当前位置:院系纵览 > 现代科技学院 >计测系

计测系

更新日期:【2017-06-05 08:29:13】,浏览次数【377】

      中国计量大学现代科技学院计测工程系是由本院创立时组建,基于浙江地方产业发展需求,以计量测试、安全检测、检验检疫为办学特色。依托母体重点学科和重点实验室培养专业基础扎实、富有创新精神、实验技能强的应用型人才。本系下设有3个专业,测控技术与仪器专业、生物工程专业及安全工程专业。测控专业2009年被列为浙江省重点专业,2014年又被列为浙江省新兴特色专业,生工专业2014年被列为浙江省新兴特色专业。师资目前有50余人,其中高级职称占65%、教授占15%、博士占35%,还聘请省内知名企业家授课。我系有国务院政府特殊津贴专家1人、浙江省三育人先进个人1人、浙江省“151人才工程”第三层次1人;浙江省教学成果奖一和二等奖各1项、中国机械工业学会科学技术奖三等奖1项等。

测控技术与仪器专业
      浙江省新型特色专业,有测控仪器和自动检测与控制两个方向。现有专职专任教师20余人。本专业是以精密机械、光电技术、自动控制和计算机技术为基础、多学科综合的专业。培养具备测控技术与仪器领域的专业知识,能在计量、测试与控制领域从事仪器仪表与测控系统的设计制造、开发、应用及运行管理等工作的应用型人才。主干课程有机械设计基础、电路与电子技术、微机原理及应用、自动控制原理、测控电路、热工基础、流体力学、传感器技术、精密测量技术、自动检测技术等。本专业毕业生可到质量监督部门、国防军工、机械、电器、汽车、造船、航空、动力、冶金和石化等单位从事面向零件几何精度参数、机械量和热工参数的计量测试和控制技术、仪器仪表的设计制造和开发应用等相关工作,亦可在国内外攻读硕士、博士研究生。
生物工程专业
      本专业以浙江地方产业发展需求为导向,2014年被列为浙江省新兴特色专业。现有专职专任教师15人。本专业培养具备现代生物工程基础理论和基本技能,掌握生物工程领域生产流程分析和质量检测及生物产制品的监督检验技术,能在质量监督检验检疫部门、生物产制品企业、科研院所等相关机构从事管理、质量检测、新型生物产品设计、开发及销售、技术推广等工作的应用型技术人才。主干课程有生物化学、微生物学、仪器分析、分子生物学、发酵工程、动植物检验检疫、食品卫生与检验等。本专业毕业生可到各级质量监督检验检疫部门、科研院所、生物产制品企业、食品医药企业等相关机构,从事管理、质量检测、生物产品生产开发和设计以及生物产制品的销售、推广等工作,亦可在国内外攻读硕士、博士研究生。
安全工程专业
      本专业以国家质检总局特种设备安全检测、监督与监察业务为依托建立,适应浙江省安全生产发展需求。现有梯队合理的专职专任教师15人。本专业培养学生具有安全技术、安全检测、安全管理、安全评价和安全监督领域的专业知识;具有较扎实的专业理论与方法,接受注册安全工程师的基本训练;具备安全生产管理、安全生产技术咨询与培训、安全评价、安全监督与监察的基本能力。主干课程有安全系统工程、安全管理、安全人机工程、安全工程力学基础、安全检测技术、锅炉与压力容器安全技术、工业通风与除尘、防火防爆技术、安全工程化学基础、化工原理等。本专业毕业生能在各企业安全监督管理与技术部门、政府安全监督管理部门、安全咨询与中介机构,从事安全监督、监察、安全评价及职业健康管理等相关工作,以及安全教育培训等工作,亦可在国内外攻读硕士、博士研究生。

返回顶部