取向、外化为行为准则,成长为具有社会责任、遵纪守法意识的合格公民;通过构筑个性通道实践,培养学生的团队合作精神、实践创新能力、健全人格,促使各类优秀人才脱颖而出,开创了思想政治教育“实践育人”工作新局面。

    近年来,学校先后获得浙江省高校学生工作创新单位、省级就业工作优秀单位、全国五四红旗团委、全国暑期社会实践活动先进单位、全国十佳社团等荣誉称号,并连续十年就业率名列省属本科高校前五名。《基于思想品德行为实践的大学生生活指导和生活教育》和《大学生课外科技文化社会实践分层分类实施机制建设》项目被列为省教育改革和开放试点项目。中央电视台、《光明日报》、《中国教育报》、《浙江日报》等媒体多次报道学校思想政治教育“实践育人”经验与成果。

    此次获奖是继《传承计量文化,思量国计民生——中国计量学院特色校园文化建设的探索与实践》获评2011年高校校园文化建设优秀成果一等奖之后,我校校园文化建设得到的又一次肯定。

 

返回顶部