当前位置:院系纵览 > 外国语学院 >教授谈专业—汉语国际教育

教授谈专业—汉语国际教育

更新日期:【2017-06-03 07:52:37】,浏览次数【402】

专业导游:国际文化传播系陈红副教授
Q1:汉语国际教育专业内涵怎么样?
      汉语国际教育专业是中国计量大学08年设立的较新的专业,经过近十年的专业建设和打磨发展,正迈向成熟阶段。汉语国际教育专业在研究生阶段主要培养的是具有熟练的汉语作为第二语言教学技能的汉语国际推广工作者和研究者,也就是通俗所说的“教外国人汉语”的老师以及相关研究人员;但是,在本科生阶段,除了培养该方向的潜在研究生之外,我们同时培养的是具有国际视野,具有良好的中英文语言能力、文化传播能力、跨文化交际能力,能胜任同中英文语言和文化相关的工作(比如中文或英文教学、外交、商贸、新闻、文化交流等)所需的知识型、应用型、复合型人才。
Q2:汉语国际教育专业的学习研究对象是什么?
      简单地说就是“双语双文化”。“双语双文化”既是专业特色,又是学习研究对象。很好记:中国语言与文化、英语(和其他小语种)与外国文化、第二语言习得理论与实践等教育学方面的。
Q3:汉语国际教育专业的本科核心课程、特色课程?
      核心课程紧紧围绕“双语双文化”特色。本科核心课程是《现代汉语》、《中国文化通论》、《高级综合英语》、《跨文化交际》、《对外汉语教学概论》、《教育心理学》、《第二语言习得》、《东西方文化比较》等,特色课程为《形象设计与塑造》《中国传统舞蹈艺术》、《英语媒体与文化传播》、《语言教师职业发展》、《商务礼仪》、《汉语与网络教学》等。
Q4:汉语国际教育专业的学生需要具备什么特质?
      任何专业都需要专业素质、职业道德、奉献精神、开拓意识等。汉语国际教育专业的学生更需要有国家情怀、国际视野、学术精神和跨文化交际能力,具有较高的中华文化素养,能流利地使用一种(或多种)外语进行教学、传播和交流。同时,在我们的培养下,你也将拥有较高的思辨和创新能力。
Q5:汉语国际教育专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?
      学生经常提出这样的遗憾:是否我们的专业“中文不如中文系,英语不如英语系”?从而对自己的双语、双文化特色下的能力培养失去信心。我们的学生要克服这种负面心理,要花双倍的努力,使自己“中文超过中文系学生,英文比肩英文系学生”。当然,学生在我们专业学习,也会觉得时间不够用,因为有大量的海外实习、教学实践、中外文化体验等活动。专业课的学习也是参照美国模式,强调培育学生的自主创新能力,学生需要投入精力来参与各类创新创业项目,使自己成为高端人才。
Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过汉语国际教育专业的知识和方法来解决?
      对这个问题我有两点看法。首先,随着中国在国际上的政治和经济地位的提升,越来越多的外国人来到中国学习、工作、生活,他们碰到诸多学习汉语、在汉语环境里生活的困难和问题,需要懂得汉语国际教育专业的知识,比如二语习得理论以及汉语教学经验、双语交流沟通能力去解决。其次,杭州作为今年来中国经济快速发展的代表性城市,在“一带一路”建设中起到了桥头堡的重要作用。G20峰会、大运会、亚运会等多项重要活动落户杭州,阿里巴巴集团等一批互联网企业在海外发展迅速,随之而来的是杭州国际化高端文化传播人才的奇缺。在此背景下,我们培养的学生能运用自己的双语双文化知识,在国际教育、外贸、翻译、高端论坛、国际会展等海外或涉外业务中发挥自己的特长。
Q7:汉语国际教育专业毕业生就业升学去向怎么样?
      这个问题同我们的培养目标是相关的。我们已经说过,我们在本科生阶段既培养潜在的本专业研究生,所以一部分同学会选择继续深造(国内或国外);同时,我们培养的范围可以说是相对宽泛的,不升学的话,可以选择那些同中英文语言和文化相关的工作(比如中文或英文教学、外交、商贸、新闻、文化交流等)。
 
咨询老师:彭老师
咨询电话:0571-87676253
咨询地点:格致中楼318
 

 

返回顶部