当前位置:院系纵览 > 艺术与传播学院 >教授谈专业—广告学

教授谈专业—广告学

更新日期:【2017-06-03 08:36:41】,浏览次数【338】

Q1:广告学专业内涵怎么样?
      我校广告学专业是中国计量大学艺术与传播学院最早设立的专业之一,是我校新闻学与传播学一级学科中的核心专业,现有品牌传播、新媒体传播两个专业培养方向,2014年列入中国计量大学本科教学团队建设项目。专业内共有专任教师10人,其中教授1人,副教授4人,博士2人,在读1人,高职称教师占总数达50%,为全院最高比例。目前建有设备总值70余万元的非线性编辑实验室、20余万元惠普图形工作站的广告制作实验室,广告实验中心资产近百万元。
广告专业自2004年创办以来,每年招生约50-60人,现有在读本科生240余人,专业建设以服务于浙江省“品牌强省”战略和文化创意产业发展、支持地方经济转型升级为目标,探索“厚基础、宽口径”的应用型专业人才培养模式。已输送千余名毕业生走向社会,主要就业去向为新闻媒体、企业营销策划、政府机关和事业单位等工作岗位。
Q2:广告学专业的学习研究对象是什么?
      广告学隶属于新闻学与传播学一级学科,是以品牌策划与传播为核心内容的一种文化创意活动。它是一种跨学科的应用型专业,将产品或服务的市场调研、构思定位、品牌与企业的形象设计、广告文案、市场营销、媒体投放及消费者评价互动等各个商业环节紧密联系在一起的创造性活动。
      广告学专业由于是一门新兴的交叉学科,随着时代的变革,广告内容也在不断发生着演进变化,由单纯的文字、产品图案等广告符号设计,逐渐丰富为广告投放前的市场营销调研、产品开发定位、品牌和企业形象设计、推广方案策划,到广告传播、品牌传播过程的多媒体渠道投放乃至商业、社会道德伦理思考、文化创意产业发展规划等品牌服务的全方位、全过程研究。
Q3:广告学专业的本科核心课程?
      主要核心课程:广告学概论、传播学概论、广告策划、广告创意、广告效益核算、广告文案写作、广告心理学、广告美学、广告媒体研究、广告效果评估等。
Q4:广告学专业的学生需要具备什么特质?
(1)能够考虑市场需求和消费心理,将广告创意与商业动态和市场调研分析相结合,具备一定的商业策划和市场推广能力。
(2)具有创新能力,能够在广告策划与创意环节中体现出创新意识,并通过创新思维和方法,基于传播学、经济学、社会学背景提出创新性解决方案,并付诸实施和检验。
(3)具备较强的实践和动手能力,能够将广告创意可视化,具备软件绘图能力。
(4)具有良好的沟通交流能力,包括撰写广告调研报告和广告文案、表达广告创意与策划思想,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。
(5)能够具备团队协作能力,具备一定的管理意识,能够在广告创意团队中做好负责人或成员的角色,配合团队完成广告创意方案拟定或品牌项目研发。
(6)具有人文社会科学素养、社会责任感,认识到广告传播活动对产业、民生、社会可持续发展的影响,能够在广告实践中理解并遵守职业道德和文化规范,履行责任。
(7)具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应行业高速发展的能力。
Q5:社会生活中有哪些问题,需要通过广告学专业的知识和方法来解决?
      广告无处不在,生活中的衣食住行都离不开广告和品牌的印记,小到一张名片上印制的LOGO,大到企业CIS系统,都可以借助广告学专业的知识和方法来解决。比如企业在构思、策划新产品时,需要了解市场行情和最新动态,广告人可以从事市场调研与新产品研发工作;比如政府机关或事业单位需要面向社会开展某项工作的社会宣传与动员时,广告人可以撰写文案、设计宣传招贴,或是委托媒体制作、发布公益广告;比如新闻媒体机构需要调查社会现象和民生动态时,广告人可以变身记者或自由撰稿人、采编先锋,将所学的新闻传播学知识用于发现热点话题,通过媒体向公众广而告之,向政府提供解决思路.....生活中还有很多文化现象和社会问题可以通过广告传播的思维去研究解决,广告行业本身也是文化创意产业的重要组成部分,很多广告人也可成为自由职业者或发掘某项文化遗产的宣传者、传承人。
Q6:广告学专业毕业生就业升学去向怎么样?
广告学专业学生毕业后能够在广告公司、新闻媒体、企业单位中的企划或营销部门从事广告创意构思、文案撰写、品牌设计、大数据调研、用户管理与维护等应用型人才岗位。
近几年来,本专业应届毕业生的就业方向主要有以下几类:
1)广告公司(思美传媒、DDBO、阳狮国际等4A广告公司)
2)企事业单位(企划专员、营销经理、客户经理…)
3)新闻媒体(记者、编辑)
4)政府机关(文秘、宣传干事)
5)自主创业(文化创意产业、自由职业者、撰稿人……)
Q7:广告学专业学习的一些建议
(1)虽然罗斯福“不当总统就做广告人”的名言勾画了未来广告人的广阔发展空间,但静下心来在大学阶段“读万卷书”也是必要的积淀过程,要养成爱阅读的习惯、培养发现细节与美好事物的心态,提升人文素养,以更好地为未来提出广告创意、进行文案创作汲取必要的养分;同时也要时刻关注最新动态的文化潮流和社会思想,为引领时尚前沿的广告从业需要做好积累。
(2)课余走出校园“行万里路”,积极参加各类社会实践活动,是锻炼交际能力、社会适应能力的重要内容;在校期间主动参加各类学科竞赛和课外科技活动,专业每年都会有专业教师组织学生参加各类专业比赛或实战项目,鼓励各位同学充分利用寒暑假到企事业单位实习,也是提升你的团队协作能力、实践应用能力的有效方式。
(3)经常与专业教师、学长学姐交流,作为你们的良师益友,广告学专业全体教师非常欢迎学生前来一起探讨专业问题,了解潮流文化前沿和社会发展动态,“家事国事天下事,事事关心”,只有这样才能真正成为一名既有理论功底,又有专业实践能力,既有社会责任感、能践行“中国梦”的有为青年,又有远大抱负、推动中国品牌走向世界的未来广告人。
 
咨询老师:谢老师
咨询电话:87676245;87676204
咨询地点:图书馆1010

 

返回顶部