当前位置:院系纵览 > 现代科技学院 >教授谈专业—人文与法学系

教授谈专业—人文与法学系

更新日期:【2017-06-05 08:58:01】,浏览次数【250】

汉语言文学专业
Q1:汉语言文学专业内涵怎么样?
汉语言文学专业是2006年申请设立获得批准,并于2007年开始招生。依托中国计量大学人文社科学院,师资力量强,各种教学资源与本部共享。至今已经毕业七届学生。2010年教育厅评估专业时评为优秀。浙江省教育厅对2015届毕业生跟踪调查结果显示,汉语言文学专业总体满意度居学院第一位。每年学生报到率100%,就业率97%以上。
Q2:汉语言文学专业的学习研究对象是什么?
根据现代科技学院生源特点,现代科技学院汉语言文学专业培养的是系统掌握中文专业基础知识和一定的写作技能,能较快适应岗位需求,在教育教学、新闻传播等领域、出版业、文化宣传和机关企事业单位,能承担各种文体的写作任务和教育教学工作,同时也具备一定的从事其它相关工作能力的专业应用人才。
Q3:汉语言文学专业的本科核心课程、特色课程?
现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、基础写作、文秘写作、文学概论、秘书原理与实务、教育学、心理学概论、新闻采访与写作、人力资源管理、英语写作等
Q4:汉语言文学专业的学生需要具备什么特质?
我们的生源主要来自于浙江,因此要立足于浙江,适应浙江省各行业对具备实用写作能力人才、教育教学人才、具备中文背景的管理人才的需求。我们培养的人才应该具备一定的基本素质、知识结构和能力结构。具有较好的人文修养、较强的现代意识和较高的专业素质。具有扎实的专业知识和能在教育教学、新闻传播、出版业、文化宣传和机关企事业单位承担各种教学、采访、编辑、策划、管理等能力。具有较好的团结协作精神和表达、交流及社会活动能力。掌握一门外国语,具备计算机基础应用能力,具有一定的创新思维与社会实践能力。
Q5:汉语言文学专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?
相比较而言,汉语言文学专业在学习过程中比理工科难度小很多,专业课程在老师的引导和教授过程中,没有特殊情况,都能顺利完成。可能遇到的困难,就是要求学生的阅读量要大些,同时在各种文体的写作中要多实践多动手。
Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过汉语言文学专业的知识和方法来解决?
汉语言文学专业是大学里设置时间较久的传统专业,它属于基础学科,主要培养学生的语言文字的表达与运用能力,文学鉴赏能力,与人沟通及交流能力,公关及策划能力,采访与编辑能力,语文教学能力等等,所以,是对人的综合素养和素质的熏陶与培养。在重视中国传统文化的今天,汉语言文学专业的重要作用凸显出来,国学和母语知识及语言表述和文字写作是每个人都离不开的,在某种程度上说,除了上述所说的各种能力在现实工作中的发挥与运用,还有对人的综合素养和人文精神的一种培养与塑造。
Q7:汉语言文学专业毕业生就业升学去向怎么样?
就业面宽,本专业毕业生可在党政机关、新闻出版、教育系统、企事业单位等从事管理、文秘、文化宣传、教育教学、对外交流等工作,也可出国从事语言、文化、管理等专业的深造。我们汉语言文学专业学生就业率高,尤其近几年,因为专业的优势,汉语言文学专业考公务员、考机关事业编制增多,到中小学从事语文教学工作的也越来越多。考研率高,2016至2017年考取研究生的学生共9人,占全系考研人数的39%。此外还有出国留学及短期学习的学生6人。总体看,汉语言文学专业就业质量高,用人单位反馈回来的评价很好。
 
广告学专业
Q1:广告学专业内涵怎么样?
广告这一事物存在已久,随着人类社会的发展进步逐渐演变成今天的模样,这门学科既有深刻的内涵又有华丽的外衣。广告在我们的社会中,既不是新闻,也不是教育,也不是娱乐;然而广告却同时发挥了新闻、教育和娱乐的多种作用。人文与法学系的广告学专业成立于2004年,是一个年轻且富有活力的专业。我们的专业教学既重视实践能力的培养也强调理论知识的扎实,力争通过四年的学习把学生培养成富有创意、充满激情、能力卓越的中国广告人。
Q2:广告学专业的学习研究对象是什么?
归根结底,广告学的研究对象是人,人的情感、人的情绪、人的消费心理、人的购买习惯,通过深入的研究为新时代的消费者打造有效并感人的广告。将企业的产品信息,通过各种广告顺利地传达到消费者的身边,促进购买实现双赢。
Q3:广告学专业的本科核心课程、特色课程是什么?
广告学专业的核心课程有《素描》《色彩》《广告学概论》《广告策划与创意》《广告文案写作》《二维设计》《平面设计应用软件》《广告摄影》《电视广告制作》。特色课程有《广告情节设计》《三维动画》《书籍设计》等。通过性质不同的课程,激发学生的潜力和灵感,把教学过程变成展现才华的舞台。
Q4: 广告学专业的学生需要具备什么特质?
广告学专业的学生虽然不是艺术类招生,但也需要具备较好的艺术鉴赏能力和表现能力,对新事物要有敏锐的感知能力和接受能力。胆大心细、心灵手巧的孩子会在这个专业找到很强的认同感。
Q5:广告学专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?
最可能遇到的困难就是对自己的创意能力和艺术表现产生怀疑或不够自信。专业上的入门和成长是一个很自然的过程,无法一蹴而就却可能厚积薄发,在学习积累的过程中,遇到任何困难都很正常,一帆风顺才不正常。
Q6:本院的广告学专业和其他学校的有哪些不同?
现代科技学院广告学专业成立至今,我们的培养计划经过了几次较大改动,从最初的重理论轻实践,转变为今天以实践能力为主要培养目标的模式,所有课程中实训类课程占比65%,我们的学生熟练掌握各大图形软件,拥有较强的手绘表达能力,每个人都可以成为创意的源头。
Q7:社会生活中哪些问题,需要通过广告学专业的知识和方法来解决?
广告在整个社会中扮演者非常重要的角色,一个没有广告的社会是无法正常运转的,企业通过广告促使消费者购买自己的产品,持续自己的经营活动,企业发展了整个社会的经济也就发展了。我们每个人都是消费者,无论是否喜欢,我们的生活都离不开广告。
 Q8:广告学专业毕业生就业升学去向怎么样?
广告学专业的就业情况一直很好,学生掌握的技能实用并且扎实,因此就业出路多种多样。目前看来,各大广告公司、新闻媒体、咨询公司、动漫产业、影视机构、商场业态是学生毕业后的主战场,同时每年都有学生自主创业。简单例举几个同学的就业情况,06级韩东锦同学目前就职于淘宝网,08级王宇环同学就职于上海奥美广告公司,10级许天同学自己成立了摄影工作室,11级王玮同学就职于银泰百货策划部。此外,本专业每年都有同学选择考研,近3年考研录取率100%,2017年张俊同学考入浙江传媒大学研究生院。近3年有2名同学出国深造,分别是日本和意大利的高校。
Q9:本院广告学专业获得了哪些荣誉?
广告学专业的学生是全国大学生广告艺术大赛、浙江省大学生多媒体竞赛、浙江省大学生摄影大赛,全国大学生广告艺术节的中坚力量,每年均组织学生参赛,并且获奖很多。目前的最高荣誉是13级葛宁宁同学的平面作品获得了全国大学生广告艺术大赛浙江赛区一等奖、全国赛区三等奖,该同学还获得了2017年浙江省优秀毕业生荣誉。
 
工业设计专业
Q1:工业设计专业内涵怎么样?
工业设计专业是中国计量大学现代科技学院较早设立的专业之一,2001年开始招收第一届工业设计专业的学生,目前是现代科技学院重点专业之一。在传统的艺工结合的专业特色基础上已逐步形成面向信息时代特点的基于工程与技术实现支撑的产品设计与服务设计的系统课程体系,体现多学科交叉互融,并在可持续设计、智能产品设计、健康设计、等新领域展开设计研究与产业合作,在省内独立学院中具有较强的专业特色。
Q2:工业设计专业的学习研究对象是什么?
工业设计的研究对象很广泛,我们生活中的衣食住行都离不开设计。广义的工业设计是指为了达到某一特定目的,从构思到建立一个切实可行的实施方案,并且用明确的手段表示出来的系列行为。它包含了一切使用现代化手段进行生产和服务的设计过程。狭义的工业设计单指产品设计,即针对人与自然的关联中产生的工具装备的需求所作的响应。产品设计的核心是产品对使用者的身、心具有良好的亲和性与匹配。在以人为本的设计理念的影响下,工业设计已经由对产品本身的关注,逐渐转向了对人、社会、环境的关注。本专业根据独立学院的特点,着重培养学生的创新设计能力和设计实现能力。
Q3:工业设计专业的本科核心课程?
核心课程:多维设计、产品速写、设计概论、设计效果图、工业设计心理学、设计模型、材料与工艺、人机工程学、设计程序与方法、造型基础、工业设计心理学、计算机辅助设计、产品专题设计、产品系统设计、产品开发设计、家具设计、交互设计
Q4:工业设计专业的学生需要具备什么特质?
(1)敏锐的观察能力——对于生活中的问题具有敏锐的洞察力,善于运用设计方法去解决问题。
(2)优秀的设计表达能力——包括手绘表达和计算机辅助设计表达能力。
(3)良好的动手能力——能独立完成设计相关的模型制作。
(4)良好的沟通能力——能够独当一面,具有优秀的表达能力及与人交往的技巧(能否站在客户的角度看待问题和理解概念)。
(5)较好的审美和文化内涵——培养具有创新意识与能力的复合型人才。
Q5:工业设计专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?
在工业设计专业学习的过程中有两个阶段最容易遇到困难。一个是在基础设计阶段,大学新生刚刚接触设计知识,尤其是对于没有绘画和艺术基础的理科生会觉得入门比较困难,对于大量的课程作业也会感觉非常不适应。但是这个过程是对学生设计基础和审美素养培养的关键阶段,只要拿出毅力和恒心其实也并不是那么难解决,很多理科生通过一年多的学习,艺术素养比艺术生提高的还要快。第二个阶段是综合设计能力提高的阶段,工业设计问题的解决不仅仅是靠简单的课本知识,它需要多学科的知识、宽阔的眼界和敏锐的观察能力,所以学生要有意识地拓宽自己的视野和知识面。
Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过工业设计专业的知识和方法来解决?
工业产品的设计开发,比如家电、便携电子产品、日用产品、交通工具的外观设计和交互设计,通过工业设计能使产品具有优美的造型、合理的功能和结构,同时使用和操作起来更加便利。
Q7:工业设计专业毕业生主要面向哪些行业就业?
设计行业:主要面向大中型工业产品制造企业的设计开发部门、各类工业设计公司,适合的职位有设计总监、产品经理、工业设计师、产品设计师等。
互联网等高新技术行业:智能产品、交互信息技术产品、消费类电子产品、信息技术咨询、网络技术平台等相关产业的设计部门,适合的职位有产品经理、交互设计师、视觉设计师、用户体验师等。
与设计相关的其他行业:从事的行业不与设计直接发生关系,但是运用了设计的思维与方法去解决问题。
创新创业行业:工业设计是一个非常适合创新创业的行业,国内外的知名的创新型企业苹果、谷歌、阿里巴巴、小米的人才构成里,都能找到工业设计的专业人才。
Q8:社会上是否存在对工业设计专业的理解误区?
这里主要有两个问题,第一个很多人看到工业两个字就觉得工业设计是机械制造类的专业,其实工业设计从工业革命到现在一直在不断发展。现在除了传统的制造行业属于工业设计范畴外,像交互设计、服务设计都属于工业设计范畴,通俗的讲就是和我们生活相关的方方面的产品、服务和系统都离不开工业设计。第二个误解来自于工业设计的设计属性,因为一提到设计很多人就觉得是艺术设计,艺术设计考虑的是个人对艺术的理解,工业设计考虑的是如何创造社会需要的产品、系统和服务,考虑如何协调人、社会、环境之间的关系。所以工业设计不是纯粹的艺术,它是将人文和科技结合的交叉学科。
 
法学专业
Q1:法学专业内涵怎么样?
人文与法学系法学专业创建于2001年,在自有师资的基础上,依托本部的经济法学硕士点,辅以常任外聘实务届教师和常任校际互聘教师,建立了多元化、多渠道、多形式的师资队伍结构,从理论研究和实务训练两个角度出发对学生进行培养,为有志于继续考研深造和致力于法律实务的两类同学提供了各具针对性的平台和条件。
Q2:法学专业的学习研究对象是什么?
法学专业主要学习对象是法、法的现象以及与法相关问题;是关于法律问题的知识体系,包括刑法、民法、行政法、诉讼法等部门法专业知识等内容;需要学生培养起法律思维和法学研究方法,包括逻辑思维能力、分析能力,比较研究方法、实证分析方法等,能够运用法律思维和法学方法解决实际生活中的法律问题。
Q3:法学专业的本科核心课程、特色课程?
法学专业开设了通用的十六门核心课程——法理学、中国法制史、宪法、行政法与行政诉讼法、刑法、刑事诉讼法、民法、知识产权法、商法、经济法、民事诉讼法、环境法与资源保护法、劳动法与社会保障法、国际法、国际私法、国际经济法,保证学生建立基本的法学知识体系。
同时,为了适应浙江省经济发展水平较高、法律事务纷繁复杂的现状,我校法学专业还开设了房地产法、电子商务法、税法、国际商法等课程,对于家庭有相关需求或有自主创业愿望的同学来说,这些课程可以提前帮助大家熟悉相关知识和制度;法学专业还开设了律师实务、企业法务管理等特色课程,并聘请了资深律师、企业法务工作者担任常任授课教师,与多家律师事务所签署了实习基地协议,计划从事律师、企业法务、法律顾问等职业的学生可以在读书期间就利用这些有利条件,尽早接触相关实务,缩短正式就业后的适应期。
Q4:法学专业的学生需要具备什么特质?
法学专业的学生需要通过学习培养以下特质:一是较强的法律意识,碰到问题时第一反应应当是如何用法律来解决而非采用斗殴、暴力等非法方式,能够冷静地分析问题、搜集和保存相关证据,为依法维护权益做好准备;二是较强的逻辑思辨能力,能够敏锐地理出对方的问题重点、及时发现对方的逻辑漏洞并迅速作出反应;三是较强的表达能力和沟通能力,能够清晰地向交流对象表达出自己的观点、理由并尽可能平和地让对方接受,避免不必要的争端和误会。
法学专业的往届学生里,有同学是2010年第七届全国“挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖成员,有同学在浙江省大学生法律职业能力竞赛中获得了法律演讲、法学征文类的省级奖项,积极参加这些比赛,可以帮助大家在法学专业就读期间培养上述的各种特质。
Q5:法学专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?
法学专业学习过程中可能遇到的、最突出的困难有两个:一是想成为正式的法官、检察官、律师等法律人,必须通过法律职业资格考试(原司法资格考试),这一考试要求学生能够比较精准地掌握大量的法律规定,因此学生必须有恒心有毅力、阅读和理解大量法律条文;二是要真正把律师、企业法务等职业做好做强,就需要较为丰富的实践经验为基础,因此学生在法学专业学习期间就需要积极到法院、律师事务所等单位参加实习,并且做好在就业后的前几年没有较高收入的心理准备。
当然,大家也不要因此有太大的畏难情绪,我校法学专业每年都有较多学生通过司法考试,并已有往届毕业生奋斗几年后自己成立律师事务所担任主任或合伙人,说明通过自己的努力,这两个困难都是可以克服的。
Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过法学专业的知识和方法来解决?
    日常生活中有大量问题需要通过法学专业的知识和方法来解决,例如购物时买到了假冒伪劣产品怎么办,自己家里的公司、企业与别人签合同时要注意哪些问题,家庭生活当中如何处理共同财产、购置房产等事务最能维护自己的合法权益,和邻居、物业产生纠纷和争议时可能涉及到哪些法律规定,认为交警、工商等行政部门的一些行政行为不合理时应当如何应对,碰到疑似诈骗行为应当如何处理等等,法学知识可以在工作、生活的方方面面帮助学生保护自己和家人、朋友。
Q7:法学专业毕业生就业升学去向怎么样?
法学专业毕业生可以通过公务员考试进入国家司法机关或行政执法机关工作,也可以通过法律职业资格考试之后到律师事务所及各类公司、企事业单位、社会团体中从事诉讼或非诉代理、法律顾问等工作,也可考取全国各大院校的法学专业研究生或者出国继续深造。
法学专业毕业生在各个领域都有做出突出成绩的,在读研深造方向上,有的同学到著名的诺丁汉大学、香港中文大学、西南政法大学等院校攻读研究生,有的同学因为家庭原因选择了在浙江省内院校读研,如我校的本部中国计量大学、浙江工商大学、宁波大学等等;通过公务员考试,我校毕业生成为漳州工商局、乐清市公安局、永嘉县法院等多家单位的公务员;在法律实务领域,本专业一些往届毕业生已经自己成立律师事务所、担任律师事务所主任或合伙人。
Q8:社会上是否存在对法学专业的理解误区?
很多人看到在各类排行榜中法学专业的就业率不高,担心读这个专业不好找工作,但从我校法学专业的实际情况看,更多未就业的学生不是被动型地找不到工作而是主动选择不就业,例如许多同学是第一次司考失利打算毕业后的9月再战,因此在毕业前没有就业。从大前景来看,国家已经规定“担任法官、检察官、律师、公证员、法律顾问、仲裁员(法律类)及政府部门中从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的人员,应当取得国家统一法律职业资格”,而取得这一资格的基本条件是要“具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位”,否则就需“全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得法律硕士、法学硕士及以上学位或获得其他相应学位从事法律工作三年以上”,因此,本科选择法学专业,是计划从事法官、检察官、律师、公证员等职业的同学一个最优的选择,相对于本科非法学专业的同学来说,在就业上具备了极大的先发优势。
 
英语专业
Q1:英语专业学科内涵怎么样?
英语学科核心素养的内涵可以概括为三个方面(语言能力、思维品质、文化意识)和两个关键(学习能力和情感态度)。英语专业致力培养的人才能够借助于语言、文学、国别研究等方向的专业训练,他们能够完全进入外国文化的世界。一个真正具备跨语言、跨文化的多重视角的外语人才不仅能在外语专业之内出类拔萃,而且一旦进入其他专业领域,也将凭借自己受过的严格的、系统的、正规的理论和技能训练,迅速进入角色,成为各个领域的领军人物。
Q2:英语专业的学习研究对象是什么?
本专业学生主要学习英语语言、文学、经济等方面基本理论和基本知识,受到英语听、说、读、写、译等方面的良好的技巧训练,掌握一定的科研方法,具有从事翻译、教学、管理工作的业务水平及较好的素质和较强能力。
Q3:英语专业的发展前景如何?
英语专业毕业生能在各类涉外金融机构、商务管理公司等,承担商务管理、商务翻译、外贸洽谈、经贸文秘等工作;也可在中学、中专、职高、技校和英语语言培训中心、大中专院校及科研部门等从事教学和科研工作。
除了就业,英语专业的学生出国的机会也相对较多。不仅如此,学生如果在学习期间有了新的兴趣点,也凭借英语专业的基础,轻松地转到别的专业或考取其他专业的研究生。
Q4:英语专业专业教师的科研成就有哪些?
英语专业有一支精干的教师团队。他们教学经验丰富,语言功底扎实,锐意进取,具有良好的师德与奉献精神。近几年,英语专业教师以团队形式积极参与到校级重点课程的建设当中。专业教师在教学的同时,努力撰写科研论文,在核心期刊上发表多篇论文,并积极投身于教学改革当中,主持和参与多项省厅级教改项目。
Q5:英语专业的培养特色是什么?
高等学校外语专业教学指导委员会所作的调查显示,人才市场对单一类型的英语毕业生的需求日渐减少;因此,英语专业人才培养必须转向复合型人才培养模式,只有这样才能满足国家建设和社会发展的需求。另外,随着我国对外开放力度的不断加大,英语学习早已从单纯的语言交流走向多元化,对既熟悉国际商务又熟练掌握英语的高级复合型人才的需求越来越大。
Q6:英语专业的培养目标是什么?
本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,具有较强的创新精神与实践能力,具备扎实的英语语言基础和比较广泛的交叉学科知识,具备一定的商务活动能力,能熟练地运用英语从事国际间商务交流等专业知识,能在商务、新闻出版、旅游等领域从事外经贸、国际贸易、翻译和英语教学等工作的应用型人才。
Q7:英语专业的主干课程有哪些? 
 综合英语、英语阅读、英语听力、英语口语、英语写作、英语口译、英语国家概况、高级英语、汉英翻译、文秘英语、国际贸易实务、外贸函电、外经贸谈判、英语教学法、商务英语、公关英语等。
Q8:英语专业的就业前景如何?
近几年英语专业毕业生就业率稳定保持在95%以上,就业前景乐观。毕业生在走上工作岗位后,大都能发挥他们的外语优势,受到学校、外事部门、公司企业等用人部门的重视和欢迎。随着中国经济发展进一步加快,中国和世界的联系也会加强,在一个较长的时期内,英语专业仍会继续保持自己良好的就业前景。除了就业,英语专业的学生出国的机会也相对较多。

返回顶部