当前位置:院系纵览 > 现代科技学院 >教授谈专业—计测系

教授谈专业—计测系

更新日期:【2017-06-05 08:25:53】,浏览次数【270】

 测控技术与仪器专业(国家级特色专业、教育部卓越工程师试点专业、中国工程教育认证专业、浙江省优势专业)
Q1:测控技术与仪器专业内涵怎么样?
测控技术与仪器专业是依托仪器科学与技术一级学科,主要涉及到长度、角度、尺寸、表面粗糙度、形位、螺纹、齿轮等几何量以及温度、压力、流量、液位等热工量的计量测试仪器仪表设计、使用以及测试数据分析等。本专业为国家第一类特色专业、十二五和十三五浙江省优势专业,具有国家级实验教学示范中心、国家级教学团队、国家精品资源共享课和国家级大学生校外实践教育基地等较为丰富的教学平台和教学资源。具有一级学科硕士点仪器科学与技术和二级学科硕士点精密仪器与机械。
Q2:测控技术与仪器专业的学习研究对象是什么?
本专业是以精密机械、光电技术、自动控制和计算机技术为基础、多学科综合的专业。该专业包括测控仪器和自动检测与控制两个方向。主要涉及到长度、角度、尺寸、表面粗糙度、形位、螺纹、齿轮等几何量以及温度、压力、流量、液位等热工量的计量测试仪器仪表设计、使用以及测试数据分析等。
Q3:测控技术与仪器专业的本科核心课程、特色课程?
该专业的核心课程主要有机械设计基础、电路与电子技术、微机原理及应用、自动控制原理、测控电路、精密测量技术、物理光学、热工基础、流体力学、传感器技术、自动检测技术、误差理论与数据处理等。
Q4:测控技术与仪器专业的学生需要具备什么特质?
本专业是以精密机械、光电技术、自动控制和计算机技术为基础的多学科综合的专业。本专业需要具有良好的自学习惯和能力、有一定的计算机及信息技术应用能力;具有较强的开拓创新精神和创造性思维能力;具有从事设计、开发计量测控仪器仪表和系统的基本能力;具有一定的科研能力和实际工作能力。
Q5:测控技术与仪器专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?
本专业学生需要具备良好的数理知识基础。本专业学生掌握高等数学、线性代数、概率论、数理统计、电路与电子技术、机械设计、工程图学和大学物理等课程的基础知识。如基础课程阶段刻苦专研,努力学习,都能够学好此类课程,顺利进入专业课程的学习,成为社会有用的才子。
Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过测控技术与仪器专业的知识和方法来解决?
中国是制造业大国,浙江是仪器仪表设计制造大省。在我国由制造业大国往制造业强国和工业4.0的升级转型过程中,需要大量的测试计量仪器设备,需要大量的仪器仪表操作使用的专业技术人员。测控技术与仪器专业与国家地方的产业政策结合度高,与国家经济发展方向完全相向而行,具有良好的发展前景。
Q7:测控技术与仪器专业毕业生就业升学去向怎么样?
本专业毕业生可到质量监督部门、国防军工、机械、电器、汽车、造船、航空、动力、冶金和石化等单位从事面向零件几何精度参数、机械量和热工参数的计量测试和控制技术、仪器仪表的设计制造和开发应用等相关工作,亦可在国内外攻读硕士、博士研究生。
 
生物工程专业(浙江省重点专业)
Q1:生物工程专业内涵怎么样?
我校生物工程专业成立于2001年,为浙江省级重点建设专业,建有浙江省生物计量及检验检疫技术重点实验室、浙江省海洋食品品质及危害物控制技术重点实验室、海洋食品加工质量控制技术与仪器国家地方联合工程实验室、海洋食品加工质量控制技术与仪器浙江省工程实验室、食品质量安全检测与计量教育部工程研究中心;拥有2个浙江省重点科技创新团队:“农业生物三药产业”重点科技创新团队和“农产品安全标准与检测技术” 重点科技创新团队。建有2个省级基础课实验教学示范中心:生物测试和食品质量安全及检测实验教学示范中心;1个省级人才培养模式创新实验区:生物检验检疫类专业人才实践能力培养创新实验区。2014年本专业获批成为浙江省新兴特色专业。
Q2:生物工程专业的学习研究对象是什么?
本专业以浙江地方产业发展需求为导向,以“生物产制品规范生产、流程分析与精确检测”为专业特色。学习研究现代生物工程基础理论、基本技能和知识,掌握生物工程领域生产流程分析和质量检测及生物产制品的监督检验技术。
Q3:生物工程专业的本科核心课程、特色课程?
一般来说,生物化学、微生物学、仪器分析、分子生物学、发酵工程、酶工程等为本科核心课程,在这些课程的基础上,特色课程为动物检验检疫、植物检验检疫、食品卫生与检验等。
Q4:生物工程专业的学生需要具备什么特质?
第一是对生物及大自然的兴趣,积极参与野外实践和实验室研究,另外,生物工程专业涉及范围广泛,应用性非常强,与科技前沿紧密关联。注重动手操作能力,团队合作精神、踏实刻苦精神、持续学习能力和创新精神。
Q5:生物工程专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?
    部分学生在基础课程的学习上有可能遇到困难,但只要刻苦努力,都是可以克服的。
Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过生物工程专业的知识和方法来解决?
    生物资源是人类赖以生存发展的重要领域,搞清生物世界的基本规律,可以帮助我们解决生物产制品从原料到成品的生产流程分析和质量检验等问题,以商品形式服务于人类。
Q7:生物工程专业毕业生就业升学去向怎么样?
生物工程专业毕业生可到我国各级质量监督检验检疫部门、科研院所、生物产制品企业、食品医药企业等相关机构,从事管理、质量检测、生物产品生产开发和设计以及生物产制品的销售、推广等工作。
全国大部分综合性大学均有生物学一级或二级学科硕士学位授予权,母体中国计量大学有生物化学与分子生物学学科硕士点,也可以报考浙江大学、华南师范大学、云南农业大学、南京农业大学、安徽农业大学、浙江工商大学、宁波大学等其他高校。
 
安全工程专业("中国工程教育认证专业、浙江省新兴特色专业")
Q1:安全工程专业内涵怎么样?
我校是浙江省第一所开设安全工程专业的高校。现代科技学院于2006年依托中国计量大学成为全省第一所开设安全工程专业的独立学院;2011年安全工程专业通过教育部工程教育专业认证;2012年“安全科学与工程”学科被列为浙江省“十二五”重点建设学科;2014年安全工程专业被列为浙江省普通本科高校新兴特色专业。
Q2:安全工程专业的学习研究对象是什么?
本专业是一门大跨度、多学科交叉融合的工程型综合学科,是以人类生产活动中发生的各种安全事故为主要研究对象,综合运用自然科学、技术科学和管理科学等诸多方面的知识与成就,用于(判别)辨别和预测生产中存在的不安全因素,并采取有效的管控措施防止事故发生或减轻事故损失的工程领域。
Q3:安全工程专业的本科核心课程、特色课程?
本专业的本科核心课程有安全管理、安全人机工程、安全系统工程、安全工程化学基础、安全工程力学基础等。围绕本专业以特种设备检测及特种设备安全管理的特色,其特色课程有安全检测技术、锅炉与压力容器安全技术等课程。
Q4:安全工程专业的学生需要具备什么特质?
本专业学生应具备综合运用工程学、管理学、法律法规、卫生健康等学科的基本原理,选择适当的方法和技术进行损失预防和控制的能力;掌握安全工程系统设计及劳动保护装置的研究能力;具有安全监察与管理、安全健康环境检测与监测、建设项目(工程)劳动安全卫生预评价的能力和能够进行安全教育与培训等能力。
Q5:安全工程专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?
本专业学生必须要具备良好的数理知识基础。本专业学生必须掌握高等数学、线性代数、概率论、数理统计和大学物理等课程的基础知识。安全学科是理、工、文、法、管等学科的新兴、综合、交叉学科,因此所学体系比较宠杂。
Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过安全工程专业的知识和方法来解决?
诸如,加油站加油时不能打电话;加油车卸油时不能加油;电梯的定期检测维修管理措施;过山车的检测维修管理等等都涉及到本专业的知识。
Q7:安全工程专业毕业生就业升学去向怎么样?
本专业毕业后总体是从事于管理岗位工作。就业方向有:(1)大型工程生产企业的施工现场安全管理、生产安全教育、工伤事故处理、安全施工方案编制及审核、施工安全防护用具配备与管理、现场安全档案管理等工作;(2)大型厂矿、生产型企业:从事企业安全管理、安全教育、安全评价、工伤事故处理及职业病防治等工作;(3)社会安全评价中间机构从事专业安全评价、风险评估等工作;(4)政府、企事业单位从事政府层面的安全生产管理工作。
Q8:继续深造途径
全国六十多所高校分别设有安全工程专业硕士学位授予权,中国计量大学有安全工程硕士点,也可以报考华东理工大学、南京理工大学、中国矿业大学、中南大学等其他高校。

返回顶部